Рейтинг@Mail.ru
Уже так: они выжидают и давят на рубль - 27.03.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уже так: они выжидают и давят на рубль

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 13 мар - ПРАЙМ. Российский валютный рынок завершил вторник, 12 марта, значительным ослаблением рубля к основным мировым валютам. По итогам торгов курс доллара США вырос на 1,27% до 91,78 рубля, курс евро поднялся на 1,17% до 100,20 рубля, а юаня - на 1,38% до 12,76 рубля.
Давление на российскую валюту было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, в течение дня поступали тревожные новости о боевых столкновениях на западных границах РФ и атаках беспилотников на объекты внутри страны. Во-вторых, участники рынка начали занимать выжидательную позицию перед президентскими выборами 15-17 марта.
Дополнительным фактором негативной динамики рубля стали данные по инфляции в США. Потребительские цены в феврале выросли на 3,2% в годовом исчислении, ускорившись по сравнению с 3,1% в январе. Аналитики в среднем прогнозировали сохранение инфляции на январском уровне 3,1%. Более высокие, чем ожидалось, показатели вызвали опасения ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.
Объем торгов на Московской бирже составил $779 млн, что немного выше уровня в $772 млн за понедельник, но ниже среднего значения за последние 10 торгов - $969 млн.
На нефтяном рынке также наблюдалась повышенная волатильность. Котировки марки Brent снизились на 0,15% до $82,29 за баррель на фоне динамики индекса доллара после публикации инфляционных данных США. Тем не менее, цены остались вблизи $82,40 за баррель.
Поддержку нефтяным ценам оказало решение стран ОПЕК+ продлить ограничения по добыче нефти. Минэнерго США в связи с этим резко повысило прогноз цены на Brent на 2024 и 2025 годы. В 2024 году ожидания подняты с $82,42 до $87 за баррель, а в 2025 году - с $79,48 до $84,8 за баррель. При этом в ведомстве отметили высокую неопределенность прогнозов из-за возможных сбоев добычи на Ближнем Востоке и проблем с соблюдением сделки ОПЕК+.
ОПЕК, со своей стороны, сохранила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2024 году на уровне 2,2 млн баррелей в сутки, а в 2025 году - 1,85 млн баррелей в сутки. Оценка спроса в текущем году была повышена на 50 тыс. баррелей в сутки до 102,21 млн баррелей в сутки. Поддержку в 2024 году окажет высокий спрос на авиаперевозки, грузовые перевозки, а также активность в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, особенно в странах, не входящих в ОЭСР. Коммерческие запасы нефти ОЭСР в январе 2024 года сократились на 26,8 млн баррелей до 2,735 млрд баррелей.
В среду, 13 марта, торги на азиатских площадках Brent торгуется по $82,37 за баррель. Котировки продолжают боковое движение. Поскольку покупатели защитили уровень $81, сохраняется цель подъема к $87,50 за баррель, но для этого к концу недели необходимо вернуться к $84,00.
Несмотря на недавнее давление, у российского рубля есть факторы поддержки - жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, валютные интервенции регулятора и продажи экспортной выручки. Поэтому вчерашний рост доллара до 91,40 рубля был ожидаемым, и пока рано делать выводы о дальнейшей динамике рубля.
На Московской бирже торги открылись снижением по основным валютам, что говорит о небольшой коррекции к вчерашнему росту. Сейчас важно понаблюдать, смогут ли продавцы опустить курс доллара ниже 91 рубля или нет. Если уровень 91 рубль устоит, то после выборов рубль уже ничто не будет сдерживать, и он может отступить до 93,50-94,00 рубля к концу марта. Однако нефтяные трейдеры остаются союзниками рубля, что не позволит ему слишком сильно сдать позиции.
Индекс Мосбиржи вырос на 0,37%, до 3332,60 п., индекс РТС упала на 0,79%, до 1144,53 п. Индекс Мосбиржи вернулся к максимуму понедельника на фоне ослабления рубля. Если рубль останется под давлением, то индекс двинется штурмовать уровень 3350 п.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала