https://1prime.ru/20240314/846320069.html
Шоколад с полок не пропадает, несмотря на закрытие ряда заводов в Африке - эксперт
Шоколад с полок не пропадает, несмотря на закрытие ряда заводов в Африке - эксперт - 14.03.2024, ПРАЙМ
Шоколад с полок не пропадает, несмотря на закрытие ряда заводов в Африке - эксперт
МОСКВА, 14 мар - РИА Новости/Прайм. Шоколад с полок не пропадает, несмотря на закрытие ряда заводов в Африке, а производители рано или поздно будут вынуждены... | 14.03.2024, ПРАЙМ
2024-03-14T19:42+0300
2024-03-14T19:42+0300
2024-03-14T19:42+0300
rsnews
в мире
https://cdnn.1prime.ru/images/sharing/article/rus/846320069.jpg?1710434539
МОСКВА, 14 мар - РИА Новости/Прайм. Шоколад с полок не пропадает, несмотря на закрытие ряда заводов в Африке, а производители рано или поздно будут вынуждены снизить цены, прокомментировал РИА Новости завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов.Перерабатывающие какао-бобы заводы в Гане и Кот-д'Ивуаре приостановили работу из-за роста цен на сырье, что приведет к росту цен на шоколад по всему миру, сообщило накануне агентство Рейтер со ссылкой на торговые источники."Рынок какао испытывает рост цен и дефицит предложения уже третий год подряд: из-за неурожая поставки какао-бобов за период с октября по январь на 35% ниже по сравнению с уровнем прошлого года", - сообщил Завьялов. "При этом шоколад с полок не пропадает, поскольку, как и многие другие биржевые товары, рынок какао-бобов часто подвержен спекулятивным настроениям", - добавил он.Что касается заводов, приостановивших работу, заметил Завьялов, то аналогичные проблемы были у большинства производителей и в Кот-д'Ивуар, и в Гане: дело в том, что остатки како-бобов прошлого сезона находятся на минимальном уровне, а осуществить новые закупки по высоким ценам заводы не могут.Эксперт напомнил, что последние годы цены на какао-бобы растут в масштабе от 10 до 20% ежегодно - к примеру, в последнее время уже был обновлен рекорд 1977 года. "Однако росту цен есть пределы: как показала пандемия, рано или поздно рост цен на готовую продукцию не может расти бесконтрольно. В какой-то момент потребитель просто перестает покупать товар, заставляя продавцов и производителей искать пути снижения цены", - заметил эксперт.
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://1prime.ru/docs/about/copyright.html
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
rsnews, в мире
МОСКВА, 14 мар - РИА Новости/Прайм. Шоколад с полок не пропадает, несмотря на закрытие ряда заводов в Африке, а производители рано или поздно будут вынуждены снизить цены, прокомментировал РИА Новости завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов.
Перерабатывающие какао-бобы заводы в Гане и Кот-д'Ивуаре приостановили работу из-за роста цен на сырье, что приведет к росту цен на шоколад по всему миру, сообщило накануне агентство Рейтер со ссылкой на торговые источники.
"Рынок какао испытывает рост цен и дефицит предложения уже третий год подряд: из-за неурожая поставки какао-бобов за период с октября по январь на 35% ниже по сравнению с уровнем прошлого года", - сообщил Завьялов. "При этом шоколад с полок не пропадает, поскольку, как и многие другие биржевые товары, рынок какао-бобов часто подвержен спекулятивным настроениям", - добавил он.
Что касается заводов, приостановивших работу, заметил Завьялов, то аналогичные проблемы были у большинства производителей и в Кот-д'Ивуар, и в Гане: дело в том, что остатки како-бобов прошлого сезона находятся на минимальном уровне, а осуществить новые закупки по высоким ценам заводы не могут.
Эксперт напомнил, что последние годы цены на какао-бобы растут в масштабе от 10 до 20% ежегодно - к примеру, в последнее время уже был обновлен рекорд 1977 года. "Однако росту цен есть пределы: как показала пандемия, рано или поздно рост цен на готовую продукцию не может расти бесконтрольно. В какой-то момент потребитель просто перестает покупать товар, заставляя продавцов и производителей искать пути снижения цены", - заметил эксперт.