Рейтинг@Mail.ru
Раскрыт алгоритм, по которому мошенники выбирают своих жертв - 21.03.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Экономическое преступление - ПРАЙМ, 1920, 26.02.2024Мошенничество
Раскрыт алгоритм, по которому мошенники выбирают своих жертв

Эксперт Закарян: мошенники изучают реакцию жертв на сообщения от незнакомцев

© fotolia.com / ScanrailКиберпреступность
Киберпреступность - ПРАЙМ, 1920, 21.03.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 21 мар - ПРАЙМ. Даже соблюдая меры безопасности, пользователи Интернета и смартфонов все равно остаются на виду у мошенников, которые разработали настоящий алгоритм поиска жертв. Об этом рассказал агентству "Прайм" руководитель команды разработки супераппа Gem Space Ваге Закарян.
Это происходит из-за того, что люди часто оставляют в Сети много личной информации - от чувствительных персональных данных до рассказов о дорогих покупках в онлайн-магазинах.
 Дети  - ПРАЙМ, 1920, 20.03.2024
Раскрыто, как мошенники подбираются к детям через онлайн-игры
Обычно преступники действуют по такой схеме. Они предварительно изучают реакцию потенциальной жертвы на сообщения от незнакомых людей. Сначала это могут быть вполне безобидные предложения поучаствовать в розыгрыше или заказать какие-то услуги.
"По реакции пользователя злоумышленники моделируют схему, которая должна сработать с конкретным человеком и продумывают тему и сценарий звонка", - объясняет специалист.
По его словам, внимательно проанализировав профиль жертвы, опытные мошенники выбирают тактику ведения звонка, уровень психологического давления и драматичность выдуманной ситуации.
Полностью прекращать пользоваться соцсетями и покупать в интернет-магазинах, чтобы повысить уровень защищенности, не нужно, считает эксперт.
Можно просто сократить количество личной информации в открытом доступе, если вы привыкли делиться с друзьями и знакомыми всем подряд.
"Самое главное - помнить, что любой звонок или сообщение от незнакомцев нужно воспринимать с осторожностью. Поэтому всегда перепроверяйте всю информацию, прежде чем совершать какие-то действия и тем более — отправлять деньги", - говорит Закарян.
Мужчина говорит по телефону - ПРАЙМ, 1920, 17.03.2024
Россиянам рассказали, как мошенники вынуждают к провокациям на выборах
Что касается любимых приемов телефонных мошенников, просто запомните: реальная служба безопасности банка никогда не станет звонить с неизвестных номеров с просьбой передать личные данные, коды из смс-сообщений и другую информацию, которая предназначена только для вас.
"Чем менее доверчивый образ вы создадите в глазах окружающих, тем меньше вероятность, что мошенники захотят выбрать именно вас для своего очередного звонка", - подытожил Закарян.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала