Рейтинг@Mail.ru
G7 могут потребоваться месяцы, чтобы достичь окончательного соглашения по активам РФ - СМИ - 22.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

G7 могут потребоваться месяцы, чтобы достичь окончательного соглашения по активам РФ - СМИ

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 22 мая - РИА Новости/Прайм. Страны G7, как ожидается, не смогут договориться по использованию замороженных на Западе российских активов на встрече министров финансов в Италии в мае, на достижение окончательного соглашения у них могут уйти "месяцы", передает агентство Рейтер со ссылкой на неназванных чиновников.
Встреча министров финансов "большой семерки" пройдет 23-25 мая в итальянском городе Стреза.
"Необходимо проработать множество юридических и технических аспектов, а это означает, что в Стрезе не ожидается достижения детального соглашения", - приводит агентство слова чиновников.
В этом случае, как отмечает Рейтер, неформальные переговоры продолжатся, чтобы представить предложения главам правительств стран G7 на встрече в Апулии на юге Италии в июне.
По данным агентства, наибольшую осторожность в этом вопросе проявляют европейские чиновники. По словам одного из европейских дипломатов, на достижение окончательного соглашения могут уйти "недели, если не месяцы".
Ранее американская администрация неоднократно заявляла о планах согласовать на саммите лидеров G7 в июне в Италии общий подход к использованию суверенных активов РФ. Ожидалось, что договоренности по этому вопросу могут быть достигнуты на майских встречах глав минфинов.
Вместе с тем 16 мая в госдепе США на вопрос РИА Новости о планируемых сроках начала использования активов РФ и о текущем статусе согласования подхода с G7 сообщили, что Вашингтон не готов говорить о конкретном времени и все еще продолжает консультации с партнерами по "Большой семерке". В минфине США не ответили на запрос РИА Новости о прогрессе согласования вопроса с западными союзниками.
Директор по коммуникациям Международного валютного фонда (МВФ) Джули Козак ответила на вопрос РИА Новости, что планы Запада использовать замороженные суверенные активы России для поддержки Украины могут подорвать мировую валютную систему.
После начала Россией спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear - одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. До последнего времени в ЕС обсуждали пути использования замороженных активов РФ только для финансирования восстановления Украины.
В Кремле заявляли, что принятие подобных решений "будет еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права". В МИД РФ называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия будет отвечать в случае конфискации замороженных российских активов на Западе. По его словам, у РФ "тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России и которые были заморожены в ответ на арест российских государственных резервов, здесь не может быть сомнений, что мы взаимно будем действовать".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала