Рейтинг@Mail.ru
Не смог: рынок не удержался на максимумах - 11.06.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика

Не смог: рынок не удержался на максимумах

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 11 июн — ПРАЙМ. Индексы не смогли развить восстановление. В понедельник индекс Мосбиржи понизился на 1,62% до 3180,94 пункта, индекс РТС ослаб на 1,08% до 1130,91 пункта на фоне умеренного укрепления рубля. Индекс RGBI не удержался на максимумах прошлой недели, снизившись на 0,88%.
Предварительная оценка исполнения федерального бюджета в январе-мае текущего года могла способствовать укреплению рубля. По данным Минфина, объем доходов федерального бюджета в январе-мае 2024 года составил 14 289 миллиардов рублей. Нефтегазовые доходы составили 4 951 млрд руб., ненефтегазовые доходы федерального бюджета достигли 9 338 миллиардов рублей. Таким образом, бюджетный баланс вновь стал положительным (на уровне 501 миллиарда рублей), а накопленное в 2024 году отставание доходов от расходов снизилось в полтора раза — с 1,484 триллиона рублей по итогам четырех месяцев до 983 миллиардов рублей по результатам первых пяти месяцев года.
Данные по внешней торговле тоже выступают на стороне рубля. По оценке Федеральной таможенной службы, внешнеторговое сальдо РФ в январе-апреле 2024 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 18,8% и составило 50,5 миллиарда долларов. Экспорт товаров из России в указанном периоде сократился до 135,1 миллиарда долларов, на 0,3% в годовом выражении, импорт – на 9,1%, до 84,6 миллиарда долларов.
Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов сообщил в понедельник, что денежно-кредитные условия достигнут максимальной жесткости в III квартале 2024 года, если этого будет недостаточно для замедления спроса и инфляции, а ЦБ будет готов повысить ключевую ставку в июле более чем на 100 базисных пунктов. Столь жесткая позиция регулятора тоже может оказывать поддержку рублю, но неблагоприятно отражается на динамике котировок на долговом рынке.
В свою очередь, слабая динамика в сегменте ОФЗ оказывает давление на рынок акций. Таким образом, устойчивое восстановление фондовых индексов будет возможным после того, как стабилизируется ситуация в сегменте суверенного долга. До этого времени волатильность на рынке акций может оставаться повышенной. В понедельник индекс RVI, отражающий уровень волатильности на российском фондовом рынке, повысился до 24,05 пункта по сравнению с максимумом на прошлой неделе на уровне 28,44 пункта.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала