Рейтинг@Mail.ru
Эксперт оценил возможности Запада по блокировке экспорта российского СПГ - 13.06.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
Эксперт оценил возможности Запада по блокировке экспорта российского СПГ

Белогорьев: Запад не имеет экономических инструментов для блокировки СПГ из РФ

© CC BY 2.0 / Ken HodgeТанкер СПГ
Танкер СПГ - ПРАЙМ, 1920, 13.06.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 13 июн - ПРАЙМ. Западные страны не обладают экономическими инструментами, которые позволили бы полностью заблокировать экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ), таким мнением поделился с РИА Новости директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
США в среду обновили санкционный список в отношении России. В него, в частности, вошли дочерние структуры компании "Новатэк", еще не реализованные производственные проекты "Арктик СПГ 1", "Арктик СПГ 3" и "Обский СПГ". Минфин США включил в список и другие "дочки" "Новатэка" - "Новатэк СПГ топливо Кашира" и "Мурманск-трансгаз". До этого помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Паятт заявлял о планах страны усиливать санкционное давление на российскую энергетику, прежде всего на производство СПГ.
"Цель США - попытаться изолировать "Новатэк" от максимально широкого круга зарубежных партнеров и контрагентов, в том числе и из дружественных стран... У западных стран нет экономических инструментов, чтобы полностью блокировать экспорт российского СПГ", - считает собеседник агентства.
Тем не менее, по словам эксперта, у Запада есть много рычагов, чтобы осложнить экспорт СПГ из России. Основной из них в - в текущей структуре рынка: 62% всего импорта СПГ в прошлом году по-прежнему приходилось именно на недружественные страны. При этом в перспективе этот баланс будет меняться. "Поэтому основным риском для российского экспорта СПГ остается эмбарго со стороны ЕС, которое может быть введено к 2026 году. Хорошая новость в том, что планов по эмбарго пока нет у азиатских стран (прежде всего, Японии и Южной Кореи)", - пояснил Белогорьев.
Эксперт также напомнил о проблеме импортозамещения, связанной с нехваткой судов-газовозов и технологическими санкциями против самих заводов. На решение этой проблемы, по мнению Белогорьева, могут уйти годы.
"В целом, пути (для экспорта российского СПГ - ред.) есть, экспорт продолжит ежегодно расти, но значительно медленнее, чем планировалось", - заключил эксперт.
Морские перевозки
Эксперт объяснил, почему США не вводят меры против действующих проектов СПГ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала