Вплоть до потери жилья. Россиян старше 50 лет начали обманывать по-новому
Вплоть до потери жилья. Россиян старше 50 лет начали обманывать по-новому - 14.08.2024, ПРАЙМ
Вплоть до потери жилья. Россиян старше 50 лет начали обманывать по-новому
Мошенники от лица энергоснабжающих организаций обзванивают россиян, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, предлагая оформить льготу в честь юбилея. Попавшись на | 14.08.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 14 авг - ПРАЙМ. Мошенники от лица энергоснабжающих организаций обзванивают россиян, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, предлагая оформить льготу в честь юбилея. Попавшись на эту разводку можно лишиться всех накоплений, рассказал агентству “Прайм” заслуженный юрист России Иван Соловьев.Представляясь сотрудниками "Мосэнерго", а в регионах - других подобных организаций, они сообщают гражданам о полагающейся им по возрасту льготе на оплату электричества.Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале"Довольно напористо интересуются, будет ли гражданин оформлять документы на предоставление скидки. Если тот соглашается, лжеэнергетики предлагают заполнить форму, указав персональные данные, в том числе и счет, с которого происходит оплата, - описывает схему Соловьев. - Это надо для того чтобы вернуть "переплату", которая образовалась со дня пятидесятилетнего юбилея, объясняют гражданам". И в заключение - для получения "льготы" надо подтвердить свое намерение, пройдя по присланной на электронную почту или в мессенджер ссылке. "Итог вполне прогнозируем: потеря аккаунта на Госуслугах, снятие наличных со счета", - говорит Соловьев.А особо податливых граждан могут впоследствии подхватить "сотрудники" ЦБ и правоохранительных органов. Им объяснят, что во время оформления была "зафиксирована" атака на счета гражданина, а также взяты кредиты на его имя. Тогда перспективы для обманутой жертвы будут совсем плачевные - вплоть до потери жилья.Юрист напомнил о необходимости быть бдительными, не верить звонкам от людей, представляющихся сотрудниками поставщиков коммунальных услуг, органов здравоохранения, Соцфонда, МФЦ, ЦБ, правоохранительных органов и спецслужб. Лучше лично позвонить в это ведомство и уточнить все, что вас интересует.
МОСКВА, 14 авг - ПРАЙМ. Мошенники от лица энергоснабжающих организаций обзванивают россиян, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, предлагая оформить льготу в честь юбилея. Попавшись на эту разводку можно лишиться всех накоплений, рассказал агентству “Прайм” заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Представляясь сотрудниками "Мосэнерго", а в регионах - других подобных организаций, они сообщают гражданам о полагающейся им по возрасту льготе на оплату электричества.
"Довольно напористо интересуются, будет ли гражданин оформлять документы на предоставление скидки. Если тот соглашается, лжеэнергетики предлагают заполнить форму, указав персональные данные, в том числе и счет, с которого происходит оплата, - описывает схему Соловьев. - Это надо для того чтобы вернуть "переплату", которая образовалась со дня пятидесятилетнего юбилея, объясняют гражданам".
И в заключение - для получения "льготы" надо подтвердить свое намерение, пройдя по присланной на электронную почту или в мессенджер ссылке. "Итог вполне прогнозируем: потеря аккаунта на Госуслугах, снятие наличных со счета", - говорит Соловьев.
Россиян предупредили об опасных посланиях из-за рубежа
А особо податливых граждан могут впоследствии подхватить "сотрудники" ЦБ и правоохранительных органов. Им объяснят, что во время оформления была "зафиксирована" атака на счета гражданина, а также взяты кредиты на его имя. Тогда перспективы для обманутой жертвы будут совсем плачевные - вплоть до потери жилья.
Юрист напомнил о необходимости быть бдительными, не верить звонкам от людей, представляющихся сотрудниками поставщиков коммунальных услуг, органов здравоохранения, Соцфонда, МФЦ, ЦБ, правоохранительных органов и спецслужб. Лучше лично позвонить в это ведомство и уточнить все, что вас интересует.
Начала действовать новая схема защиты сбережений от мошенников
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.