Эксперт дал прогноз по ценам не нефть на фоне увеличения добычи ОПЕК+
Эксперт дал прогноз по ценам не нефть на фоне увеличения добычи ОПЕК+ - 02.09.2024, ПРАЙМ
Эксперт дал прогноз по ценам не нефть на фоне увеличения добычи ОПЕК+
Увеличение добычи ОПЕК+ с октября выглядит реалистичным сценарием, несмотря на неопределенность на рынке, но наиболее вероятно, что реакцией рынка станет... | 02.09.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 2 сен - ПРАЙМ. Увеличение добычи ОПЕК+ с октября выглядит реалистичным сценарием, несмотря на неопределенность на рынке, но наиболее вероятно, что реакцией рынка станет "спекулятивное" временное снижение мировых цен на нефть на 5-10%, прокомментировал РИА Новости руководитель проектов "Имплементы" Иван Тимонин. Эксперт отметил, что, учитывая постепенный характер наращивания добычи и ближайшие перспективы баланса мирового рынка жидких углеводородов, решение ОПЕК+ увеличить добычу не окажет сильного эффекта на котировки, поскольку к формированию существенного избытка предложения оно не приведет даже на краткосрочном горизонте. "Наиболее вероятным сценарием в связи с этим представляется небольшая "спекулятивная" коррекция рынка и снижение котировок в пределах 5-10% от текущего уровня с дальнейшим их восстановлением", - заключил Тимонин. "Против постепенного наращивания объемов добычи говорят ожидаемое замедление динамики роста мировой экономики и, соответственно, спроса, а также стремление удержать цены на высоком уровне; в его пользу - нежелание стран-участниц соглашения терять долю рынка. Исходя из текущего и ожидаемого на ближайшее будущее состояния мирового рынка, постепенное наращивание добычи ОПЕК+ все же представляется более реалистичным сценарием", - также сказал эксперт. Он отметил, что несмотря на консервативные ожидания в отношении глобального ВВП, мировое потребление жидких углеводородов в 2025 году, вероятно, все же продемонстрирует рост примерно на 1,5 миллиона баррелей в сутки. "Этого, с учетом ограниченного потенциала дальнейшего увеличения предложения со стороны стран, не входящих в соглашение, будет достаточно для того, чтобы "поглотить" плановые объемы прироста государств ОПЕК+ без драматичного эффекта на цены", - заключил Тимонин. Ряд стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, помимо установленных квот для всех участников имеют добровольные сокращения. По итогам заседаний альянса 2 июня они продлили сокращения на 1,66 миллиона баррелей в сутки до конца 2025 года. А ограничения еще на 2,2 миллиона баррелей решили постепенно сводить на нет с октября, но пока оставили их на нынешнем уровне.
МОСКВА, 2 сен - ПРАЙМ. Увеличение добычи ОПЕК+ с октября выглядит реалистичным сценарием, несмотря на неопределенность на рынке, но наиболее вероятно, что реакцией рынка станет "спекулятивное" временное снижение мировых цен на нефть на 5-10%, прокомментировал РИА Новости руководитель проектов "Имплементы" Иван Тимонин.
Эксперт отметил, что, учитывая постепенный характер наращивания добычи и ближайшие перспективы баланса мирового рынка жидких углеводородов, решение ОПЕК+ увеличить добычу не окажет сильного эффекта на котировки, поскольку к формированию существенного избытка предложения оно не приведет даже на краткосрочном горизонте.
"Наиболее вероятным сценарием в связи с этим представляется небольшая "спекулятивная" коррекция рынка и снижение котировок в пределах 5-10% от текущего уровня с дальнейшим их восстановлением", - заключил Тимонин.
"Против постепенного наращивания объемов добычи говорят ожидаемое замедление динамики роста мировой экономики и, соответственно, спроса, а также стремление удержать цены на высоком уровне; в его пользу - нежелание стран-участниц соглашения терять долю рынка. Исходя из текущего и ожидаемого на ближайшее будущее состояния мирового рынка, постепенное наращивание добычи ОПЕК+ все же представляется более реалистичным сценарием", - также сказал эксперт.
"ОПЕК+ выигрывает по издержкам". Картелю предсказывают рост доли рынка
Он отметил, что несмотря на консервативные ожидания в отношении глобального ВВП, мировое потребление жидких углеводородов в 2025 году, вероятно, все же продемонстрирует рост примерно на 1,5 миллиона баррелей в сутки. "Этого, с учетом ограниченного потенциала дальнейшего увеличения предложения со стороны стран, не входящих в соглашение, будет достаточно для того, чтобы "поглотить" плановые объемы прироста государств ОПЕК+ без драматичного эффекта на цены", - заключил Тимонин.
Ряд стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, помимо установленных квот для всех участников имеют добровольные сокращения. По итогам заседаний альянса 2 июня они продлили сокращения на 1,66 миллиона баррелей в сутки до конца 2025 года. А ограничения еще на 2,2 миллиона баррелей решили постепенно сводить на нет с октября, но пока оставили их на нынешнем уровне.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.