Почему скупать и хранить золото можно не каждому - 03.09.2024, ПРАЙМ
Почему скупать и хранить золото можно не каждому
Мировые Центробанки - в их числе и Индия, и Китай, - активно покупают золото в свои резервы. Скорее всего, такие операции продолжатся, поскольку сохраняется... | 03.09.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 3 сен - ПРАЙМ. Мировые Центробанки - в их числе и Индия, и Китай, - активно покупают золото в свои резервы. Скорее всего, такие операции продолжатся, поскольку сохраняется тренд на диверсификацию - уход от американских гособлигаций в пользу других альтернативных вложений. Золото на длинном горизонте хорошо себя показывает в качестве безопасного актива, что сейчас так же востребовано.На этой неделе стоимость драгоценного металла тестировала планку в $2531 за тройскую унцию. С поправкой на инфляцию это в пять раз выше цены, по которой Великобритания продала часть золотых запасов четверть века назад. Тогда Швейцария также была крупным продавцом золота, а теперь она его активно скупает.Центробанки хеджируют свои риски, поскольку глобальная экономическая конъюнктура выглядит неоднозначной, а перспективы - неопределенными. Те активы, которые стандартно пользуются спросом на растущем рынке - US Treasuries и корпоративные бонды, валюты и так далее, - в обозримой перспективе не кажутся крайне надежными, особенно после заморозки части российских активов. Задача Центробанков заключается в грамотном вложении резервов страны с тем, чтобы их как минимум не потерять, как максимум - приумножить. В таком разрезе золото смотрится довольно перспективно.Также важно, что благодаря инфляции издержек растет и себестоимость добычи и производства золота, что также оказывает определенную поддержку ценам. В перспективе они могут вырасти до $3000 за унцию, если обстоятельства будут этому способствовать. Но точно так же могут и снизиться, если мировые регуляторы все-таки победят инфляцию.Золото обычно считается неким защитным активом. Однако физическое обладание им, с инвестиционной точки зрения, не совсем рационально, потому что существует и стоимость хранения, и большие издержки на покупку-продажу. Разница в цене между покупкой и продажей слитков достаточно большая, то есть инвестор может проиграть на спреде. При этом с точки зрения инвестирования в золото физическими лицами драгметалл в слитках - это ставка на совсем негативный сценарий, когда его, возможно, придется менять условно на еду или еще на что-то.В любом другом случае гораздо выгоднее и удобнее открыть, например, обезличенный металлический счет в надежном банке либо просто купить золото на Московской бирже.Автор - Дмитрий Скрябин, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал"
МОСКВА, 3 сен - ПРАЙМ. Мировые Центробанки - в их числе и Индия, и Китай, - активно покупают золото в свои резервы. Скорее всего, такие операции продолжатся, поскольку сохраняется тренд на диверсификацию - уход от американских гособлигаций в пользу других альтернативных вложений. Золото на длинном горизонте хорошо себя показывает в качестве безопасного актива, что сейчас так же востребовано.
На этой неделе стоимость драгоценного металла тестировала планку в $2531 за тройскую унцию. С поправкой на инфляцию это в пять раз выше цены, по которой Великобритания продала часть золотых запасов четверть века назад. Тогда Швейцария также была крупным продавцом золота, а теперь она его активно скупает.
Центробанки хеджируют свои риски, поскольку глобальная экономическая конъюнктура выглядит неоднозначной, а перспективы - неопределенными. Те активы, которые стандартно пользуются спросом на растущем рынке - US Treasuries и корпоративные бонды, валюты и так далее, - в обозримой перспективе не кажутся крайне надежными, особенно после заморозки части российских активов. Задача Центробанков заключается в грамотном вложении резервов страны с тем, чтобы их как минимум не потерять, как максимум - приумножить. В таком разрезе золото смотрится довольно перспективно.
Также важно, что благодаря инфляции издержек растет и себестоимость добычи и производства золота, что также оказывает определенную поддержку ценам. В перспективе они могут вырасти до $3000 за унцию, если обстоятельства будут этому способствовать. Но точно так же могут и снизиться, если мировые регуляторы все-таки победят инфляцию.
Золото обычно считается неким защитным активом. Однако физическое обладание им, с инвестиционной точки зрения, не совсем рационально, потому что существует и стоимость хранения, и большие издержки на покупку-продажу. Разница в цене между покупкой и продажей слитков достаточно большая, то есть инвестор может проиграть на спреде. При этом с точки зрения инвестирования в золото физическими лицами драгметалл в слитках - это ставка на совсем негативный сценарий, когда его, возможно, придется менять условно на еду или еще на что-то.
В любом другом случае гораздо выгоднее и удобнее открыть, например, обезличенный металлический счет в надежном банке либо просто купить золото на Московской бирже.
Автор - Дмитрий Скрябин, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал"
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.