Рейтинг@Mail.ru
В Роскачестве раскрыли, какую альтернативу просекко создали виноделы из РФ - 04.10.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Роскачестве раскрыли, какую альтернативу просекко создали виноделы из РФ

Роскачество: российские виноделы создали достойную замену просекко

© РИА Новости . Сергей Мальгавко | Перейти в медиабанкВинодельческое хозяйство "UPPA Winery" в Крыму
Винодельческое хозяйство UPPA Winery в Крыму - ПРАЙМ, 1920, 04.10.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 4 окт - ПРАЙМ. Повышение пошлин на импортные вина из недружественных стран может привести к удорожанию просекко, однако российским виноделам удалось предложить достойную альтернативу, порой превосходящую оригинал, сообщили РИА Новости в Роскачестве.
Правительство России в прошлом году повысило ввозные пошлины на вина из недружественных стран с 12,5% до 20%, но не менее 1,5 доллара за литр. Первоначально мера действовала с 1 августа до конца 2023 года, а затем ее продлили на весь 2024 год. А в начале августа этого года правительство повысило пошлины до 25%, но не менее 2 долларов за литр. Импортеры заявляли о возможном удорожании зарубежной продукции, а представители ресторанного бизнеса - о том, что отечественного вина не хватает для удовлетворения спроса заведений.
В Роскачестве отметили, что итальянское игристое вино просекко изготавливают из винограда сорта Глера. "Сейчас его в России - около 150 га молодых посадок, но это не значит, что любители игристых вин останутся без своего любимого стиля - легкого с фруктовым вкусом", - рассказали в ведомстве. В организации добавили, что в России вина такого стиля делают и из других сортов винограда.
Похожие по стилистике вина получаются из нейтрального сорта Бианка, которого в России насчитывается более 2,3 тысячи гектаров, отметила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Латышева.
Дегустация вина - ПРАЙМ, 1920, 26.09.2024
Виноделы назвали минимальную цену бутылки качественного российского вина
"Огромную роль в создании игристого вина массового спроса играет мастерство винодела и качество самого исходного сырья - винограда. На многих крупных российских предприятиях в работе со стилистикой вина помогали итальянские энологи, и сейчас в слепых дегустациях российские игристые, как правило, опережают базовые итальянские, которые стоят уже более 1000 рублей за бутылку", - сказала она.
В сообщении также отметили, что аналогичная ситуация и с вином Верде. "В массовых винах на первом плане не столько сорт или регион производства, сколько технология, которая дает вино с невысоким алкоголем, как правило полусухое и с небольшой газацией. Российские виноделы также достаточно успешно осваивают этот стиль, для которого подходят селекционные сорта винограда", - добавила Латышева.
Помимо создания альтернатив конкретным импортным напиткам, отечественные производители вина разрабатывают новые вариации и стили, изучая различные сорта винограда. "Наши виноградари и виноделы активно экспериментируют с самым широким набором международных сортов, в том числе в соответствии с тенденциями потепления климата. В регионах с жарким, засушливым климатом сейчас высаживают, например, такие сорта как Таннат, Кариньян, Ассиртико, получая вина хорошего качества. Всего в России сейчас ведется работа по созданию большой коллекции из более чем 500 сортов винограда", - говорится в сообщении.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала