Экономист рассказал о российском феномене "бедных в кавычках"
Экономист рассказал о российском феномене "бедных в кавычках" - 15.10.2024, ПРАЙМ
Экономист рассказал о российском феномене "бедных в кавычках"
В России существует определенный феномен — мало зарабатывающие дети богатых родителей, рассказал научный руководитель НИУ ВШЭ, бывший ректор Ярослав Кузьминов,... | 15.10.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 15 окт - ПРАЙМ. В России существует определенный феномен — мало зарабатывающие дети богатых родителей, рассказал научный руководитель НИУ ВШЭ, бывший ректор Ярослав Кузьминов, его цитирует РБК.По мнению Кузьминова, российские власти не достаточно информированы о источниках формирования платежеспособного спроса и его параметрах в экономике страны."Один из примеров пробелов в поле зрения властей — взрослые дети обеспеченных родителей, живущие за их счет", - отметил эксперт.Он отметил, что это создает трудности для разработки политики в различных сферах, таких как цифровое развитие и транспорт. Чтобы эффективно работать в этих областях, необходимо понимать, как возникает платежеспособный спрос и следить за изменениями в потребительском поведении.Кузьминов выделил три основных направления для корректировки статистики высокодоходных групп населения в России. Во-первых, необходимо учесть помощь от родственников, так как некоторые люди могут жить в квартирах и использовать ресурсы, принадлежащие их родителям. Во-вторых, нужно учитывать замену категорий товаров и услуг, например, когда люди начинают отказываться от дальних путешествий из-за финансовых трудностей. И, наконец, третье направление - определение, как платежеспособный спрос распределяется по разным категориям товаров и услуг.Все эти меры помогут улучшить предсказуемость и эффективность экономической политики, заключили в издании.
МОСКВА, 15 окт - ПРАЙМ. В России существует определенный феномен — мало зарабатывающие дети богатых родителей, рассказал научный руководитель НИУ ВШЭ, бывший ректор Ярослав Кузьминов, его цитирует РБК.
По мнению Кузьминова, российские власти не достаточно информированы о источниках формирования платежеспособного спроса и его параметрах в экономике страны.
"Один из примеров пробелов в поле зрения властей — взрослые дети обеспеченных родителей, живущие за их счет", - отметил эксперт.
Он отметил, что это создает трудности для разработки политики в различных сферах, таких как цифровое развитие и транспорт. Чтобы эффективно работать в этих областях, необходимо понимать, как возникает платежеспособный спрос и следить за изменениями в потребительском поведении.
Кузьминов выделил три основных направления для корректировки статистики высокодоходных групп населения в России. Во-первых, необходимо учесть помощь от родственников, так как некоторые люди могут жить в квартирах и использовать ресурсы, принадлежащие их родителям. Во-вторых, нужно учитывать замену категорий товаров и услуг, например, когда люди начинают отказываться от дальних путешествий из-за финансовых трудностей. И, наконец, третье направление - определение, как платежеспособный спрос распределяется по разным категориям товаров и услуг.
Все эти меры помогут улучшить предсказуемость и эффективность экономической политики, заключили в издании.
Названы богатейшие предприниматели из России и рост их доходов в 2024 году
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.