Обратный отсчет: как лопнет американский "пузырь века"
Обратный отсчет: как лопнет американский "пузырь века" - 21.12.2024, ПРАЙМ
Обратный отсчет: как лопнет американский "пузырь века"
Дефолт США - закономерный итог многолетней однополярной политики США, злоупотребившей доминирующим положением доллара в международных расчётах. США, осуществив... | 21.12.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 21 дек – ПРАЙМ. Дефолт США - закономерный итог многолетней однополярной политики США, злоупотребившей доминирующим положением доллара в международных расчётах. США, осуществив заимствования на 36 триллионов долларов, по сути перевели ничем не обеспеченные доллары в конкретные товары, которые потребляли последние 20 лет.Если выражаться точнее, обеспеченность доллара США зиждилась на их честном слове. Однако сейчас США используют негласный шантаж крупных заёмщиков в стиле "не будьте давать в долг, объявим дефолт". Не случайно почти ежегодно объявляется чёрный день для экономики планеты – превышение потолка госдолга, после чего по закону Штаты больше не вправе занимать. Потом за сутки до "часа Х" законодатели в США объявляют о поднятии планки заимствований на очередной триллион или два.Кроме дефолта, как закономерного итога необеспеченного потребления, существуют ещё два варианта. Первый - гиперинфляция доллара на 300-500% с запретом на обслуживание внешнего долга и введением военного положения в США для установления более жёсткой диктатуры.Второй вариант - третья мировая война, в которой пострадают экономики кредиторов прежде всего, однако при этом варианте развития событий ущерб для США будет более неприемлемым, чем при гиперинфляции. США припугнули мир в 2008 году, пустив кровь парочке ипотечных компаний, эксперты сходятся во мнении, что последствия этого мирового кризиса до сих пор не преодолены некоторыми странами.Таким образом, США будут надувать пузырь, устраивая ежегодные шоу по повышению планки предела долга, и продолжат "пускать кровь"... но не американским компаниям, а европейскому финансовому сектору, так бегство инвесторов США в последние годы стало традицией.Автор – Александр Арский, кандидат экономических наук, научный сотрудник Центра стратегических исследований Экономического факультета РУДН
МОСКВА, 21 дек – ПРАЙМ. Дефолт США - закономерный итог многолетней однополярной политики США, злоупотребившей доминирующим положением доллара в международных расчётах. США, осуществив заимствования на 36 триллионов долларов, по сути перевели ничем не обеспеченные доллары в конкретные товары, которые потребляли последние 20 лет.
Если выражаться точнее, обеспеченность доллара США зиждилась на их честном слове. Однако сейчас США используют негласный шантаж крупных заёмщиков в стиле "не будьте давать в долг, объявим дефолт". Не случайно почти ежегодно объявляется чёрный день для экономики планеты – превышение потолка госдолга, после чего по закону Штаты больше не вправе занимать. Потом за сутки до "часа Х" законодатели в США объявляют о поднятии планки заимствований на очередной триллион или два.
Кроме дефолта, как закономерного итога необеспеченного потребления, существуют ещё два варианта. Первый - гиперинфляция доллара на 300-500% с запретом на обслуживание внешнего долга и введением военного положения в США для установления более жёсткой диктатуры.
Второй вариант - третья мировая война, в которой пострадают экономики кредиторов прежде всего, однако при этом варианте развития событий ущерб для США будет более неприемлемым, чем при гиперинфляции. США припугнули мир в 2008 году, пустив кровь парочке ипотечных компаний, эксперты сходятся во мнении, что последствия этого мирового кризиса до сих пор не преодолены некоторыми странами.
Таким образом, США будут надувать пузырь, устраивая ежегодные шоу по повышению планки предела долга, и продолжат "пускать кровь"... но не американским компаниям, а европейскому финансовому сектору, так бегство инвесторов США в последние годы стало традицией.
Автор – Александр Арский, кандидат экономических наук, научный сотрудник Центра стратегических исследований Экономического факультета РУДН
"До января". Украину распродают по частям, не дожидаясь дефолта
22 ноября, 04:04
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.