Юрист объяснила когда пенсионеры из-за вкладов лишатся льгот на ЖКУ
Юрист объяснила когда пенсионеры из-за вкладов лишатся льгот на ЖКУ - 13.02.2025, ПРАЙМ
Юрист объяснила когда пенсионеры из-за вкладов лишатся льгот на ЖКУ
В каком случае, имея банковский вклад, пенсионер не сможет претендовать на получение льготы на оплату ЖКУ, рассказала агентству "Прайм" Полина Гусятникова,... | 13.02.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 13 фев - ПРАЙМ. В каком случае, имея банковский вклад, пенсионер не сможет претендовать на получение льготы на оплату ЖКУ, рассказала агентству "Прайм" Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners.При начислении большого количества социальных льгот и выплат, в том числе субсидий на ЖКХ, используется принцип учета дохода. При этом учитывается не только зарплата, пенсия, вознаграждения по договорам, но и проценты, которые граждане получают от банковских вкладов.По словам юриста, это сделано для того, чтобы социальные выплаты получали только те, кто действительно в этом нуждается.В России действует норматив, если оплата ЖКУ составляет более 22% от семейного бюджета, то государство предоставляет субсидию. В различных регионах эта цифра отличается, поскольку субъекты могут самостоятельно устанавливать нормативы в меньшую сторону. Например, в Москве – это 10%, в Санкт-Петербурге 14% и т.д.Таким образом, если расходы пенсионера на коммунальные платежи превышают нормативы региональных затрат на ЖКУ, то он может получать субсидию от государства."Но не все знают о том, что наличие банковского вклада может лишить их возможности претендовать на выплату. Дело в том, что сам банковский вклад не учитывается как доход, а вот проценты по нему – да", - объясняет Гусятникова.Получается, что проценты могут поднять уровень дохода для социальных служб. Тогда те не начислят субсидию.Юрист приводит такой пример: допустим, одинокий пенсионер, проживающий в Москве, имеет в собственности однокомнатную квартиру и регулярно платит за ЖКУ в районе 5 тысяч рублей, получая пенсию в 30 тысяч.Если у него нет вкладов, или ежемесячные выплаты по процентам не превышают 20 тысяч рублей, то город будет компенсировать ему часть расходов на коммунальные услуги.Компенсация рассчитывается по формуле, где учитывается совокупный доход семьи, площадь жилого помещения и региональные нормативы затрат на ЖКУ. Субсидия не дает право на скидку при оплате счетов за коммуналку, это деньги, которые возвращаются гражданину после оплаты счетов.
МОСКВА, 13 фев - ПРАЙМ. В каком случае, имея банковский вклад, пенсионер не сможет претендовать на получение льготы на оплату ЖКУ, рассказала агентству "Прайм" Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners.
При начислении большого количества социальных льгот и выплат, в том числе субсидий на ЖКХ, используется принцип учета дохода. При этом учитывается не только зарплата, пенсия, вознаграждения по договорам, но и проценты, которые граждане получают от банковских вкладов.
По словам юриста, это сделано для того, чтобы социальные выплаты получали только те, кто действительно в этом нуждается.
Это не вклады: в чем подвох высоких ставок по накопительным счетам
В России действует норматив, если оплата ЖКУ составляет более 22% от семейного бюджета, то государство предоставляет субсидию. В различных регионах эта цифра отличается, поскольку субъекты могут самостоятельно устанавливать нормативы в меньшую сторону. Например, в Москве – это 10%, в Санкт-Петербурге 14% и т.д.
Таким образом, если расходы пенсионера на коммунальные платежи превышают нормативы региональных затрат на ЖКУ, то он может получать субсидию от государства.
"Но не все знают о том, что наличие банковского вклада может лишить их возможности претендовать на выплату. Дело в том, что сам банковский вклад не учитывается как доход, а вот проценты по нему – да", - объясняет Гусятникова.
Получается, что проценты могут поднять уровень дохода для социальных служб. Тогда те не начислят субсидию.
Юрист приводит такой пример: допустим, одинокий пенсионер, проживающий в Москве, имеет в собственности однокомнатную квартиру и регулярно платит за ЖКУ в районе 5 тысяч рублей, получая пенсию в 30 тысяч.
Если у него нет вкладов, или ежемесячные выплаты по процентам не превышают 20 тысяч рублей, то город будет компенсировать ему часть расходов на коммунальные услуги.
Компенсация рассчитывается по формуле, где учитывается совокупный доход семьи, площадь жилого помещения и региональные нормативы затрат на ЖКУ. Субсидия не дает право на скидку при оплате счетов за коммуналку, это деньги, которые возвращаются гражданину после оплаты счетов.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.