Рейтинг@Mail.ru
Нефть и газ побоку. В мире идет торг за особое богатство России - 28.02.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Нефть и газ побоку. В мире идет торг за особое богатство России

Эксперт Хазанов: США и КНР могут конкурировать за российские редкоземы

© РИА Новости . Илья Наймушин | Перейти в медиабанкПлавка 500-граммового мерного слитка золота высшей пробы
Плавка 500-граммового мерного слитка золота высшей пробы - ПРАЙМ, 1920, 28.02.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 28 фев – ПРАЙМ, Олег Обухов. Сотрудничество России и США в области редкоземельных металлов может стать взаимовыгодным. Потенциал огромный, а возможностей для совместной работы – масса. Правда, такой расклад может не понравиться Китаю. Подробности читайте в материале "Прайм".
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Технологии VS геополитика

Начнем с того, что говорить о договоренностях, как о свершившемся факте, преждевременно. Перспективы осложняются рядом факторов. Во-первых, геополитическая напряженность между Россией и США остается высокой. Любое соглашение потребует тщательного анализа с обеих сторон, уверены аналитики. Во-вторых, санкции против России могут ограничить доступ американским компаниям к инвестициям в российские проекты. Наконец, необходимо учитывать интересы Китая – крупного игрока на рынке редкоземельных металлов (РЗМ).
Добыча угля - ПРАЙМ, 1920, 25.02.2025
Украина потеряла значительную часть месторождений полезных ископаемых
Несмотря на сложности, потенциальные выгоды от сотрудничества в области добычи и разработки редкоземельных металлов для всех участников могут перевесить риски, полагает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.
"У России и США есть точки соприкосновения в редкоземельной сфере. Американцам наши месторождения могут быть интересны с точки зрения снижения зависимости от импорта из Китая. А России не помешает побольше инвестиций из США, не говоря уже про нормализацию отношений. В США будут востребованы все редкие элементы, имеющиеся в недрах России. На американской территории добывается всего 45 тысяч тонн в год против 270 тысяч – в КНР. Россия – в лидерах по запасам редких элементов, причем они практически не освоены, разрабатывается только одно месторождение (Ловозерский ГОК в Мурманской области, – ред.)", – рассказывает специалист.

В чем общий интерес

Есть редкоземельные металлы, которые могут представлять для американцев наибольший интерес. Это – кадмий, палладий и рений. В дополнение к ним – неметаллы германий и индий. В целом же в списке редкоземельных элементов – 29 металлов. В их числе – скандий (самый дорогой), иттрий, церий, прометий, самарий, европий, тербий, диспрозий, эрбий, тулий, иттербий, лутеций, празеодим и так далее. Особенность их в том, что с одной стороны, они достаточно распространены, с другой – их концентрация в залежах, как правило, скудная. Это усложняет добычу и производство, которое, к тому же, должно быть экономически выгодным.
Общий интерес России и США к "редкоземам" может заключаться в производстве многих высокотехнологичных изделий, которым требуются мобильные источники энергии и высокопроизводительные микросхемы, отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры инновационных и цифровых технологий университета "Синергия" Дарья Копылова.

"Цель – прибыль со всех потребителей в мире. Например, если добыт один килограмм угля, его ценность возникает, когда сжигается и продается 1,5 кВтч электроэнергии условно за 7 рублей, не раньше. Уголь в недрах не стоит ничего, также как и непроданная электроэнергия. В потенциальных переговорах нужно стремиться, чтобы прибыль у российских участников была существенной. А не как в добыче угля, где она присваивается на более высоких звеньях производственно-распределительной цепочки. Шансы для этого есть: "редкоземы" – не уголь. Технологии другие: позволяют присвоить прибыль", – указывает экономист.

Кроме того, России, решаясь на сотрудничество с Америкой, важно по приемлемой цене получить новейшие технологии. То же самое касается и прогрессивного оборудования, необходимого для развития отрасли, продолжает Копылова. Комплексный подход обеспечит национальной экономике конкурентоспособность в производстве высокотехнологичных изделий. Но, чтобы это стало явью, необходимо решить массу политических и финансовых задач. Об этом был серьезный разговор с правительством у президента России Владимира Путина. По его словам, направление редкоземельных металлов – ключевая "ресурсная база современной экономики" для страны будущего, так как редкие металлы востребованы во всех отраслях нового технологического уклада.

Потенциал России

Учитывая, что Россия обладает большими запасами редкоземельных металлов, то их хватит на всех и на долгие годы вперед, успокоили в Минприроды. По подсчетам ведомства, балансовые запасы составляют 28,5 миллионов тонн, а общий объем – 658 миллионов тонн. То есть, беспокоиться о том, что вдруг возникнет дефицит, совершенно не стоит. Главное – нарастить собственное производство, так как на сегодняшний день оно составляет лишь два процента от мирового. Ранее, отмечают специалисты, развитие отрасли сдерживало отсутствие уверенного спроса, как внутреннего, так и внешнего (в силу активной добычи в Китае). При этом в большинстве случаев отечественным предприятиям "редкоземы" до сих пор завозят из-за рубежа.
XVI саммит БРИКС. Встреча президента РФ В. Путина и президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси
Песков оценил возможное сотрудничество с США по редкоземельным металлам
В последнее время ситуация меняется. Россия решила снизить долю импорта редких и редкоземельных металлов с 75 до 45 процентов, уточнили в Минпромторге. Как прогнозируют в ведомстве, страна может довести объем добычи сырья до 50 тысяч тонн, увеличивая производственную базу. Известно, что проектируется новое предприятия на базе "Соликамского магниевого завода" (предприятие "Росатома" в Пермском крае), рассказывает Хазанов.
"В рамках проекта СМЗ планируется выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью – индивидуальные "редкие земли". Кстати, создание нового производства на площадке СМЗ никак не связано с диалогом России и США. Проект, насколько я помню, планировался и ранее. Речь идет о продлении технологической цепочки предприятия: сегодня СМЗ производит только коллективный карбонат (концентрат, – ред.) "редких земель", отправляя его в основном на экспорт. И лишь небольшой объем – в группу "Скайград" (единственный российский производитель редкоземельной продукции, Московская область, Королев, – ред.) для выделения соединений церия, празеодима и неодима", – уточняет специалист.

Редкоземельный треугольник

Еще Минпромторг готовится к запуску крупных инвестиционных профильных проектов в Мурманской и Иркутской областях, в Якутии и других регионах. К 2030 году импортозависимость сократится в разы, прогнозируют в ведомстве. А если удастся договориться о сотрудничестве в сфере редкоземельных металлов с американцами, то можно будет смело наращивать экспорт. Потому что помимо США, "редкоземы" в перспективе могут быть востребованы и в ЕС.
Правда, продолжает Хазанов, диалог между Россией и США по редкоземельным металлам может не понравиться Китаю. С другой стороны, намечаемое партнерство может подхлестнуть Пекин к более интенсивному сотрудничеству с Москвой. Не исключено, что развернется конкуренция между США и КНР за право освоения российских месторождений, подчеркнул независимый промышленный эксперт.
При таком раскладе вряд ли стоит предполагать, что Пекин, условно говоря, обидится на Москву. Рынок редкоземельных металлов растущий и отличается новым технологическим укладом. Места хватит всем, указывает Копылова, отмечая, что на коммерческую конкуренцию не обижаются. Тем более, по ее словам, что "формально условный Бхарат может покупать промежуточные продукты у США, а физически получать их из Южного Китая, в то время как северокитайские предприятия формально будут потреблять китайское сырье, а фактически – российское".
Пока вывод напрашивается такой: сотрудничество в этой сфере может быть взаимовыгодным для всех, но его реализация будет зависеть от готовности заинтересованных сторон к компромиссам и долгосрочным инвестициям.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала