Россиян предупредили о мошенниках, действующих под видом Банка России
Россиян предупредили о мошенниках, действующих под видом Банка России - 28.02.2025, ПРАЙМ
Россиян предупредили о мошенниках, действующих под видом Банка России
Мошенники рассылают фейковые письма гражданам от имени Центробанка с обещанием вернуть похищенные средства в специальную ячейку прямо в здании офиса регулятора. | 28.02.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 28 фев - ПРАЙМ. Мошенники рассылают фейковые письма гражданам от имени Центробанка с обещанием вернуть похищенные средства в специальную ячейку прямо в здании офиса регулятора. Об этом рассказал агентству "Прайм" Юрий Бастрыкин, руководитель отдела информационной безопасности PGR Agency.Чтобы обеспечить "безопасность сделки" по возврату средств, мошенники предлагают доверчивым россиянам воспользоваться сейфовой ячейкой на Неглинной улице, где расположено главное здание Банка России.После рассылки сердобольных писем аферисты связываются уже по телефону с владельцем банковского счета и вновь представляются сотрудниками ЦБ. "Затем они просят собеседника либо предоставить sms-код "для активации ячейки", либо снять деньги в банкомате и положить их на так называемый специальный счет, который они назовут", - объясняет эксперт.Дальнейший сценарий очевиден — как только мошенники получают код доступа или пользователь пополняет в банкомате их счет, они пропадают из поля зрения своих жертв. Стоит ли говорить, что свои деньги обманутый клиент банка также при этом теряет.Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, никогда не предоставляйте личную информацию неизвестным лицам. Также нельзя доверять сотрудникам банка. Если они сами позвонили вам — они вполне могут оказаться аферистами.Эксперт напомнил также, что Центробанк в принципе не занимается индивидуальными вкладами граждан. А если у вас возникли сомнения насчет сохранности ваших средств, обязательно перезвоните в банк самостоятельно по номеру телефона, указанного на официальном сайте или на обороте вашей банковской карты."Только так можно быть уверенным в достоверности предоставленной информации", - заключил Бастрыкин.
МОСКВА, 28 фев - ПРАЙМ. Мошенники рассылают фейковые письма гражданам от имени Центробанка с обещанием вернуть похищенные средства в специальную ячейку прямо в здании офиса регулятора. Об этом рассказал агентству "Прайм" Юрий Бастрыкин, руководитель отдела информационной безопасности PGR Agency.
Чтобы обеспечить "безопасность сделки" по возврату средств, мошенники предлагают доверчивым россиянам воспользоваться сейфовой ячейкой на Неглинной улице, где расположено главное здание Банка России.
После рассылки сердобольных писем аферисты связываются уже по телефону с владельцем банковского счета и вновь представляются сотрудниками ЦБ. "Затем они просят собеседника либо предоставить sms-код "для активации ячейки", либо снять деньги в банкомате и положить их на так называемый специальный счет, который они назовут", - объясняет эксперт.
Дальнейший сценарий очевиден — как только мошенники получают код доступа или пользователь пополняет в банкомате их счет, они пропадают из поля зрения своих жертв. Стоит ли говорить, что свои деньги обманутый клиент банка также при этом теряет.
"Участники схемы": юрист обвинил банки в потворстве мошенникам
Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, никогда не предоставляйте личную информацию неизвестным лицам. Также нельзя доверять сотрудникам банка. Если они сами позвонили вам — они вполне могут оказаться аферистами.
Эксперт напомнил также, что Центробанк в принципе не занимается индивидуальными вкладами граждан. А если у вас возникли сомнения насчет сохранности ваших средств, обязательно перезвоните в банк самостоятельно по номеру телефона, указанного на официальном сайте или на обороте вашей банковской карты.
"Только так можно быть уверенным в достоверности предоставленной информации", - заключил Бастрыкин.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.