Рейтинг@Mail.ru
Финляндия теряет из-за русских миллионы евро, а помощи нет - 03.03.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Финляндия теряет из-за русских миллионы евро, а помощи нет

Эксперт Сафонова: Хельсинки могут сохранить сотрудничество с Россией

Города мира. Хельсинки - ПРАЙМ, 1920, 03.03.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 3 мар – ПРАЙМ, Олег Обухов. Запасы тают – будущее пугает. Состояние экономики Финляндии оптимизмом явно не блещет. Госрасходы растут, но это мало спасает. Финны перешли в режим жесткой экономии, а бизнес замер в ожидании обещанной заботы властей. Но их руки связаны обязательствами с Евросоюзом, чья экономика также на ладан дышит. Под давлением Брюсселя Хельсинки втянулся в санкционное давление против России, разорвав многолетние экономические связи. Теперь Финляндия пожинает плоды провальных решений.
Рост издержек и удар по бизнесу. Такой стала плата Финляндии за потерю ключевого рынка сбыта – Россию. Финская экономика, если сравнивать со странами ЕС в целом, констатируют экономисты, затерялась в отстающих. По тогам 2024 года ВВП сократился на 0,2 процента. Ситуация в 2025-м со скрипом стала исправляться, но, откровенно говоря, как-то безутешно. Госрасходы растут (плюс 1,2 процентов), потребительский спрос по-прежнему падает (минус 0,6 процента), настроения у бизнеса – ниже нуля (минус 0,7 процента), пишет Bloomberg.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Пустые хлопоты

Одним из характеризующих примеров состояния экономики может служить СПГ-терминал в Хамине – городе на юге Финляндии, расположенном на берегу Финского залива. Местная энергетическая компания Linnoituksen Voima, 100 процентов акций которой принадлежат городу, оказалась на грани банкротства, пишет интернет-ресурс телерадиокомпании Yle.
Флаг Финляндии, Хельсинки - ПРАЙМ, 1920, 03.02.2025
Финляндия отдала России то, что дороже денег
Причина, говорят чиновники, закатывая глаза – изменения на энергетическом рынке самой Финляндии и Евросоюза в целом. В 2017 году, когда город принимал решение о строительстве регазификационного узла сжиженного природного газа, отношения с Россией хотя и были напряженными из-за санкций, но все же сохранялись на приемлемом уровне в ключевых отраслях. И ориентирован терминал был конкретно на перегрузку российского СПГ, рассказывает доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова.
"В конце 2014 года проект Hamina LNG получил инвестиции на сумму 27,7 миллиона евро от правительства Финляндии. В октябре 2022 года терминал был введен в эксплуатацию. Но власти никакой инициативы не проявили, чтобы ограничить санкционное давление ЕС на проект и расширить сотрудничество с поставщиками из России. А ведь, могли исключить потери от простоя. Расклад мог быть такой: плата за использование коммерческой емкости хранения на терминале Hamina – 26 тысяч евро за 650 МВтч; плата за разгрузку судна – 8 тысяч евро и столько же за погрузку; регазификация стоит от 0,95 до 1,8 евро за МВтч (в зависимости от интенсивности поставок)", – уточняет специалист.
Город Хамина уже потерял 10 миллионов евро инвестиций. Есть риск дополнительных потерь в размере 7 миллионов евро, отмечается в финском СМИ. Местные власти, так же как и менеджмент энергокомпании явных причин не разглашают, мол, не готовы разглашать коммерческую тайну. Независимые аналитики полагают, что виной всему – бездарная энергетическая политика финских властей, которые под воздействием Брюсселя заставили финскую госкомпанию Gasum отказаться за российский газ платить рублями.

Попали в евроловушку

В результате поставки по газопроводу Balticconnector (между Эстонией и Финляндией) были прекращены, а спустя год Gasum вообще расторгла контракт с "Газпром экспортом". Правда, покупки российского СПГ прекратились только летом 2024 года, когда ЕС ввел в действие 14-й пакет санкций. Как бы финские государственные и городские власти не уходили от ответов своим избирателям, именно антироссийская политика Европы оказала медвежью услугу финнам, убеждена директор факультета логистики университета "Синергия" Екатерина Еремина.
"Санкции против России оказывают сильное влияние на экономику Финляндии. Проекты, такие как СПГ-терминал в Хамине, были разработаны с учетом сотрудничества с Россией. С разрывом отношений они остались невостребованными и стали убыточными", - указывает эксперт.
По ее мнению, Хельсинки необходимо пересмотреть стратегию внешней политики, чтобы адаптироваться к новым условиям. Защита интересов страны важнее соблюдения международных обязательств, приводящих к печальным экономическим последствиям. Финляндии стоит обратить внимание на опыт Венгрии и Словакии, которые отстаивают национальные интересы, сохраняя конструктивный диалог со всеми партнерами.
По большому счету, Хельсинки ничто не мешает направить свою экономику не с горы, а в гору. Ведь другим это удается, несмотря на жесткое противостояние с еврочиновниками. Финляндии необходимо действовать смелее – попробовать разыграть свою многоходовую партию, которая позволит преодолеть все экономические и политические препятствия на пути к процветанию страны, полагает Еремина. В новую стратегию должны быть включены диверсификация экономических связей, развитие новых рынков и поддержка местного бизнеса. Важно, чтобы решения принимались с учетом интересов финского народа и национальной экономики, отмечает специалист.
Финский контрольно-пропускной пункт на финляндско-российской границе - ПРАЙМ, 1920, 06.02.2025
"На волне русофобии": Финляндия введет новый запрет для россиян
Пойдет ли на такое Хельсинки? Возможно, понимая, что политическая и экономическая конъюнктура мира меняется на глазах. На фоне начатого диалога между Москвой и Вашингтоном появляется шанс идти своей дорогой, а не той, которую указывает Брюссель. Ведь очевидно, что вновь открывается возможность вернуться к тем отношениям, которые были у России и Финляндии до, хотя бы, 2014 года. Пока же финские власти по инерции выбирают наихудший из вариантов: во всем соглашаться с чиновниками ЕС и продолжать гробить свою национальную экономику. Только и могут предложить, что повысить налоги (как это делают под диктовку все страны-члены ЕС) и урезать бюджетные траты, пытаясь хоть как-то свести дебет с кредитом.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала