Рейтинг@Mail.ru
Инвесторы выжидают - 07.03.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика

Инвесторы выжидают

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 7 мар - ПРАЙМ. Настроения на фондовых рынках немного ослабли на торгах в четверг. Индекс МосБиржи снизился на 1,17% до 3207 п., индекс РТС – на 1,48% до 1125 п. Банк России установил курс доллара на пятницу на уровне 89,57 руб. за один доллар по сравнению с 89,78 накануне. Регулятор укрепил курс рубля, несмотря на низкие уровни цен на нефть. Котировки Brent остаются ниже $70 за баррель, цены на золото снизились до $2914 за унцию.
Снижение индикаторов фондового рынка может быть обусловлено паузой в потоке положительных геополитических новостей. Инвесторы задумались о сроках возможной нормализации в геополитике. Лидеры стран Европы вчера на саммите в Брюсселе согласовали план по созданию оборонного фонда на 900 млрд евро. Следующим ключевым событием может стать встреча официальных делегаций США и Украины, которая планируется на следующей неделе в Саудовской Аравии для обсуждения и финализации сырьевой сделки.
На фоне снижения нефтяных котировок и укрепления рубля, а также, как следствие, возможного увеличения дефицита бюджета, инвесторы сфокусировались на новостях о резервах Минфина. Минфин России сообщил что ликвидная часть ФНБ снизилась в феврале. На 1 марта ее объем составил 3,39 трлн рублей (или $38,7 млрд). Основной причиной переоценки стало укрепление рубля. Курсовая переоценка за февраль по остаткам средств на счетах в иностранной валюте и в золоте в Банке России составила отрицательные 304,2 млрд рублей.
Тем не менее больших сомнений в платежеспособности Минфина у инвесторов нет. По данным Московской биржи, 5 марта был зафиксирован рекордный объем покупок ОФЗ на площадке, который составил 92,4 млрд. руб. Инвесторы совершали эти покупки, еще не располагая свежими данными по инфляции, которые в итоге оказались более позитивными. Интерес инвесторов к инструментам долгового рынка может свидетельствовать о скором развороте в направлении денежно кредитной политики Банка России, что положительно отразится также и на динамике котировок акций.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала