Рейтинг@Mail.ru
Во все тяжкие: куда хотят развернуть маркетплейсы - 08.03.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Во все тяжкие: куда хотят развернуть маркетплейсы

Доцент Рыжих: на маркетплейсы вряд ли надавят, чтобы заставить их поднять цены

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 8 мар - ПРАЙМ. К сожалению, на маркетплейсах действительно иногда продают контрафакт и запрещённые товары. На онлайн-площадках это сделать проще по причине недостатка жёсткого контроля и несовершенства инструментов правового регулирования их деятельности со стороны государства (в частности, ФАС). Далеко не всегда люди, что-то приобретающие онлайн, особенно по привлекательной цене, требуют лицензий и других разрешающих документов. Таким образом, возможности реализации некачественных и контрафактных товаров у маркетплейсов есть. Плюс потребительский спрос со стороны определенных рыночных сегментов - и почему бы онлайн-платформам не заработать на этом?
Справедливости ради стоит отметить, что такая ситуация касается не большинства товаров, а лишь определённых категорий, которые, вместе с тем, являются одними из важнейших, отсюда и активизация и повышенное внимание со стороны соответствующих структур к этому: речь идёт о косметике, электронике, одежде и обуви, а также о детских товарах. При всём этом, конечно же, оффлайн-продавцы также не остаются в стороне и с радостью акцентируют внимание на данной проблеме, принимая активное участие в инициировании регулирующих и контрольных действий со стороны ФАС. Для них онлайн-сегмент - это полноценный конкурент, который занимает свою долю рынка и наравне с остальными участвует в распределении прибыли.
Маркетплейсы, безусловно, могут предлагать товары по более выгодной цене, чем в офлайн-магазинах, потому что они работают напрямую с оптовиками и другими закупщиками. Благодаря этому исчезает необходимость в посредниках между продавцом и покупателем (им не нужно платить зарплату с начислениями во внебюджетные фонды, оплачивать логистические расходы, совершать эксплуатационные платежи, связанные с содержанием основных средств и т.п.).
Да, затраты на аренду, налоги и оплату труда у маркетплейсов, конечно же, есть, но их величина ниже, чем у оффлайн-розницы, что позитивно сказывается на себестоимости. Таким образом, онлайн-площадки могут позволить себе в определённой степени снижать цены, не теряя при этом дохода.
Также необходимо отметить достаточно распространенную сегодня практику, при которой некоторые бренды создают уникальные коллекции специально под маркетплейсы. Это позволяет им существенно снизить себестоимость товара и предложить покупателю более низкую цену.
Противостояние между традиционной и онлайн-торговлей должно, на мой взгляд, закончиться созданием четкого нормативно-правового механизма, который сбалансирует взаимодействие маркетплейсов и оффлайн-магазинов на рынке. Такой механизм не должен играть роль ограничителя для онлайн-площадок. Онлайн и оффлайн-розница по своей сути и форме разные игроки рынка и у них не должно быть никаких спорных точек пересечения.
Принятие закона о маркетплейсах и ряда нормативных актов, очевидно, будет способствовать некоторому уравниванию экономических преимуществ онлайн и оффлайн-торговли на рынке. Для них необходимо создать индивидуальные, но одинаково комфортные возможности для развития и осуществления деятельности.
Теперь по поводу того, что на маркетплейсы "надавят" и заставят поднять цены - я считаю это маловероятным. Цены устанавливаются на конкурентном рынке путем взаимодействия спроса и предложения, и регулирующее вмешательство государственных инстанций в этой ситуации не приемлемо. Как это отразится на рынке - оптимизация нормативно-правового инструментария, о котором я говорила, приведет к тому, что установится новое рыночное равновесие, поскольку рынок способен к саморегуляции. Соответственно, я считаю, что ничего такого, что могло бы привести к снижению объемов налоговых поступлений в бюджет, не случится.
Автомобиль Toyota Corolla - ПРАЙМ, 1920, 26.02.2025
Эксперт рассказал о нюансах покупки автомобиля на маркетплейсах
Кроме того, я уверена, что принятие такого закона поможет вывести работу маркетплейсов на новый, более качественный уровень (за счёт контроля за продажей контрафактной продукции).
Безусловно, помочь могут и должны власти. Чем конкретно? Во-первых, это уравнивание юридической ответственности и обязанностей маркетплейсов и оффлайн-магазинов (маркетплейсы должны получить полноценный статус торговых сетей и отвечать за продаваемую продукцию). Во-вторых, введение требования замены добровольной сертификации на обязательную (особенно это важно для косметики и товаров для здоровья). В-третьих, органы власти могут оптимизировать сотрудничество маркетплейсов и торговых центров посредством создания в последних особых зон выдачи онлайн-заказов по сниженной арендной ставке.
Автор: Линда Рыжих, доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала