В автомобильной отрасли уже несколько лет наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов, что может привести в этом году к подорожанию обслуживания... | 30.03.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 30 мар - ПРАЙМ. В автомобильной отрасли уже несколько лет наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов, что может привести в этом году к подорожанию обслуживания авто, сообщает портал "Федерал пресс". Основная причина нехватки кадров — усложнение современных транспортных средств, которые требуют от мастеров углубленных знаний в области электроники, программирования и новых технологий обслуживания. Особенно востребованы автоэлектрики и диагносты, работающие с гибридными и электрическими автомобилями.Ситуация с ремонтом и обслуживанием машин в России остается сложной из-за кадрового дефицита и недостаточной подготовки специалистов, отмечает "Федерал пресс". Современные автомобили становятся все сложнее, а сроки их эксплуатации увеличиваются, что создает дополнительную нагрузку на сервисные центры.Как сообщает портал, ссылаясь на данные Autonews.ru, наиболее трудно найти квалифицированных автомехаников, диагностов, специалистов по кузовному ремонту и мастеров по обслуживанию электромобилей. Конкуренция за таких специалистов достигла пика: соискатели с нужными навыками получают множество предложений от автодилеров и компаний из других отраслей. Согласно исследованию "Авито Работы", этой зимой спрос на автоэлектриков вырос на 157 %, а потребность в кадрах для автосервисов увеличилась на 189 % по сравнению с прошлым годом.Уровень доходов специалистов в автосервисах зависит от региона, опыта, квалификации и политики конкретного дилера. В Москве механики зарабатывают 100–200 тысяч рублей, диагносты — до 300 тысяч, а специалисты по кузовному ремонту и электрике получают больше из-за сложности работ, пишет "Федерал пресс".Высокий спрос на специалистов заставляет работодателей предлагать более выгодные условия труда и повышенные зарплаты. Однако не только поиск, но и удержание кадров становится сложной задачей, что вынуждает компании пересматривать систему оплаты и мотивации сотрудников.Рост затрат на персонал, а также увеличение налоговой нагрузки приводит к тому, что автодилеры перекладывают часть расходов на клиентов, отмечает "Федерал пресс". Это может негативно сказаться на доступности и качестве сервисного обслуживания.По оценкам аналитиков, в этом году автовладельцам стоит готовиться к росту цен на обслуживание на 20-25 %. Подорожание связано не только с увеличением зарплат механиков, но и с другими факторами: сложностью диагностики и ремонта современных автомобилей, необходимостью регулярного повышения квалификации специалистов и увеличением нагрузки на сервисные центры.
МОСКВА, 30 мар - ПРАЙМ. В автомобильной отрасли уже несколько лет наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов, что может привести в этом году к подорожанию обслуживания авто, сообщает портал "Федерал пресс". Основная причина нехватки кадров — усложнение современных транспортных средств, которые требуют от мастеров углубленных знаний в области электроники, программирования и новых технологий обслуживания. Особенно востребованы автоэлектрики и диагносты, работающие с гибридными и электрическими автомобилями.
Ситуация с ремонтом и обслуживанием машин в России остается сложной из-за кадрового дефицита и недостаточной подготовки специалистов, отмечает "Федерал пресс". Современные автомобили становятся все сложнее, а сроки их эксплуатации увеличиваются, что создает дополнительную нагрузку на сервисные центры.
Как сообщает портал, ссылаясь на данные Autonews.ru, наиболее трудно найти квалифицированных автомехаников, диагностов, специалистов по кузовному ремонту и мастеров по обслуживанию электромобилей. Конкуренция за таких специалистов достигла пика: соискатели с нужными навыками получают множество предложений от автодилеров и компаний из других отраслей. Согласно исследованию "Авито Работы", этой зимой спрос на автоэлектриков вырос на 157 %, а потребность в кадрах для автосервисов увеличилась на 189 % по сравнению с прошлым годом.
Уровень доходов специалистов в автосервисах зависит от региона, опыта, квалификации и политики конкретного дилера. В Москве механики зарабатывают 100–200 тысяч рублей, диагносты — до 300 тысяч, а специалисты по кузовному ремонту и электрике получают больше из-за сложности работ, пишет "Федерал пресс".
Высокий спрос на специалистов заставляет работодателей предлагать более выгодные условия труда и повышенные зарплаты. Однако не только поиск, но и удержание кадров становится сложной задачей, что вынуждает компании пересматривать систему оплаты и мотивации сотрудников.
Рост затрат на персонал, а также увеличение налоговой нагрузки приводит к тому, что автодилеры перекладывают часть расходов на клиентов, отмечает "Федерал пресс". Это может негативно сказаться на доступности и качестве сервисного обслуживания.
По оценкам аналитиков, в этом году автовладельцам стоит готовиться к росту цен на обслуживание на 20-25 %. Подорожание связано не только с увеличением зарплат механиков, но и с другими факторами: сложностью диагностики и ремонта современных автомобилей, необходимостью регулярного повышения квалификации специалистов и увеличением нагрузки на сервисные центры.
Эксперт назвал последствия возвращения брендов на российский авторынок
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.