Рейтинг@Mail.ru
"Возьмет и не даст": Европа испугалась остаться без долларов - 31.03.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
"Возьмет и не даст": Европа испугалась остаться без долларов

Экономист Гордиенко: Дефицит долларов угрожает стабильности финансовой системы ЕС

© fotolia.com / areeya_annДоллары
Доллары - ПРАЙМ, 1920, 31.03.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 31 мар – ПРАЙМ. Европейские политики в подвешенном состоянии из-за напора Дональда Трампа. Они опасаются: торговыми пошлинами президент США не ограничится, и будет давить на них через ФРС. Тогда Федрезерв может сменить вектор в вопросе предоставления долларового финансирования в кризисные периоды. Это прямая угроза финансовой стабильности. Чего именно опасаются в Евросоюзе, и что будет если Трамп внезапно решит оставить Европу без долларов – в материале "Прайм".
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
В чем сила и где слабость
Американский лидер уже ударил по Европе пошлинами, и в Брюсселе гадают: как далеко он готов зайти. Как пишет Reuters, ссылаясь на свои источники, в Евросоюзе зреют сомнения: может ли он полагаться на Трампа в вопросах долларов. А именно, не ограничит ли ФРС США доступ к долларовой ликвидности, которая понадобится европейской финансовой системе в периоды рыночной нестабильности.
Нефтяные насосы - ПРАЙМ, 1920, 29.03.2025
Трамп бессилен перед нефтью: его подвела сама Америка
Как уточняет агентство, вопрос обсуждался в рабочих группах с участием руководства европейских банков и надзорных органов.
С одной стороны, сам центральный банк США не давал никаких сигналов, и, в целом маловероятно, что ФРС не выполнит свои обязательства по финансированию.
С другой стороны, доверие Европы к правительству США пошатнулось из-за политики администрации Трампа. В частности, его поддержки позиции России по Украине и торговых тарифов, которыми он "одарил" союзников в Европе.
"На этом фоне высказываются сомнения о том, можно ли ЕС полагаться на ФРС в будущем как источнике долларового финансирования, учитывая возможное политическое влияние администрации президента Трампа на американский "банк банков", - указывает Михаил Гордиенко, профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Механизмы поддержки
Финансовая поддержка Европы через ФРС была нормой и масштабно стартовала в период мирового финансового кризиса 2008 года, расширяясь впоследствии. Как поясняет Гордиенко, она заключалась в применении нескольких финансовых механизмов:
- временных валютных своп-линий: ФРС предоставляла финансовую поддержку (в долларах США) иностранным центральным банкам в обмен на эквивалентную сумму в национальной валюте (преимущественно в евро) на определенный период времени. Европейские центральные банки использовали полученные ресурсы для кредитования cвоих коммерческих банков, в особенности испытывавших дефицит долларов;
- механизма срочного аукциона: предоставления краткосрочных кредитов депозитарным учреждениям
- первичной дилерской кредитной линии: однодневного кредитования первичных дилеров в обмен на обеспечение;
- механизма РЕПО для иностранных и международных финансовых органов: предоставления долларового финансирования иностранным центральным банкам, не имеющих своп-линий ФРС.
Основной объем долларового финансирования – 96% приходится на оптовые рынки, причем необеспеченное финансирование от финансовых организаций через коммерческие ценные бумаги составляет 31%, а при помощи РЕПО 28%, уточняет экономист.
Риски стабильности
Таким образом, опасения ЕС остаться без достаточного долларового финасирования в экстренных случаях вполне резонны.
Да, вопросы эмиссии в США не требуют внешнего согласования. Проведя процедуру внутренних дебатов, американцы печатают необходимую для своих нужд денежную массу, поэтому в рабочем порядке могут кредитовать иные страны, но взамен на определенное политическое подчинение, подчеркивает Хаджимурад Белхароев, доцент ИМЭБ Экономического факультета РУДН.
"В странах ЕС сейчас идет процесс стагнации, преодоление которого напрямую связанно с финансовыми вливаниями из третьих стран. Исходя из того, что в еврозоне значительно (кратно) подорожали энергоресурсы, рынок ЕС потерял инвестиционную привлекательность, поэтому вся надежда упирается на добрую волю руководства США", - подчеркивает экономист.
Если ФРС "перекроет" кран в периоды рыночного стресса, может возникнуть дефицит долларовой ликвидности и угроза финансовой стабильности.
"Отсутствие доступа к таким инструментам может в определенный момент времени вызвать серьезную волатильность на финансовых рынках, торможение в международных расчетах, ослабление доверия к финансовой системе ЕС. Существует риск принудительной продажи долларовых активов в ЕС, что может привести к ценовой дестабилизации. Вероятным событием может стать увеличение стоимости импорта, ускорение инфляции и замедления экономического роста в ЕС", - говорит Гордиенко.
Замены нет
Как пишет Reuters, в Европе уже начали рассматривать варианты замену центральному банку США. Однако пришли к выводу, что альтернативы Федрезерву нет.
Да, Европа может предпринять ряд мер для смягчения зависимости. Здесь и продвижение евро в качестве международного платежного средства, повышение роли собственных механизмов финансовой стабильности, например, Европейского стабилизационного механизма (ESM), диверсификация валютных резервов, замечает Михаил Гордиенко
Президент Украины Владимир Зеленский - ПРАЙМ, 1920, 28.03.2025
"Пистолет к голове". В Британии отреагировали на сделку США и Украины
Однако, при этом в ЕС есть четкое понимание: полноценная замена ФРС на сегодняшний день отсутствует. Такова сложившаяся в последние четыре десятилетия мировая финансовая система.
Таким образом, совсем не исключено, что Трамп вполне сможет оказывать давление на Европу через ФРС – формально "независимую" организацию.
Как подчеркивает Белхароев, новая администрация США явно указывает странам ЕС их место в глобальной мировой политике: намерения отдельных стран Еврозоны, противоречащие американским интересам могут в итоге обернуться финансовым кризисом в европейских странах.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала