Рейтинг@Mail.ru
ГОСТ, как в СССР: эти продукты перестанут считать натуральными - 02.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
ГОСТ, как в СССР: эти продукты перестанут считать натуральными

Эксперт Мясникова: не все компании могут соблюдать ГОСТ на натуральные продукты

Семга - ПРАЙМ, 1920, 02.04.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 2 апр – ПРАЙМ, Роман Серов. ГОСТ на натуральную пищевую продукцию только обсуждается, и пока неясно, что будет подразумеваться под таковой. Но этот термин должен быть законодательно урегулирован, чтобы у недобросовестных производителей не было соблазна называть "натуральными" откровенные подделки, уверены эксперты. Подробности читайте в материале "Прайм".
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Многие сталкивались с тем, что "натуральный" йогурт из магазина оказывался буквально напичканным химией и консервантами. Никаких ограничений в употреблении этого термина не было, что и позволяло производителям хитрить с упаковками и составом. Исправить ситуацию взялась Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции. Она предложила отдельный ГОСТ, который призван искоренить разночтения.
По данным "Российской газеты", маркируемые этим ГОСТом продукты должны состоять из одного или нескольких компонентов животного или растительного происхождения. Обработка должна быть физическая, и/или ферментативная, и/или микробиологическая. Использование вспомогательных средств в производстве натурального продукта возможно, но строго регламентировано.
Суши - ПРАЙМ, 1920, 31.03.2025
В Японии впервые за полтора года подорожают продукты питания
Проще говоря, квашенная капуста в банке – натуральный продукт, ведь для ее производства применялись исключительно механические действия, а затем работали ферменты. А вот выращенные на гидропонике помидоры – не совсем. Несмотря на то, что по-другому зимой в России их просто не получишь.

Бремя натуральности

По замыслу инициаторов, ГОСТ поможет поставить участников рынка в равные условия, а производителям труднее будет ввести в заблуждение покупателей при маркировке. Однако далеко не всегда дело в желании заработать – просто терминов, подходящих для той или иной категории продуктов, пока нет.
С этим и вознамерились навести порядок авторы идеи. Согласно действующим в Российской Федерации законодательным и правовым документам, термина "натуральный" для пищевой продукции не предусмотрено. Это дает возможность применять и интерпретировать этот понятие по-разному.
"В общем смысле под натуральным понимают продукт, состоящий из природных компонентов, не содержащий каких-либо вредных для здоровья ингредиентов или искусственных и химических добавок. Техническими регламентами на отдельные группы продуктов предусмотрено использование в маркировке слов "натуральный продукт" при наличии доказательной базы, а согласно ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" этот термин противопоставляется таким определениям как обработанный (или переработанный)", - рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.
Но в этом случае большая часть пищевой продукции – мясной, молочной, овощной, хлебобулочной и т.д. - не может называться натуральной, потому что ее производство предусматривает целый ряд технологических процессов и способов обработки (или переработки). Например, колбаса, даже приготовленная из экологического сырья, не может считаться натуральной, ведь это готовый к употреблению продукт, весьма далекий от чистого мяса.
Новый ГОСТ предлагает ввести четкое определение критерия "натуральности" для продовольственного сырья и всех компонентов, входящих в состав различных продуктов питания. Он допускает применение вспомогательных средств в производстве натурального ингредиента, но с условием соблюдения остаточного их содержания не выше нижних предельных значений. В этом случае конечный продукт – те же колбаса или йогурт – с полным правом будут называться натуральными.
В России уже взялись за упорядочение рынка "особой" еды. Так, с 1 апреля 1015 года вступил в силу ГОСТ на на вегетарианскую и веганскую продукцию. Ранее маркировка и четкий регламент соответствия были установлены для органической продукции. С 1 сентября 2024 года в отношении нее можно использовать товарную маркировку "эко", "био" и "зеленый". За нарушение предусмотрена административная ответственность.
До конца года планируется утвердить ГОСТ на шаурму. Он установит требования к качеству и безопасности продукции. Полуфабрикаты смогут продаваться в охлажденном или замороженном виде, готовая шаурма – при температуре не ниже 65 градусов. Также в продукции не должно быть плесени и посторонних примесей.

Перекроить стандарты

Пока инициатива только обсуждается, и, вероятно, еще будет дорабатываться, поскольку в ней много неоднозначных мест. Впереди рассмотрение и обсуждение профильными комитетами - кондитеров, хлебопеков, молочников. Только публичное обсуждение займет около двух месяцев. Более того, даже полного содержания документа в открытом доступе нет, а без этого сложно судить, насколько он будет эффективным, считают эксперты. Шансы того, что ГОСТ примут в текущую весеннюю сессию есть, но они невелики.
Эксперты оценивают новость об упорядочении рынка в целом позитивно. "Мы, как производители консервации из свежих фруктов и овощей, заинтересованы в дополнительном регулировании рынка. На наш взгляд, вступление в силу нового ГОСТа поможет отсеять недобросовестных производителей, которые изготавливают продукцию с пищевыми добавками и прочими заменителями, выдавая ее за натуральную", - рассказала Лина Кисленко, руководитель отдела контроля качества "te Gusto".
Овощи на одном из прилавков - ПРАЙМ, 1920, 01.04.2025
"К июлю". Экономисты пообещали снижение цен на важный для россиян продукт
Однако некоторые вопросы решить не удастся даже с введением стандарта. Это связано с объективными причинами - разнообразием продуктов питания, способов выращивания и производства отдельных видов сырья. Инновационные продукты, не подпадающие под действие ГОСТов, появляются сейчас во многих отраслях, поэтому назрел пересмотр госстандартов, начиная с терминологии. И здесь у каждого участника обсуждения своя позиция, которая не всегда совпадает с мнением других.
По ее мнению, не добившись согласия, производители будут вынуждены сокращать ассортимент продукции по ГОСТ, который обяжет доказывать натуральность состава, что приведет к дополнительным расходам, например, на лабораторную экспертизу.
"Такая ситуация может привести к увеличению продукции, выпускаемой по ТУ или СТО, что дает производителю большую свободу в выборе сырья, вспомогательных ингредиентов, но приведет к снижению пищевой ценности. В этом случае пострадает потребитель", - предупреждает она.
В целом любые продукты на полках магазинов должны быть натуральными, без пищевых добавок и удешевляющих рецептуру компонентов. И такая продукция есть, но вопрос в ее стоимости. Основная проблема заключается в том, что на ассортимент магазинов влияет покупательская способность населения, считает Мясникова. Большинство покупателей смотрит не столько на качество, состав, "натуральность" продукта, сколько на его цену.
Отсутствие средств на качественную, но недешевую еду вкупе с недостаточной информированностью о полезных натуральных продуктах и их признаках, неумением читать состав на упаковке является главным тормозом продвижения этой идеи в массы. Так что дело не только и не столько в стандартизации, хотя и она, бесспорно, очень важна.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала