Рейтинг@Mail.ru
Где деньги, Илон? Трамп пошел на отчаянный шаг - 06.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Где деньги, Илон? Трамп пошел на отчаянный шаг

Эксперт Пичугин: экономия Трампа на расходах способна заложить мину под доллар

© Фото : Official White House Photo by Daniel TorokПрезидент США Дональд Трамп и Элон Маск в новой модели Tesla у Белого дома США
Президент США Дональд Трамп и Элон Маск в новой модели Tesla у Белого дома США - ПРАЙМ, 1920, 06.04.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 6 апр - ПРАЙМ, Елена Савельева. Госдолг США превысит пик времен Второй мировой войны, предупредило Бюджетное управление конгресса. В Moody’s указали: уже сейчас налицо все риски финансовой устойчивости. Администрация Трампа спешно затеяла масштабную программу сокращения расходов, а также ввела беспрецедентные торговые ограничения. Но эти меры сочли еще большей угрозой для экономики. Подробнее – в материале "Прайм".
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Пиковые уровни

В 2029 году соотношение государственного долга США к ВВП составит 107%, сообщило бюджетное управление Конгресса. Это превысит показатели, достигнутые в 1940-х годах, но пределом не станет. К 2055 году, по расчетам ведомства, это будут все 156%. Нынешнее соотношение долга к ВВП - почти 100%.
Прогноз опубликовали спустя всего несколько дней после того, как одно из ведущих мировых рейтинговых агентств - Moody’s предупредило: уже сейчас состояние финансовой системы США нестабильное.
Президент США Дональд Трамп выступает на заседании конгресса в Вашингтоне - ПРАЙМ, 1920, 03.04.2025
"Посмотрим, кто сильнее". Министр экономики ФРГ пригрозил Трампу
Отдельная проблема - огромные процентные платежи по госдолгу: за последние пять месяцев — 480 миллиардов, за 12 — 1,17 триллиона.
"Опасения по поводу американского долга достигли критической точки. Особенно на фоне недавних инициатив администрации Дональда Трампа, который активно продвигает планы по сокращению бюджетных расходов и проведению агрессивной политики на валютном рынке", - отмечает Руслан Пичугин, независимый эксперт в сфере частных инвестиций.
Ситуация с госфинансами ухудшается стремительно, констатировал Минфин США в своем мартовском отчете. За пять месяцев 2025-го дефицит бюджета вырос на 38,5% в годовом выражении и достиг 1,147 триллиона долларов.

Беспрецедентные меры

В попытках справиться с ситуацией Белый дом затеял масштабную программу сокращения расходов – на 2 триллиона долларов. Задачу поручили Илону Маску как куратору ведомства по повышению эффективности работы правительства США (DOGE).
План предполагает уменьшение количества федеральных агентств и резкое сокращение расходов на контракты, гранты и займы, "чтобы обеспечить прозрачность и подотчетность их работы". Ведомствам к тому же поручили составить планы переноса офисов из Вашингтона и сократить тысячи госслужащих.
С самого начала все пошло не совсем гладко. Так, руководства некоторых крупнейших ведомств, включая ФБР, Пентагон и Госдеп, фактически саботировали требования DOGE, сообщала New York Times. А, по данным Reuters, госрасходы за месяц лишь увеличились на 13%.
Саму програму сразу же подвергли жесткой критике за ее сомнительную экономическую эффективность и даже назвали угрозой американской экономике: слишком радикальные меры в попытках снижения расходов могут нанести гораздо больший урон.

Сомнительная эффективность

По оценкам Налогового управления США (IRS), к середине апреля 2025-го налоговые поступления в бюджет год к году упадут на 10%, или на 500 миллиардов долларов.
"Уже сейчас ясно, что многие из произведенных сокращений на самом деле дорого обойдутся бюджету, в том числе за счет зарплат налогоплательщиков, которые пойдут на оплату труда армии юристов из Министерства юстиции, борющихся с каскадом судебных исков против увольнений, которые, по мнению многих судей, признаются незаконными", - отмечает Мария Красенкова, генеральный директор НКО "МОБИ.Деньги".
Президент США Дональд Трамп - ПРАЙМ, 1920, 03.04.2025
"Операция завершена". Трамп оценил реакцию мира на пошлины США
Экономика США построена на постоянной эмиссии новых денег для финансирования бюджетного дефицита. ФРС регулярно запускает программы количественного смягчения, что снижает покупательную способность доллара. Предложенная Трампом и Маском программа не решит проблему, а лишь создаст новые вызовы. Если финансирование госпрограмм, обороны и инфраструктурных проектов сократится, это приведет к замедлению экономического роста, что негативно скажется на фондовом рынке и долларе. Снижение госрасходов спровоцирует и социальную нестабильность, указывает Рафик Мамин, генеральный директор компании Minestream.

Рискованная комбинация

Параллельно в апреле Трамп ввел и другие беспрецедентные меры, чтобы стабилизировать финансовое положение страны. Во-первых, это торговые пошлины, которыми он обложил 185 стран (в дополнение к уже действующим). А одна из ключевых мер - планируемое вмешательство в работу валютных рынков для ослабления курса доллара США после внедрения ряда новых торговых тарифов. Этот шаг - попытка стимулирования экспорта американских товаров за счёт снижения стоимости национальной валюты.
И здесь, как уверены аналитики, долгосрочные риски перевесят потенциальные краткосрочные выгоды.
"Изменения в валютной политике, необходимые для столь масштабного сокращения расходов, создают предпосылки для возникновения глобального конфликта на финансовом фронте, особенно учитывая возможную реакцию таких крупных игроков, как Китай и Европейский Союз. Даже в случае реализации предложенных мер, прогнозы показывают, что соотношение госдолга к ВВП будет продолжать расти. Очевидно, что потребуются гораздо более решительные меры для стабилизации ситуации" - отмечает Руслан Пичугин.
Программа Трампа-Маска воспринимается как крайне рискованная комбинация жёстких фискальных ограничений и мягкой монетарной политики. Предложенная стратегия может стать причиной оттока иностранного капитала из рынка государственных облигаций. Например, за прошедший год Китай сократил свои инвестиции в американские государственные ценные бумаги на $100 миллиардов. Хотя этот подход может принести кратковременные положительные результаты, в долгосрочной перспективе он способен нанести ущерб позиции доллара как основной мировой резервной валюты, указывает аналитик.
Таким образом, констатируют наблюдатели, США оказались перед непростым выбором: сохранить существующий порядок вещей, продолжая накапливать долги, или пойти на серьёзные риски ради временной стабилизации и понести очевидные потери от отрицательно эффективных мер.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала