https://1prime.ru/20250408/dietolog-856460110.html
Диетолог назвала норму потребления добавленного сахара
Диетолог назвала норму потребления добавленного сахара - 08.04.2025, ПРАЙМ
Диетолог назвала норму потребления добавленного сахара
Норма потребления добавленного сахара при здоровом питании как для взрослого, так и для ребенка не должна превышать 50 граммов в сутки для человека с нормальной | 08.04.2025, ПРАЙМ
2025-04-08T07:47+0300
2025-04-08T07:47+0300
2025-04-08T07:47+0300
здоровье
общество
москва
минздрав
https://cdnn.1prime.ru/images/sharing/article/rus/856460110.jpg?1744087676
МОСКВА, 8 апр - ПРАЙМ. Норма потребления добавленного сахара при здоровом питании как для взрослого, так и для ребенка не должна превышать 50 граммов в сутки для человека с нормальной массой тела, рассказала РИА Новости врач-диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.
Добавленный сахар – это те сахара, которые были искусственно добавлены в пищевой продукт до его употребления или в процессе промышленной переработки. Среди таких добавок могут быть источники фруктозы, глюкозы, лактозы, сахарозы и калорийные сахарозаменители.
"Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 граммам в сутки на человека с нормальной массой тела, потребляющего около 2000 калорий в сутки, является частью здорового питания. А уменьшения потребления сахаров до менее 5% (около 25 граммов в сутки) обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Эти нормы относится и к взрослым, и к детям", - сообщила Елиашевич.
Она отметила, что добавленный сахар при употреблении быстро всасывается в кровь человека, стимулируя рост инсулина. Кроме того, потребление добавленного сахара сопровождаются снижением содержания глюкозы в организме, что стимулирует человека через центры голода в головном мозге вновь направить пищевое поведение на поиск и прием пищи, богатой сахарами. "Удивительно, но в этом состоянии нам не хочется капусты или клубники. Мы выбираем именно продукты с добавленным сахаром", - отметила она.
При этом чрезмерное потребление добавленного сахара создает новые проблемы со здоровьем, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, некоторые типы рака и кариес зубов.
По словам врача-диетолога, важно уметь определять добавленный сахар в составе пищевых продуктов. Для этого она рекомендует искать на этикетках надписи: сахароза, фруктоза, глюкоза, галактоза, сукралоза Е955, ксилит Е967, сорбит Е420, изомальт Е953, мальтит Е966, маннит Е421 и лактит Е966, крахмал + гидролизаты крахмала (патока крахмальная), декстрин, инвертный сахар, карамель, концентрированный сок, мед, нектар (например, агавы), сироп (любой), ячменно-солодовый экстракт.
москва
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://1prime.ru/docs/about/copyright.html
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, общество , москва, минздрав
Здоровье, Общество , МОСКВА, Минздрав
Диетолог назвала норму потребления добавленного сахара
Диетолог Елиашевич: добавленный сахар не должен превышать 50 граммов в сутки
МОСКВА, 8 апр - ПРАЙМ. Норма потребления добавленного сахара при здоровом питании как для взрослого, так и для ребенка не должна превышать 50 граммов в сутки для человека с нормальной массой тела, рассказала РИА Новости врач-диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.
Добавленный сахар – это те сахара, которые были искусственно добавлены в пищевой продукт до его употребления или в процессе промышленной переработки. Среди таких добавок могут быть источники фруктозы, глюкозы, лактозы, сахарозы и калорийные сахарозаменители.
"Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 граммам в сутки на человека с нормальной массой тела, потребляющего около 2000 калорий в сутки, является частью здорового питания. А уменьшения потребления сахаров до менее 5% (около 25 граммов в сутки) обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Эти нормы относится и к взрослым, и к детям", - сообщила Елиашевич.
Она отметила, что добавленный сахар при употреблении быстро всасывается в кровь человека, стимулируя рост инсулина. Кроме того, потребление добавленного сахара сопровождаются снижением содержания глюкозы в организме, что стимулирует человека через центры голода в головном мозге вновь направить пищевое поведение на поиск и прием пищи, богатой сахарами. "Удивительно, но в этом состоянии нам не хочется капусты или клубники. Мы выбираем именно продукты с добавленным сахаром", - отметила она.
При этом чрезмерное потребление добавленного сахара создает новые проблемы со здоровьем, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, некоторые типы рака и кариес зубов.
По словам врача-диетолога, важно уметь определять добавленный сахар в составе пищевых продуктов. Для этого она рекомендует искать на этикетках надписи: сахароза, фруктоза, глюкоза, галактоза, сукралоза Е955, ксилит Е967, сорбит Е420, изомальт Е953, мальтит Е966, маннит Е421 и лактит Е966, крахмал + гидролизаты крахмала (патока крахмальная), декстрин, инвертный сахар, карамель, концентрированный сок, мед, нектар (например, агавы), сироп (любой), ячменно-солодовый экстракт.