Рейтинг@Mail.ru
Американская трагедия: все iPhone скупят русские - 12.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Американская трагедия: все iPhone скупят русские

Доцент Севостьянов: товары из Вьетнама или Мексики могут быть хуже китайских

© РИА Новости . Александр Вильф | Перейти в медиабанкЛюди стоят в очереди у Apple Store в Токио
Люди стоят в очереди у Apple Store в Токио - ПРАЙМ, 1920, 12.04.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 12 апр – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Пошлины, которыми Дональд Трамп перекраивают мировую торговлю, могут лишить американцев привычных недорогих китайских товаров. Пока производители ломают голову над тем, как возродить производство на территории "снова великой" Америки, россияне гадают – не достанется ли им техника, от которой отказались Штаты?
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Введение администрацией Трампа феерических 145-процентных пошлин на товары из Китая не удивило – новый виток торговых войн между двумя гигантами имеет мало отношения к непосредственно экономике. Речь тут идет скорее о взаимной игре в гляделки, участники которой повышают ставки до максимума по принципу "кто первый моргнет".
Скорее всего, рано или поздно эта игра закончится компромиссом – пошлины в ходе торга опустятся до какого-то взаимоприемлемого уровня. Однако с учетом накала страстей какое-то время миру придется жить в условиях фактического схлопывания торговли, десятилетиями работавшей по принципу максимального удешевления производства.
Именно благодаря американским компаниям, переносившим за океан производства с целью максимизации прибыли, Китай получил звание "мировой фабрики", деньги и знания для развития собственных технологий. Американцы тоже внакладе не остались – к ним потекли сотни тонн недорогих вещей, гаджетов, электроники. Смартфон из роскоши превратился в обыденность, а мебель обеспеченные семьи меняли раз в пару-тройку лет.
Переговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве - ПРАЙМ, 1920, 22.02.2025
Мир замер: вот что предложат друг другу Россия и Америка
Но теперь все это заканчивается. Надолго или навсегда, станет понятно по направлению переговорного трека. Судя по тому, что уже Китай объявил о встречном повышении пошлин на американские товары, за следующим шагом Трампа, как говорится, не заржавеет. Бизнесмены и инвесторы – те, что поспокойнее – предпочитают дождаться определенности, нервные в панике выводят деньги, а самые предприимчивые начинают приспосабливаться.
Так, Apple перевезла 600 тонн iPhone из Индии в США, чтобы хотя бы первое время пережить пошлины без повышения цен. С начала марта компания заказала шесть грузовых авиарейсов, и теперь на американских складах покупателей ждут 1,5 миллиона новеньких гаджетов. Этого количества хватит всего на пару недель, ведь в год в Америке продают десятки миллионов iPhone.

"Купи-продай баланс" не в пользу Америки

И это лишь верхушка айсберга. Экспорт КНР в США сконцентрирован в потребительском и технологическом сегментах. Это машины, оборудование, бытовая техника, комплектующие, промышленные станки и оборудование, игрушки, спортивные товары, игры, мебель, одежда. Словом, почти все, что пожелает сейчас купить средний американец, снабжено лейблом made in China. В целом на Китай приходится около четверти всего американского импорта.
Американские поставки в Поднебесную сосредоточены в энергетике, сельском хозяйстве и высокотехнологичных отраслях. Это минеральное топливо, нефтепродукты, продукция АПК (кукуруза, соя, пшеница), автомобили и самолеты, машины и оборудование, медицинское оборудование. Доля США в торговом обороте Китая — 11%.
В прошлом году товарооборот двух стран составил почти 662 миллиарда долларов, из которых на американский экспорт в Китай пришлось почти 200 миллиардов, а оставшиеся 462 миллиарда - на импорт. Таким образом, США имеют значительный дефицит в торговле с КНР на протяжении многих лет.

Почему бы не сделать iPhone дома

Трамп всерьез намерен положить этому конец, перенеся производство в Штаты. Это даст рывок экономики, рабочие места и развитие технологий. Словом, сделает Америку снова великой.
Но на деле не все так просто. Бизнес и логистика компаний на протяжении десятилетий выстраивались именно с прицелом на китайский вектор. Их заводы функционируют там, как отдельные города с сотнями тысяч работников, домами, школами, больницами. В США не найдется города, который можно целиком переключить на производство iPhone, а труд рабочих стоит гораздо дороже. Потребуются тарифные льготы на компоненты и узлы, произведённые за пределами страны. А на выходе один смартфон будет стоить 3,5 тысячи долларов, а не тысячу, как сейчас, подсчитали в финансовой компании Wedbush Securities. Будет ли так же много желающих его купить?
Примерно то же самое произойдет и в других секторах.
"Американские потребители столкнутся с дефицитом или удорожанием продукции из-за переориентации на альтернативных поставщиков (Вьетнам, Индия, Мексика), однако замена теоретически может уступать в качестве и функциональности китайским аналогам", - говорит Павел Севостьянов, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Конечно, китайские поставщики смогут обходить ограничения, импортируя товары в США через третьи страны. Ведь для них Трамп сроком на 90 дней установил пошлины в 10%. Вероятно, схемы, к которым уже привыкли российские предприниматели, можно выстроить достаточно быстро, но и сложности с логистикой и оплатой будут примерно такие же. Результат будет закономерный – новый скачок инфляции, с которым очень быстро столкнутся американцы.
Если пошлины все-таки введут в том виде, о котором сейчас говорят – хотя это маловероятно, удар по мировой торговле будет сокрушительным. Нарушатся глобальные цепочки поставок, число сделок снизится, а инфляция разгонится еще сильнее.
"Как результат, многие транснациональные корпорации столкнутся с необходимостью радикальной перестройки процессов производства. Мировая экономика может войти в период стагфляции – сочетание низкого экономического роста (практически спада) и высокой инфляции, что приведет к депрессивному состоянию экономики", - предупреждает профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина.

Русские купят все. Ну или почти все

Но если Китай больше не сможет поставлять товары в США, то куда они их денут? Разумеется, будет усилен экспорт в третьи страны. Россия, учитывая геополитическую конъюнктуру, может стать одним из ключевых направлений для сбыта техники, электроники и других товаров, изначально предназначенных для США. Это подтолкнет рост предложения на российском рынке.
 доллары США - ПРАЙМ, 1920, 10.04.2025
Трамп сообщил о доходах США от введенных пошлин
"Для Китая есть другие актуальные локации сбыта, та же Россия, где все это востребовано. Очень много китайской техники и электроники уже продается на маркетплейсах. И вполне конкурентоспособно по ценам для отечественных потребителей", - рассуждает доцент кафедры Маркетинга РЭУ им. Г.В.Плеханова Анна Цветкова.
Это вроде бы хорошо, да не очень. С одной стороны, приток китайской продукции способен снизить цены и расширить ассортимент. С другой — качество товаров, адаптированных под американские стандарты (напряжение, локализация ПО), может не полностью соответствовать требованиям российских потребителей.
"Кроме того, демпинг способен создать давление на местных производителей, особенно в сегменте бытовой техники. Однако значительный обвал цен маловероятен — ритейл может сохранить маржу, балансируя между доступностью и прибылью. В итоге россияне получат больше вариантов, а ключевым критерием выбора станет не только цена, но и проверка характеристик товаров", - считает Севостьянов.
Помимо этого, процесс дезинтеграции, который запустил Трамп, даст нам неплохой шанс заполнить образующиеся ниши в торговле со странами, ищущими альтернативы западным рынкам, отметила Капустина. Вероятно, российская внешняя торговля ускорит переориентацию на Восток. Хотя связи с Азией пока не в полной мере заменяют потерю западных рынков, текущая ситуация подталкивает российскую экономику к структурной перестройке и поиску новых точек роста, заключила она.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала