Рейтинг@Mail.ru
Центробанк забирает у россиян медные деньги: что они задумали - 13.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Центробанк забирает у россиян медные деньги: что они задумали

Профессор Сорокина: Банк России собирает у народа медные деньги ради металла

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 13 апр - ПРАЙМ. Банк России с 7 по 19 апреля проводит акцию "Монетная неделя", в ходе которой граждане могут обменять деньги в отделениях банков и торговых точках. Зачем регулятор стремится изъять "медные деньги" из оборота, ведь они куда более надежны, чем банкноты?
Действительно, срок службы банкнот меньше срока службы монет в десятки раз. Однако можно заметить, что в большинстве экономик стран все же превалируют бумажные деньги. Причин тут несколько.
Одна из главных - стоимость производства. Стоимость производства банкнот в зависимости от степени защиты составляет от 50-60 копеек до 30-40 рублей, то есть примерно от 1 до 10% номинала купюры. Стоимость производства чеканных денег зависит от их веса и применяемых металлов. Конечно, драгоценные металлы в виде золота и серебра при чеканке обычных монет сегодня никто не использует, но даже монеты из высокоуглеродистой стали с различными видами покрытия стоят зачастую соразмерно или даже выше номинала. Сегодня стоимость чеканки рублевых и двухрублевых монет составляет не менее 100% от номинала, и только начиная с 5 рублей стоимость чеканки оказывается несколько ниже, чем номинал монеты.
Несмотря на то, что срок службы монет может доходить до 100 и более лет, фактически они выпадают из оборота не по причине ветхости, так как в отличие от бумажных денег механически монету можно повредить только специально. Основная причина выпадения мелочи из оборота - потеря, неудобство ношения и расчетов, особенно при росте инфляции. Отказ многих торговых точек принимать мелкие деньги и округление цен приводит к тому, что мелочь оседает в копилках граждан, как практически малоценный груз. По данным Центробанка, сегодня в России в обороте находится 73 миллиарда монет. Это в 8,6 раза больше, чем число банкнот, однако сумма денег, находящихся в обороте в монетах составляет всего 128,3 миллиарда рублей, что в 144,4 раза меньше, чем сумма, циркулирующая в экономике в бумажной форме.
Кроме того, в бумажной форме больше всего банкнот по пять тысяч рублей (38%), в которых, даже с учетом повышенной защиты, стоимость производства составляет около 1%,. А в монетах до сих пор превалируют десятикопеечные, которые не чеканятся уже более 7 лет. Доля десятикопеечных в общем количестве монет составляет 35%, причем она не снижается с середины 2023 года. Монеты номиналом в 1 и 5 копеек, которые не чеканятся в России с 2012 года, до сих пор составляют 10 и 8 % соответственно.
Основная причина того, что доля монет менее рубля в общем количестве металлических денег в России составляет 63%, заключается в том, что их не берут не только торговые точки, но и большинство вендинговых аппаратов настроены не принимать монеты номиналом менее одного рубля. Благодаря инфляции сегодня сложилась ситуация, когда монеты номиналом менее одного рубля вышли из оборота, зачастую даже пятирублевые монеты многие люди стараются не брать или перекладывать из карманов и кошельков в копилки.
То есть, сегодня складывается ситуация, когда более 95 тысяч тонн металла просто осели в домах россиян. Конечно, хоть монеты меньше рубля и называются медными из-за их красноватого оттенка они, как и большинство монет, изготавливаются из высокоуглеродистой стали и покрываются латунью – сплавом меди с цинком. То есть, медь в них, конечно, есть, но в очень малом количестве, хотя в том объеме "медных" монет, которые циркулируют в экономике, даже доля меди в покрытии будет составлять около тонны чистого металла.
В масштабах страны это, конечно ничтожные суммы, но в любом случае деньги, которые не циркулируют в экономике просто не нужный баланс. Именно поэтому государство, проводя Монетные недели, стимулирует продавцов принимать монеты для обмена и вывода их из оборота. Однако с учетом долговечности монеты номиналом 5 и 10 рублей еще долго будут использоваться в экономике.
Многие считают, что если сберечь наличные монеты, то они станут раритетом и их можно будет продать нумизматам. Но это вовсе не так. Сегодня в обороте находится 7,3 миллиарда монет номиналом в 1 копейку. Чтобы их количество стало настолько мало, чтобы заинтересовать коллекционеров, оно должно сократиться в миллионы раз.
Из современных монет нумизматов интересуют монеты, отчеканенные в малых количествах или по ошибке. Например, некоторые пятикопеечные монеты выпуска 2002 года не имеют клейма монетного двора, который обычно располагается под передними копытами коня Георгия Победоносца. Такие монеты можно продать нумизматам не менее чем за 10 тысяч рублей. Вероятность встретить подобные экземпляры в магазине очень низкая, поэтому, если человек не интересуется нумизматикой, пытаться выловить редкую монету в горсти мелочи из кармана проблематично.
Так как современные деньги печатаются не из драгоценных металлов, то оставить клад потомкам тоже не получится. Максимум на что они его смогут употребить - изготовление мониста на карнавал.
Автор - директор Института экономики и финансов Государственного университета управления, профессор Галина Сорокина

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала