Рейтинг@Mail.ru
Европейский ренессанс "Газпрома": Брюссель делает выбор - 17.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Европейский ренессанс "Газпрома": Брюссель делает выбор

Эксперт Сорокин: шансы на урегулирование споров между ЕС и "Газпромом" растут

Газокомпрессорная станция. - ПРАЙМ, 1920, 17.04.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 17 апр – ПРАЙМ, Олег Обухов. Уловив в политике ветер перемен, европейские промышленники с нескрываемой надеждой вновь ратуют за возобновление сотрудничества с "Газпромом". В том, что это "хорошая идея", они пытаются убедить брюссельских политиков. Однако избавиться от их удушающей антироссийской пропаганды и хватки дорогостоящего американского СПГ будет нелегко. Да и цены на российский газ могут быть другими – Россия теперь вправе потребовать премию за риски.
Роберт Фицо - ПРАЙМ, 1920, 16.04.2025
Фицо призвал вернуться к мысли о восстановлении транзита газа через Украину
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Энергетическая ностальгия

Доступные цены, предсказуемые объемы и надежность поставок. Этим славится российский газ. Некогда он обеспечивал основу европейской энергетической стабильности. Невзирая на политические заявления последних лет, фактическая потребность Европы в этом энергетическом ресурсе по-прежнему остается высокой. Увы, альтернативные поставки СПГ из Соединенных Штатов оказались не только экономически невыгодными, но и политически ненадежными. Тем более с приходом к власти Дональда Трампа, известного своей непредсказуемостью и готовностью использовать экспорт энергоресурсов в качестве рычага давления.

Газовый детокс провален

И ничего удивительного нет в том, что в Европе заговорили о возможности возврата к российскому газу. Как пишет Reuters, в связи с осложнением отношений с США и растущей зависимостью от дорогого американского СПГ, часть европейских компаний мечтают о сотрудничестве с "Газпромом". Однако путь к возвращению российского газа на европейский рынок будет непростым. Причины – политические и юридические препятствия, отмечает профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве России Надежда Капустина.
"Восстановлению поставок должен предшествовать пересмотр санкционного режима и урегулирование арбитражных споров. Администрация США, скорее всего, воспримет такой поворот негативно, рассматривая его как удар по экономическим интересам и геополитическому влиянию Вашингтона. Да и Москва вряд ли пойдет на быстрое возобновление поставок без гарантий долгосрочной стабильности отношений", – предполагает специалист.
Но это политика, а бизнес живет по своим законам. И если появляется надежда спасти хотя бы то, что сейчас от него осталось в Европе, предприниматели воспользуются возможностью вернуть российский газ на рынок Европы, хотя бы частично. У промышленников явно накопилась усталость от капризов поставщика – США, констатирует основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров.
"Вернуться к российскому газу европейцы действительно хотят. Об этом свидетельствуют не только кулуарные разговоры, но и растущий интерес к посредническим схемам и предложениям "на грани санкционного поля". Однако вернуться – не значит просто "включить кран". Если говорить о реалистичном сценарии, то минимальные поставки могут возобновиться уже в 2025 году – через "серые" схемы или посредников в Турции и странах СНГ. Основной маршрут – "Турецкий поток" с последующей прокачкой через Балканы и Австрию", – указывает эксперт.

Выжить или разориться

Европе необходим доступный по цене газ, чтобы бизнес мог не просто выжить, но и соперничать с компаниями из Китая и США. Единственным поставщиком, способным обеспечить такие условия, является "Газпром". Уже не раз всплывала тема "Северных потоков", однако восстановить их технически сложно и политически токсично. С другой стороны, исключать восстановление этих маршрутов нельзя, так как вполне допустим вариант резкого потепления политического климата, допускает Сидоров. Для полного же восстановления поставок потребуется не менее года, возможно, даже полутора лет. Это связано с необходимостью возобновления диалога для оформления новых договоров и проведения технической подготовки трубопроводной системы, отмечает, со своей стороны, Капустина.

Правовой лабиринт

Также потребуется время для решения всех правовых аспектов, в числе которых и арбитражные разбирательства против российского энергохолдинга. Речь идет о многомиллиардных неустойках в связи с прекращением поставок газа в Европу по причине отказа стран ЕС платить за российский газ в рублях. Так вот, в переговорах по возврату к прямым поставкам из России в Европу подобные судебные иски не будут непреодолимым препятствием, считает руководитель международной практики K&P.Group Ирина Чеботарева. По её словам, принудительное исполнение по иску или воздержание от подачи нового – решение всегда опосредованно. Как правило, это определяется общим курсом и планом развития переговоров.
"По сути, бизнес в Европе ждет сигнала, что Брюссель готов пересмотреть решение об отказе от российского газа. Уже начатые разбирательства или права на их инициацию по ранее возникшим основаниям могут быть скорректированы. Кроме того, у "Газпрома" есть выигранные иски против европейских компаний в российских судах. Это еще раз доказывает, что сторонам есть что положить в основу будущих юридических договоренностей", – рассуждает юрист.
Однозначно повысятся шансы на урегулирование споров мирным путем. В итоге будут предоставлены дисконты, рассрочки и так далее, допускает партнер NOVATOR Legal Group Илья Сорокин. Однако, по его словам, рассчитывать на то, что по уже существующим спорным ситуациям текущие арбитражи массово будут прекращены, а от подачи планируемых заявлений будут всецело отказываться, не стоит.
Металлургический комбинат - ПРАЙМ, 1920, 16.04.2025
За счет Америки. Россия даст Китаю кое-что поважнее газа
"Не надо забывать, что даже при отмене европейских санкций, препятствующих сегодня поставкам российского газа и проведению за него оплаты, скорее всего, свое действие сохранят санкции американские. В этом случае европейские банки, опасаясь вторичных санкций, вряд ли тут же начнут массово проводить платежи, несмотря на то, что общая обстановка начнет разряжаться", – рассуждает специалист.

Премиальная цена раздора

Что же касается цены российского газа для ЕС, то обстоятельства для ее определения явно изменились. Прежняя модель долгосрочных контрактов с привязкой к нефтяным котировкам, скорее всего, уступит место более гибким формулам, убеждена Капустина. По ее словам, Россия теперь имеет полное право диктовать свои условия и настаивать на премиальной наценке за политические риски и отгрузку по предоплате. А "Газпром", в свою очередь, помня о замороженных активах, будет требовать финансовых гарантий от европейских партнеров.
"Так или иначе, экономическая эффективность европейских стран от возвращения российского газа будет достаточно ощутимой. Немецкая промышленность получит шанс на восстановление конкурентоспособности за счет сокращения затрат на энергоресурсы. Но важно понимать: полного возврата к прежней модели энергетического сотрудничества уже не произойдет", – заключила эксперт.
Все дело в том, что Европа уже инвестировала миллиарды в диверсификацию поставок и развитие возобновляемых источников энергии, поясняют аналитики. Теперь российский газ может стать лишь одним из элементов энергетического портфеля ЕС, хотя и весьма существенным. Нынешняя геополитическая ситуация благоволит восстановлению сотрудничества Москвы и Брюсселя в энергетической сфере. Но ни одна из сторон не готова к резким движениям, понимая хрупкость нового энергетического баланса.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала