Минцифры изучит подачу заявления о киберпреступлениях через "Госуслуги"
Минцифры изучит подачу заявления о киберпреступлениях через "Госуслуги" - 17.04.2025, ПРАЙМ
Минцифры изучит подачу заявления о киберпреступлениях через "Госуслуги"
Минцифры России будет обсуждать с правоохранительными органами возможность подачи заявления о киберпреступлениях разных типов через "Госуслуги", сказал глава... | 17.04.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 17 апр - ПРАЙМ. Минцифры России будет обсуждать с правоохранительными органами возможность подачи заявления о киберпреступлениях разных типов через "Госуслуги", сказал глава министерства Максут Шадаев. Ранее он сообщал, что практически каждое третье преступление, зарегистрированное в России, связано с применением цифровых технологий и совершается в цифровой среде - раскрываемость по таким правонарушениям хуже, чем по преступлениям других видов. "Мы, в том числе, будем обсуждать возможность - это надо будет обсуждать с МВД, с правоохранительными органами - подать заявление на конкретный данный вид преступления через "Госуслуги" для того, чтобы максимально быстро пошла реакция", - сказал он в рамках форума Data Fusion. Он напомнил, что ведомства уже согласовали создание антифрод-платформы, которая предполагает бесшовное онлайн-взаимодействие всех участников - правоохранительных органов, банков и операторов связи, цифровых платформ. Теперь же идет обсуждение, что надо сделать возможность подать заявление в электронном виде, чтобы реакция была моментальной. "И заморозка счетов, и блокирование и так далее", - пояснил министр. Президент России Владимир Путин ранее в апреле подписал закон о противодействии телефонному мошенничеству: вводятся запрет сотрудникам госорганов, банков и операторов связи общаться с гражданами через иностранные мессенджеры и маркировка звонков от организаций. Позже Шадаев сообщил, что Минцифры планирует летом подготовить новый пакет мер по противодействию мошенничеству, а осенью внести его в Госдуму. С 1 января 2025 года началась работа над единой национальной антифрод-платформой. В 2025 году она будет запущена в пилотном режиме, а в 2026 планируется совершить полноценный запуск.
МОСКВА, 17 апр - ПРАЙМ. Минцифры России будет обсуждать с правоохранительными органами возможность подачи заявления о киберпреступлениях разных типов через "Госуслуги", сказал глава министерства Максут Шадаев.
Ранее он сообщал, что практически каждое третье преступление, зарегистрированное в России, связано с применением цифровых технологий и совершается в цифровой среде - раскрываемость по таким правонарушениям хуже, чем по преступлениям других видов.
"Мы, в том числе, будем обсуждать возможность - это надо будет обсуждать с МВД, с правоохранительными органами - подать заявление на конкретный данный вид преступления через "Госуслуги" для того, чтобы максимально быстро пошла реакция", - сказал он в рамках форума Data Fusion.
Он напомнил, что ведомства уже согласовали создание антифрод-платформы, которая предполагает бесшовное онлайн-взаимодействие всех участников - правоохранительных органов, банков и операторов связи, цифровых платформ.
Теперь же идет обсуждение, что надо сделать возможность подать заявление в электронном виде, чтобы реакция была моментальной. "И заморозка счетов, и блокирование и так далее", - пояснил министр.
Президент России Владимир Путин ранее в апреле подписал закон о противодействии телефонному мошенничеству: вводятся запрет сотрудникам госорганов, банков и операторов связи общаться с гражданами через иностранные мессенджеры и маркировка звонков от организаций. Позже Шадаев сообщил, что Минцифры планирует летом подготовить новый пакет мер по противодействию мошенничеству, а осенью внести его в Госдуму.
С 1 января 2025 года началась работа над единой национальной антифрод-платформой. В 2025 году она будет запущена в пилотном режиме, а в 2026 планируется совершить полноценный запуск.
Минцифры намерено отказаться от хранения данных на "Госуслугах"
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.