https://1prime.ru/20250422/rossija-856901775.html
В России выросло потребление мяса и мясопродуктов
В России выросло потребление мяса и мясопродуктов - 22.04.2025, ПРАЙМ
В России выросло потребление мяса и мясопродуктов
Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом... | 22.04.2025, ПРАЙМ
2025-04-22T06:42+0300
2025-04-22T06:42+0300
2025-04-22T06:42+0300
сельское хозяйство
экономика
бизнес
москва
минсельхоз
https://cdnn.1prime.ru/images/sharing/article/rus/856901775.jpg?1745293357
МОСКВА, 22 апр - ПРАЙМ. Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
"Потребление мяса в России в начале 2000 годов составляло примерно 50 килограмм на человека, в прошлом году этот показатель составил уже 83 килограмма. В этом году снова прогнозируем небольшой прирост", - сообщил Юшин.
По данным Минсельхоза, в прошлом году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в России увеличилось на 2,1% и достигло 16,9 миллиона тонн. Было выпущено 2,5 миллиона тонн колбасных изделий (прирост на 1,6% к предыдущему году), а также 4,9 миллиона тонн мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (плюс 4,7%) и 913 тысяч тонн мясных консервов (рост на 1,9%). В целом самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100%, заявляли в министерстве.
Юшин в свою очередь подчеркнул, что несмотря на рост производства растительных аналогов мяса в мире, объемы продаж несопоставимы с натуральным продуктом. "Так, если имитаций мяса из растительного сырья во всем мире в прошлом году было продано около 1-1,5 миллиона тонн на сумму 8,5-9 миллиарда долларов, то продажи натурального мяса всех видов оцениваются в 1,4-1,6 триллионов долларов. Всего же жители планеты потребили примерно 370 миллиона тонн мяса", - рассказал он.
Юшин делает вывод, что динамика продаж растительной имитации мяса даже самых популярных производителей в мире не оправдала ожиданий. "После взлета интереса инвесторов к акциям производителей "мяса" из гороха и крахмала оказалось, что в основном в них вкладывали средства либо спекулянты, либо зацикленные на модных нарративах мультимиллионеры. Но не прошло и двух-трех лет, как акции ведущего производителя "растительной мечты" рухнули на 99% от своих пиков", - сказал он. Будущее же глобального животноводства более предсказуемо, подчёркивает он.
Но и говорить о том, что у "альтернативного" мяса нет будущего, тоже нельзя. "Колбасу из гороха делали еще в середине 19 века, а в советских ГОСТах 1938 года находим "ливерную растительную колбасу" третьего сорта. Так что попытки произвести продукт, максимально копирующий вкус, текстуру, нежность мяса, будут и впредь. Но ответственные ученые и медики уже доказали, что растительные аналоги не могут полноценно заменить все те полезные вещества, которые содержатся в натуральном мясе", - заключил руководитель НМА.
москва
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://1prime.ru/docs/about/copyright.html
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ПРАЙМ
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сельское хозяйство, бизнес, москва, минсельхоз
Сельское хозяйство, Экономика, Бизнес, МОСКВА, Минсельхоз
В России выросло потребление мяса и мясопродуктов
Потребление мяса в России достигло рекордного значения в 2024 году
МОСКВА, 22 апр - ПРАЙМ. Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
"Потребление мяса в России в начале 2000 годов составляло примерно 50 килограмм на человека, в прошлом году этот показатель составил уже 83 килограмма. В этом году снова прогнозируем небольшой прирост", - сообщил Юшин.
По данным Минсельхоза, в прошлом году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в России увеличилось на 2,1% и достигло 16,9 миллиона тонн. Было выпущено 2,5 миллиона тонн колбасных изделий (прирост на 1,6% к предыдущему году), а также 4,9 миллиона тонн мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (плюс 4,7%) и 913 тысяч тонн мясных консервов (рост на 1,9%). В целом самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100%, заявляли в министерстве.
Юшин в свою очередь подчеркнул, что несмотря на рост производства растительных аналогов мяса в мире, объемы продаж несопоставимы с натуральным продуктом. "Так, если имитаций мяса из растительного сырья во всем мире в прошлом году было продано около 1-1,5 миллиона тонн на сумму 8,5-9 миллиарда долларов, то продажи натурального мяса всех видов оцениваются в 1,4-1,6 триллионов долларов. Всего же жители планеты потребили примерно 370 миллиона тонн мяса", - рассказал он.
Юшин делает вывод, что динамика продаж растительной имитации мяса даже самых популярных производителей в мире не оправдала ожиданий. "После взлета интереса инвесторов к акциям производителей "мяса" из гороха и крахмала оказалось, что в основном в них вкладывали средства либо спекулянты, либо зацикленные на модных нарративах мультимиллионеры. Но не прошло и двух-трех лет, как акции ведущего производителя "растительной мечты" рухнули на 99% от своих пиков", - сказал он. Будущее же глобального животноводства более предсказуемо, подчёркивает он.
Но и говорить о том, что у "альтернативного" мяса нет будущего, тоже нельзя. "Колбасу из гороха делали еще в середине 19 века, а в советских ГОСТах 1938 года находим "ливерную растительную колбасу" третьего сорта. Так что попытки произвести продукт, максимально копирующий вкус, текстуру, нежность мяса, будут и впредь. Но ответственные ученые и медики уже доказали, что растительные аналоги не могут полноценно заменить все те полезные вещества, которые содержатся в натуральном мясе", - заключил руководитель НМА.