Банк России может начать снижать ставку уже сегодня
Банк России может начать снижать ставку уже сегодня - 25.04.2025, ПРАЙМ
Банк России может начать снижать ставку уже сегодня
МОСКВА, 25 апр - ПРАЙМ. В базовом сценарии мы ожидаем, что ключевая ставка к концу года может снизиться до 14%. Мы полагаем, что годовая инфляция к концу года... | 25.04.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 25 апр - ПРАЙМ. В базовом сценарии мы ожидаем, что ключевая ставка к концу года может снизиться до 14%. Мы полагаем, что годовая инфляция к концу года замедлится до 5,8% с текущих 10,3%.1) Базовый сценарий, вероятность 50% (первое снижение в июле).При отсутствии значимых ухудшений в российской экономике мы полагаем, что Банк России сохранит ключевую ставку 21% на заседании 25 апреля и смягчит сигнал до нейтрального.Сигналы ЦБ, на наш взгляд, говорят о том, что Банк России хочет в ближайшие месяцы ещё оценить устойчивость замедления инфляции и устойчивость замедления кредитования прежде, чем начать снижать ключевую ставку. На следующем заседании 6 июня ЦБ, вероятно, также сохранит ставку 21% и смягчит сигнал до умеренно мягкого. На последующем заседании 25 июля Банк России, вероятно, начнёт снижать ключевую ставку. Первый шаг снижения может составить 100-200 б.п. (до 19-20%).2) Сценарий со снижением ставки в июне, вероятность 30%. Если ЦБ завтра на заседании смягчит сигнал до умеренно мягкого или если до июньского заседания экономика будет серьезно замедляться, то цикл смягчения монетарной политики может начаться уже на заседании 6 июня. Первый шаг снижения может составить 100-200 б.п. (до 19-20%).3) Сценарий со снижением ставки в апреле, вероятность 10%. Учитывая лаги в действии монетарной политики на экономику и инфляцию – по оценке ЦБ полный эффект достигается в течение 3-6 кварталов – мы допускаем, что Банк России может начать снижать ставку уже завтра (на заседании 25 апреля). Первый шаг снижения может составить 100-200 б.п. (до 19-20%).Мы допускаем, что Банк России может учесть текущее замедление экономики (стагнацию в ряде отраслей), учесть стагнацию в кредитовании и посчитать, что текущей жёсткости денежно-кредитных условий уже достаточно для устойчивого замедления инфляции и возвращении её к целевому уровню в 2026 году. На такой шаг ЦБ может пойти, чтобы предотвратить риски чрезмерного переохлаждения экономики. Напомним, что сезонно скорректированная инфляция в первом квартале составила 8,3% после 12,9% в четвертом квартале, сезонно скорректированная базовая инфляция в первом квартале составила 8,9% после 13,4%.Т.е. текущие темпы инфляции в первом квартале снизились на 4,5 п.п., что при неизменной ключевой ставке 21% означает ужесточение денежно-кредитных условий на 4,5 п.п. Поэтому ЦБ может уже в апреле начать снижать ключевую ставку, при это сохраняя жёсткость ДКП. 4) Оставшаяся вероятность 10%, что снижение ставки начнётся позднее лета.
МОСКВА, 25 апр - ПРАЙМ. В базовом сценарии мы ожидаем, что ключевая ставка к концу года может снизиться до 14%. Мы полагаем, что годовая инфляция к концу года замедлится до 5,8% с текущих 10,3%.
1) Базовый сценарий, вероятность 50% (первое снижение в июле).
При отсутствии значимых ухудшений в российской экономике мы полагаем, что Банк России сохранит ключевую ставку 21% на заседании 25 апреля и смягчит сигнал до нейтрального.
Сигналы ЦБ, на наш взгляд, говорят о том, что Банк России хочет в ближайшие месяцы ещё оценить устойчивость замедления инфляции и устойчивость замедления кредитования прежде, чем начать снижать ключевую ставку.
На следующем заседании 6 июня ЦБ, вероятно, также сохранит ставку 21% и смягчит сигнал до умеренно мягкого.
На последующем заседании 25 июля Банк России, вероятно, начнёт снижать ключевую ставку. Первый шаг снижения может составить 100-200 б.п. (до 19-20%).
2) Сценарий со снижением ставки в июне, вероятность 30%.
Если ЦБ завтра на заседании смягчит сигнал до умеренно мягкого или если до июньского заседания экономика будет серьезно замедляться, то цикл смягчения монетарной политики может начаться уже на заседании 6 июня. Первый шаг снижения может составить 100-200 б.п. (до 19-20%).
3) Сценарий со снижением ставки в апреле, вероятность 10%.
Учитывая лаги в действии монетарной политики на экономику и инфляцию – по оценке ЦБ полный эффект достигается в течение 3-6 кварталов – мы допускаем, что Банк России может начать снижать ставку уже завтра (на заседании 25 апреля). Первый шаг снижения может составить 100-200 б.п. (до 19-20%).
Мы допускаем, что Банк России может учесть текущее замедление экономики (стагнацию в ряде отраслей), учесть стагнацию в кредитовании и посчитать, что текущей жёсткости денежно-кредитных условий уже достаточно для устойчивого замедления инфляции и возвращении её к целевому уровню в 2026 году.
На такой шаг ЦБ может пойти, чтобы предотвратить риски чрезмерного переохлаждения экономики.
Напомним, что сезонно скорректированная инфляция в первом квартале составила 8,3% после 12,9% в четвертом квартале, сезонно скорректированная базовая инфляция в первом квартале составила 8,9% после 13,4%.
Т.е. текущие темпы инфляции в первом квартале снизились на 4,5 п.п., что при неизменной ключевой ставке 21% означает ужесточение денежно-кредитных условий на 4,5 п.п. Поэтому ЦБ может уже в апреле начать снижать ключевую ставку, при это сохраняя жёсткость ДКП.
4) Оставшаяся вероятность 10%, что снижение ставки начнётся позднее лета.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.