Рейтинг@Mail.ru
Вернуть, как было: Европа ищет газовый компромисс на грядущую зиму - 12.05.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Вернуть, как было: Европа ищет газовый компромисс на грядущую зиму

Эксперт Сафонова: темпы наполнения ПХГ ЕС зависит от мировых цен на газ

Танкер СПГ - ПРАЙМ, 1920, 12.05.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 12 мая – ПРАЙМ, Олег Обухов. Европа наращивает импорт СПГ, ускоряя заполнение подземных хранилищ. Но устойчивость этого тренда под вопросом. Да и планы ЕС полностью отказаться от российского газа к 2027 году выглядят сомнительно: альтернативные поставки не закрывают образовавшуюся брешь в 40%. При этом погодные аномалии и затяжная весна провоцируют неожиданно повышенный спрос, безудержно сокращая объемы для закачки. Если цены взлетят или поставки СПГ дадут сбой, Брюссель будет вынужден пойти на пересмотр норм заполнения хранилищ. В странах Центральной и Восточной Европы этот вариант активно обсуждается.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Спотовый рынок в огне

Основной вопрос для Европы – сможет ли она избежать повторения прошлых ценовых скачков. Устойчивые цены на газ зависят не только от наполненности ПХГ, но и от стабильности поставок, конкуренции и обстановки на мировой арене. Любой сбой в поставках, будь то технические проблемы на терминалах или перебои в производстве, может спровоцировать новую волну роста цен.
Кроме того, важную роль играет баланс спроса и предложения в Азии, который может меняться непредсказуемо. К слову, КНР с января по апрель 2025 года поставки в страну заметно сократил – почти на четверть по сравнению с показателем 2024 года на фоне торговой войны с США. Теперь же, наоборот, наращивает покупки сжиженного природного газа на спотовом рынке, сообщает Bloomberg. Если спрос на газ в Китае продолжит расти, европейским потребителям придется конкурировать за ограниченные объемы СПГ, что неминуемо приведет к увеличению расходов.

Несбыточные 90%

Несмотря на отчаянные усилия и рекордные темпы закачки, аналитики все больше сомневаются в способности европейских стран достичь заветной цели – заполнить газовые хранилища на 90 процентов к 1 ноября 2025 года. Перспектива нехватки топлива уже нависает над ЕС. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). По подсчетам экспертов ведомства, подземные хранилища газа (ПХГ) в мае отстают от прошлогодних показателей на внушительные 24,5 миллиарда кубометров, что составляет тревожные 36 процентов. В апреле-мае импорт СПГ в Европу увеличился в силу снижения спотовых цен. Однако предсказать, будут ли обстоятельства благоволить сохранению темпа закачки газа в хранилища и дальше, сейчас весьма сложно, говорит доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова.
Саммит ЕС в Брюсселе - ПРАЙМ, 1920, 07.05.2025
СМИ: план ЕС по отказу от российского газа столкнулся с препятствиями
"Дальнейшее наращивание наполнения ПХГ будет зависеть от мировых цен на газ, изменения спроса со стороны стран АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион, – ред.), возможности достижения компромиссов в торговой политике ЕС и США, а также поддержки импорта российского газа", – поясняет специалист.

Китай отбирает последнее?

Главный риск – это сезонный рост спроса на газ, который совпадает с летним снижением предложения. Традиционно весна и лето – это период активной закачки в ПХГ, однако в этом году погодные условия в Европе сохраняют высокое потребление топлива на фоне нестабильного температурного фона, отмечает, со своей стороны, основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров. Кроме того, констатирует он, с середины весны начинается активная конкуренция за СПГ с Азией – в первую очередь с Китаем. В этих условиях на рынке возникает дефицит свободных партий газа по приемлемой цене.
"Другой риск – это структурный дефицит трубопроводного газа, в первую очередь российского. До 2022 года "Газпром" обеспечивал до 40 процентов потребностей Европы, и значительная часть топлива напрямую поступала в ПХГ. Сейчас же поставки из России сведены к минимуму, а альтернативы – алжирский, норвежский и азербайджанский газ – не компенсируют выпадающие объемы. На это накладываются логистические ограничения СПГ-терминалов, особенно в восточной и центральной Европе", – уточняет экономист.

Санкции vs логика

Один из важнейших факторов – политическая составляющая. Торговые споры между ЕС и США, санкции против России и другие риски могут создать дополнительные препятствия для обеспечения стабильных поставок газа в Европу. Брюссель сейчас балансирует на грани, пытаясь обеспечить энергоснабжение в условиях меняющейся обстановки. Еврокомиссия, вероятно, осознает риски, связанные с зависимостью от других источников. В связи с чем, наверняка, будет корректировать планы по отказу от российского газа, исходя из реальной ситуации на рынке. Не исключено, что к концу 2027 года мы увидим не полный отказ, а лишь частичное сокращение доли российского газа в энергобалансе Европы, предполагает Сафонова.
"Реализация Еврокомиссией плана отказа от российского газа оказалась в зоне неопределенности. Сейчас сроки запретов будут зависеть от возможностей ЕС организовать альтернативные поставки СПГ из Африки, Канады, Катара, а также из США в рамках переговоров с администрацией Дональда Трампа. Анонсированный ЕК период полного отказа от российского газа – конец 2027 года. Вопрос в том, смогут ли еврочиновники за два с половиной года "отработать" альтернативные источники", – подчеркивает эксперт.

Газовые качели

Общий объем хранилищ в Европе составляет около 100 миллиардов кубометров, что покрывает лишь 25-30 процентов годового потребления. Остальное необходимо обеспечивать текущей добычей, поставками по трубопроводам и закупками СПГ. Если осень и зима-2026 окажется аномально холодной или поставки газа будут нарушены, быстро восполнить запасы из хранилищ не получится. Формально уровень 90 процентов заполнения к 1 ноября закреплен в европейском законодательстве, напоминает Сидоров. Однако в условиях реального дефицита газа Еврокомиссия может принять смягченный подход.
Дональд Туск - ПРАЙМ, 1920, 28.04.2025
Польша хочет обеспечить Украину американским СПГ
"Это возможно, если станет ясно, что обеспечение текущих потребностей важнее стратегического запаса. Давление могут оказать государства-члены, особенно в Центральной Европе, где запасы критичны для прохождения зимнего пика. Условием для послаблений может стать устойчивый рост цен или форс-мажор на глобальном рынке СПГ – например, перебои с поставками из США, Катара или Австралии", – полагает экономист.
Увы, будущее европейского газового рынка остается неопределенным. Слишком много переменных, слишком много рисков. С уверенностью сказать можно лишь одно – Европа находится на перепутье. От ее действий сегодня зависит, сможет ли она обеспечить себя газом завтра и остаться конкурентоспособной в быстро меняющемся мире. Пока она остается уязвимой перед внешними шоками и зависимой от конъюнктуры мирового рынка.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала