Рейтинг@Mail.ru
Тарифная бомба Трампа: что последует за уступкой Китаю - 13.05.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Тарифная бомба Трампа: что последует за уступкой Китаю

Эксперт Еремкин: критическими пошлинами Трамп вызвал Китай на диалог о торговле

Юань и доллар - ПРАЙМ, 1920, 13.05.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 13 мая – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Достижение торгового компромисса между США и Китаем вдохнуло надежду в рынки – инвесторы делают ставку на доллар и риск, тогда как защитные активы проседают. Однако предстоит обсуждение параметров соглашения и взаимные уступки, в том числе, с другими странами. Учитывая непредсказуемость Дональда Трампа, мировой экономике на этих "американских горках" следует держаться крепче.
Китай и США в минувшие выходные достигли соглашения о предварительной сделке по снижению торговых пошлин. Сообщается, что в течение 90 дней, начиная с 14 мая, Китай будет облагать импорт американских товаров тарифом в 10%, а Штаты станут взимать с китайской продукции 30%.
Разница связана с продолжением действия так называемой "фентаниловой" пошлины в 20%. В свое время она была введена в связи с обвинениями в недостаточной борьбе с синтетическими наркотиками.
Флаги - ПРАЙМ, 1920, 12.05.2025
США и Китай не хотят разрыва экономических отношений, заявил Бессент
Таким образом, заградительные 145-процентные пошлины, которыми президент США напугал мир в начале апреля, уходят в прошлое. Мировые фондовые рынки отреагировали на это событие позитивно. Фьючерсы S&P 500 выросли почти на 3%, доллар – на 1% к корзине валют. В рисковых инвестициях отмечен существенный рост. А вот золото, традиционно считающееся активом-убежищем в эпоху политических и экономических неурядиц, просело на 3%.

Вызвать на поединок

Эксперты не сомневались, что подобный компромисс рано или поздно будет найден. Причем скорее рано, чем поздно, поскольку торговля между крупнейшими экономиками мира уже начала проседать. В апреле падение импорта из КНР составило 17,6%.
По сути, речь шла о торговом эмбарго, которое можно обходить, но это существенно усиливает издержки. Да и бурный поток китайских товаров в Штаты грозил превратиться в тонкий ручеек, что чревато пустыми полками в магазинах и социальным взрывом. Уже подсчитали – если прикрыть производство iPhone в Китае и перенести его куда-нибудь в Калифорнию, гаджет тут же подорожает до 3 тысяч долларов.
Цели оставить американцев без гаджетов, одежды и мебели Трамп не ставил. Введение пошлин и краткосрочная конфронтация должны были призвать страны выйти на диалог и начать договариваться о наболевшем.
Причиной стал жесткий дефицит торгового баланса не в пользу США. По данным американской статслужбы, американский экспорт по итогам прошлого года составил 2,064 триллиона долларов, а импорт - 3,267 миллиарда долларов. При этом Китаю Штаты отправили товаров лишь на 143,6 миллиарда долларов, тогда как у КНР купили их на 439 миллиардов. Это сокращает внутреннее производство, разгоняет инфляцию и увеличивает внешний долг. А он уже и так превышает 35 триллионов долларов.
"Трамп таким образом послал жесткий сигнал о том, что текущее положение вещей его не устраивает. Нужно провести ребалансировку, выйти на обсуждения. Критически высокие пошлины хороши тем, что возникает взаимное желание поскорее договориться, поэтому и установился конструктивный диалог", - пояснил научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин.
Вероятно, обе стороны хорошо понимали абсурдность 140-процентных пошлин, риски экономических потерь для каждой из них и для глобальной экономики в целом. В конце концов, США и Китай – крупнейшие мировые экономики, торговля между ними задает тон всем мировым рынкам.
"Стороны заставила договориться колоссальная взаимная зависимость экономик. Китай занимает второе место по объёму импорта в США, доля колеблется в районе 13-14%. В структуре импорта в США из Китая 95,7% приходится на товары. Заменить существенную часть в кротчайшие сроки поставками из других стран невозможно: существенная часть - высокотехнологичный импорт", – говорит Кирилл Селезнев, эксперт по фондовому рынку "Гарда Капитал".
Первые последствия сумасшедших тарифов уже ударили, в первую очередь, по самой Америке. Тогда как Китай смог перераспределить товарные потоки в другие страны. Более того, попытки Трампа отыскать торговую справедливость лишь усилили позиции Си Цзиньпина внутри страны. Если раньше его критиковали за чрезмерно жесткую политику во время пандемии covid-19, то теперь в поддержку лидера высказываются даже противники, пишет Bloomberg.
Более того, по оценке The Wall Street Journal, тарифная политика Трампа, выразившаяся в атаке на союзников, "пошатнула глобальную уверенность в надежности США". Пекин стремится перехватить экономическое лидерство, предлагая обиженным торговым партнерам Штатов более надежный гигантский рынок. И не исключено, что за месяц жизни с пошлинами он стал ближе к цели.

Торг здесь уместен

Конечно, нынешнее снижение пошлин – временная мера. Представители США и Китая договорились о новых переговорах по урегулированию торговых претензий в ближайшие три месяца, заявил в понедельник глава американского минфина Скотт Бессент.
Но возврат к драконовским тарифам после истечения 90-дневного срока маловероятен, уверены эксперты. Конечно, нельзя исключать нового витка эскалации торгового конфликта. Однако в целом тренд вполне благоприятен.
НЕ БРАТЬ!!!%Флаги США и Китая - ПРАЙМ, 1920, 12.05.2025
Взаимные пошлины между Китаем и США снизятся до 10%
"Важно окончательно обрисовать рамки для ЕС, и рыночное напряжение начнет падать уверенней", считает Дмитрий Скрябин, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал".
В этом случае возможен спад интереса к золоту и его дальнейшее снижение. Интерес к доллару и рисковым активам, напротив, продолжит расти.
Новая ставка пошлин для традиционного торгового партнера США – Евросоюза составляет 20%, ее вступление в силу тоже отложили на 90 дней. Некоторые торговые партнеры Штатов из Азии и Африки попали под 50-процентные тарифы. Публично они обсуждают варианты противодействия, но в кулуарах уже вовсю идут переговоры.
С большой вероятностью, они тоже завершатся компромиссом. Тем странам, которым интересен рынок США, придется всерьез рассмотреть возможность снижения собственных торговых барьеров для американских компаний, ведь в некоторых из них пошлины не ниже, чем были введены Трампом, напомнил Еремкин.
По мнению Селезнева, быстрое заключение соглашения со страной, которую Трамп называл "самым большим нарушителем в истории" даёт надежду на то, что и с другими партнерами все разрешится так же гладко.
"В то же время, по аналогии с первым президентском сроком Трампа стоит ожидать изменений в тарифной политике и после окончания 90-дневного срока. Это создаёт высокую неопределенность курса доллара и стоимости товарных активов. Если глобальная экономика избежит стагнации, золото снизит волатильность и останется на уровнях выше 3000 долларов за унцию. Американская валюта укрепится при поступательном заключении долгосрочных торговых соглашений с большинством стран. Напротив, в случае затягивания договоренностей или соглашений с высоким уровнем пошлин доллар останется волатильным", - прогнозирует он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала