Застройщики и банки заработали на людях, на этом достаточно
Застройщики и банки заработали на людях, на этом достаточно - 15.05.2025, ПРАЙМ
Застройщики и банки заработали на людях, на этом достаточно
Инициативу по отмене комиссий для застройщиков по программам льготной ипотеки можно только приветствовать. Более того, президент России Владимир Путин ещё более | 15.05.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 15 мая - ПРАЙМ. Инициативу по отмене комиссий для застройщиков по программам льготной ипотеки можно только приветствовать. Более того, президент России Владимир Путин ещё более месяца назад назвал недопустимыми дополнительные комиссии банков при выдаче льготных ипотечных кредитов. В этом контексте недавняя отмена комиссий для застройщиков двумя крупнейшими банками выглядит как достаточно оперативный отклик на просьбу президента. Смысл комиссий для застройщиков при выдачах льготной ипотеки заключался в том, что банки пытались получить дополнительную прибыль от этих комиссий, которые застройщики должны были платить банкам за "привлечение клиентов" по программе семейной ипотеки и другим льготным программам. В свою очередь, застройщики, чтобы покрыть затраты на комиссию, включали эти затраты в цены квартир, а страдали в итоге покупатели жилья. Вполне возможно, что после вмешательства президента в эту непростую ситуацию крупнейшие банки отменили комиссии, опасаясь, что запрет на дополнительные комиссии при льготной ипотеке может получить силу закона, причём достаточно недружелюбного к банковскому сектору (точнее, к наиболее жадным банкам, которые наживаются на заёмщиках). На мой взгляд, отмена комиссии может привести к снижению цен на некоторые квартиры от 4 до 19% (то есть на размер комиссии банков для застройщиков), но снижение цен затронет не всех покупателей жилья, а только тех, кто покупал жильё на ипотечные средства и, соответственно, фактически нёс на себе бремя завышенной стоимости жилья вместе с необходимостью обслуживать ипотечный кредит. Вполне возможно, что другие банки, как минимум, кредитные организации из топ-20 российских банков, последуют примеру лидеров рынка и отменят свои комиссии для застройщиков. Это может произойти в течение ближайших нескольких месяцев. На рынке ипотечного кредитования высока конкуренция, и банки наверняка начнут отменять комиссию, чтобы не терять существующую клиентскую базу и привлекать дополнительных клиентов. Корректировка условий для льготников в виде навязывания им новых комиссий или повышение первоначальных взносов вряд ли возможна, поскольку при таких высоких процентных ставках спрос на ипотеку будет продолжать снижаться. Бюро кредитных историй оценивают падение выдачи ипотечных кредитов в I-м квартале 2025 года до 44% в годовом выражении. А вот дальнейшее ужесточение требований к заёмщикам вполне возможно. Не исключаю, что процент одобрения заявок на кредиты может упасть с нынешних 20% до 15%.
МОСКВА, 15 мая - ПРАЙМ. Инициативу по отмене комиссий для застройщиков по программам льготной ипотеки можно только приветствовать. Более того, президент России Владимир Путин ещё более месяца назад назвал недопустимыми дополнительные комиссии банков при выдаче льготных ипотечных кредитов. В этом контексте недавняя отмена комиссий для застройщиков двумя крупнейшими банками выглядит как достаточно оперативный отклик на просьбу президента.
Смысл комиссий для застройщиков при выдачах льготной ипотеки заключался в том, что банки пытались получить дополнительную прибыль от этих комиссий, которые застройщики должны были платить банкам за "привлечение клиентов" по программе семейной ипотеки и другим льготным программам. В свою очередь, застройщики, чтобы покрыть затраты на комиссию, включали эти затраты в цены квартир, а страдали в итоге покупатели жилья.
Вполне возможно, что после вмешательства президента в эту непростую ситуацию крупнейшие банки отменили комиссии, опасаясь, что запрет на дополнительные комиссии при льготной ипотеке может получить силу закона, причём достаточно недружелюбного к банковскому сектору (точнее, к наиболее жадным банкам, которые наживаются на заёмщиках).
На мой взгляд, отмена комиссии может привести к снижению цен на некоторые квартиры от 4 до 19% (то есть на размер комиссии банков для застройщиков), но снижение цен затронет не всех покупателей жилья, а только тех, кто покупал жильё на ипотечные средства и, соответственно, фактически нёс на себе бремя завышенной стоимости жилья вместе с необходимостью обслуживать ипотечный кредит.
Вполне возможно, что другие банки, как минимум, кредитные организации из топ-20 российских банков, последуют примеру лидеров рынка и отменят свои комиссии для застройщиков. Это может произойти в течение ближайших нескольких месяцев. На рынке ипотечного кредитования высока конкуренция, и банки наверняка начнут отменять комиссию, чтобы не терять существующую клиентскую базу и привлекать дополнительных клиентов. Корректировка условий для льготников в виде навязывания им новых комиссий или повышение первоначальных взносов вряд ли возможна, поскольку при таких высоких процентных ставках спрос на ипотеку будет продолжать снижаться.
Бюро кредитных историй оценивают падение выдачи ипотечных кредитов в I-м квартале 2025 года до 44% в годовом выражении. А вот дальнейшее ужесточение требований к заёмщикам вполне возможно. Не исключаю, что процент одобрения заявок на кредиты может упасть с нынешних 20% до 15%.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.