Рейтинг@Mail.ru
Большая рокировка: как и кому перепродают бывшие иностранные активы - 18.05.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Большая рокировка: как и кому перепродают бывшие иностранные активы

Эксперт Зайцев: бывшие иностранные активы в России перепродают новым владельцам

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 18 мая – ПРАЙМ. Одна из самых ярких отличительных черт российского рынка слияний и поглощений — частая смена трендов на фоне изменчивой макроэкономической среды. Если в 2022 году наиболее популярными были сделки по выкупу "уходящих" иностранцев, то в 2023–2024 году тренд постепенно слабел, а в конце 2024 уже начались перепродажи ранее выкупленных иностранных активов.
Яркие кейсы по перепродаже иностранного бизнеса новыми российскими собственниками
Агробизнес Bunge (бренд "Олейна"). В апреле 2025 года стало известно, что структура собственности завода изменилась: группа "ЭФКО" приобрела 31,4% в компании "Агроинвест" (владеет заводом "Масленица" — тем самым бывшим активом Bunge), а остальные 68,6% остались у катарской компании KGA Holding LLC (основной собственник "Агроинвеста"). Вероятно, "ЭФКО" выкупила не только напрямую доли в "Агроинвесте", но и 99% в KGA (т.е. на уровне вне контура РФ), таким образом полностью консолидировав актив в своей собственности, либо находится в процессе выкупа.
Сеть строительных гипермаркетов OBI. В конце апреля 2025 года стало известно о появлении нового совладельца (помимо компании "Синдика"): 24,99% в основных юрлицах OBI приобрело петербургское ООО "Гермес", связанное со структурами "Севергрупп" Алексея Мордашова. Вероятно, дальнейшему развитию OBI будет способствовать команда ретейлера "Лента", обладающая необходимой экспертизой, чтобы попытаться реанимировать актив.
Заводы Bosch. Третий показательный кейс — реализация бывших производственных площадок немецкого концерна Bosch. Активы последовательно прошли через две перепродажи: от иностранного владельца к финансовому российскому инвестору ("S8 Capital"), затем к крупному промышленному холдингу ("Севергрупп"), который теперь намерен передать их дальше специализированному игроку. Это подчёркивает общий тренд: первичные покупатели (особенно инвестиционные холдинги) либо успешно интегрируют приобретения в свои существующие вертикали бизнеса, либо перепродают, зарабатывая на монетизации дисконта.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - ПРАЙМ, 1920, 20.12.2023
Россия не изымает иностранные активы, заявил Песков
Некоторые сделки ещё находятся в стадии завершения, но общая картина очевидна: начался процесс перераспределения иностранного наследства крупными российскими группами. При этом важно понимать, что ввиду высокой чувствительности информации далёко не все они попадают в публичное поле.
Причины быстрого выхода новых владельцев
Реальные причины продажи активов ушедших иностранцев для каждой сделки глубоко индивидуальны и, как правило, остаются лишь на уровне слухов. Тем не менее, можно выделить следующие наиболее распространённые мотивы, которые прослеживаются в таких сделках:
1) Фиксация финансового результата от инвестиции, изначально совершённой в логике "купить дёшево, продать дорого". По сути, монетизация в краткосрочном периоде ранее полученного дисконта за сделку с "уходящим" иностранцем, за счёт чего максимизируется итоговый IRR для инвестора. Можно предположить, что S8 Capital консолидировал активы Cordiant, Continental и Bridgestone с идеей собрать готовую бизнес-вертикаль, а затем перепродать её со значительной премией какой-нибудь крупной финансово-промышленной группе.
2) Отсутствие достаточной отраслевой экспертизы и риск нарушения установленных правительственной комиссией KPI с последующими санкциями со стороны государства. Последние пока не зафиксированы на законодательном уровне, но, по ожиданиям участников рынка, могут доходить вплоть до полного изъятия актива.
3) Высокая стоимость обслуживания долгового капитала, привлечённого для финансирования приобретения. Рост ключевой ставки с 7,5% годовых летом 2023 года до 21% годовых осенью 2024 года стал очень неприятным сюрпризом для тех инвесторов, чья доля собственного участия в структуре финансирования сделки достигала 0–20% от общей суммы.
4) Продажа стратегическому игроку, который сможет раскрыть потенциал актива и поэтому готов заплатить привлекательную цену. Например, готовящийся к IPO в обозримом будущем отечественный разработчик и производитель электроинструмента ГК "Интерскол" мог бы быть потенциально заинтересован в приобретении у "Севергрупп" активов бывшего завода Bosch.
Перспективы тренда по смене российских собственников
В целом, типичный сценарий ближайшего времени таков: активы, ранее экстренно проданные иностранцами, постепенно концентрируются у тех российских компаний, для которых имеют стратегическую ценность. Компании с отраслевой экспертизой и крепким финансовым положением — главные претенденты на роль конечных собственников. Они заинтересованы в экспансии и готовы выкупать активы у первых владельцев, которые выполнили функцию "переходного моста".
В 2025 году мы прогнозируем ещё несколько сделок по перепродаже иностранных активов, однако не ожидаем, что они примут массовый характер. Дело в том, что такие сделки обладают целым рядом специфических нюансов. С точки зрения юридических вопросов сложности могут вызывать аспекты, связанные с передачей новому собственнику обязательств по установленным KPI правкомиссии и опционам в пользу прежних иностранных продавцов. В случаях с покупкой активов, ранее приобретённых в рамках MBO (management buyout, выкуп акций менеджментом), остро встаёт вопрос о зависимости бизнеса от поддержки, технологий и компонентов, предоставляемых лояльному менеджменту со стороны бывшей материнской компании.
Важно отметить, что в 2025 году нам представляется маловероятным и существенное количество сделок по "возвращению" иностранных собственников. Риторика со стороны российских властей свидетельствует о том, что, прежде чем зарубежные инвесторы получат возможность вернуться на рынок России, будут разработаны "правила игры". Они позволят учесть интересы отечественного бизнеса, который занял освободившиеся рыночные ниши. На создание и согласование такого механизма могут уйти долгие месяцы межведомственной работы.
При этом неудивительным будет увидеть сопротивление со стороны текущих владельцев таких активов, которые не только приняли на себя значительные риски покупки бизнеса в условиях высокой неопределённости, но и потратили много сил и времени на решение возникших операционных сложностей.
Автор - генеральный директор, основатель Atomic Capital Александр Зайцев

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала