Рейтинг@Mail.ru
Горизонтальные города: где будет жить большинство россиян к 2050 году - 20.05.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горизонтальные города: где будет жить большинство россиян к 2050 году

© ГК Атера Горизонтальные города: где будет жить большинство россиян к 2050 году
Горизонтальные города: где будет жить большинство россиян к 2050 году
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 20 мая - ПРАЙМ. Горизонтальные города — так специалисты по недвижимости называют расположенные вблизи больших городов образования, состоящие из малоэтажных домов. Самый яркий пример горизонтальных городов — американские пригороды, куда во второй половине XX века начали активно перемещаться жители Нью-Йорка. Что-то подобное, но с индивидуальным российским колоритом, в ближайшие десятилетия ждет и россиян.
Мода на пригородные поселки, расположенные в транспортной доступности от больших городов, началась с англичан. Жители Великобритании быстрее других ощутили на себе последствия жизни в каменных джунглях, где царил катастрофический смог. И уже к концу XIX века в стране начали появляться поселки-отдушины, состоящие из малоэтажных зданий в окружении зелени: Летчуэрт, Брентэм-Гарден, Уэлин-Гарден-Сити. Из Англии идея горизонтальных городов распространилась по Европе, а к середине XX века добралась до Нью-Йорка. К этому времени он уже полвека как был городом небоскребов. И морально уставшие от высотности, шума и ритма американцы начали мигрировать в тихие поселки за пределами города. Так в 1947 году возник Левиттаун, состоящий из семи однотипных жилых комплексов с развитой инфраструктурой, а вслед за ним еще множество подобных поселков вокруг других крупных городов.
Сегодня горизонт распространения пригородных поселков растянулся по всему миру. И Россия не исключение. Уже сегодня в нашей стране есть специальные организации, которые развивают и продвигают тему “горизонтальности”. К ним, например, относятся Академия горизонтальных городов и Конфедерация Горизонтальных Городов Комьюнити, занимающаяся распространением темы “одноэтажности”. Подобные организации — чисто российское явление, и появление их вполне объяснимо: тема для нашей страны новая. И как это часто происходит, мы подходим к ней по-своему и пойдем другим путем.
Бегство из города
Весь XX век Россия стягивала население в города. Сейчас этот процесс заканчивается, и мы начинаем наблюдать обратное явление: вокруг городов-миллионников возникает малоэтажная застройка. Но если в США и Европе такие комплексы изначально строились в едином архитектурном стиле (на эту тему есть знаменитая песенка у группы Pete Seeger "Little boxes" — про однотипные "дома-коробочки" на холмах), то в России с устойчивой дачной традицией всё начиналось с хаотической эклектичной застройки.
Сегодня эта тенденция, к счастью, меняется — девелоперы все чаще строят поселки комплексно, не только продумывая единый архитектурный облик для каждого, но и создавая объекты авторской архитектуры. И именно этот переход от хаоса к системе и от безвкусицы к стилю символизирует начало горизонтальной истории нашей страны.
А еще именно в России повышен интерес к гению места (неповторимость той или иной территории) — российские застройщики активнее других обращаются к интересным локациям, например, у рек. Мы стремимся интегрировать поселок в интересную среду, а не просто занять доступное пространство (как это часто происходит при строительстве горизонтальных городов в Европе и США).
Горизонтальные города в России — это не уничтожение парков и изменение территории, а, прежде всего, защита естественного ландшафта для комфорта жителей. Такая тенденция не только отражает современный экологичный подход, но и очень близка менталитету русского человека. Россия — страна с очень красивой природой, мы умеем ее ценить. И культура горизонтальных городов — один из способов помочь людям сделать эту красоту доступной. Не только на время путешествия, но на постоянной основе.
© Фото : ГК АтераНас ждет появление множества самостоятельных поселков, в которых будет все для полноценной жизни и досуга
Нас ждет появление множества самостоятельных поселков, в которых будет все для полноценной жизни и досуга - ПРАЙМ, 1920, 19.05.2025
Нас ждет появление множества самостоятельных поселков, в которых будет все для полноценной жизни и досуга
В одной только Московской области расположено множество территорий, сравнимых по эстетике с лучшими регионами мира. Например, Истринский район Подмосковья ничем не уступает Швейцарии или пригородам Вены. Здесь живописные долины и реки, леса (ими занято около 80% территории), при этом он близок к городу: до центра Москвы можно добраться за сорок минут. Подобные места есть и рядом с другими крупными городами: Санкт-Петербургом, Пермью, Екатеринбургом, Нижним Новгородом. Россия — большая страна. Создавать поселки в природных и культурных заповедниках - чрезвычайно интересная задача, которая будет востребована в течение многих десятилетий.
Впрочем, помимо географических, для этого есть и чисто экономические предпосылки.
Свой дом, своя крепость
Сегодня на долю индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России приходится около 60–65% — это довольно большая цифра, которая выросла в том числе благодаря действиям правительства. До прошлого года в стране действовали предложения льготной ипотеки, а с марта этого года в России оттачивается механизм продажи через счета эскроу на строительство индивидуальных домов по договорам подряда. Эти меры делают рынок ИЖС более контролируемым и менее рискованным, а сами загородные дома — более доступными.
Как результат, по данным исследования "Дом.РФ" почти 70% семей в стране хотят переехать в частный дом. Еще одна важная предпосылка — повышение доступности жилья. Да, мы живем во времена инфляции, но хорошим конкурентом этому малоприятному процессу стали новые технологии, которые упрощают, ускоряют и удешевляют строительные процессы без ущерба качеству. Поэтому есть надежда, что в ближайшем будущем стоимость загородного жилья будет сопоставима со стоимостью городской квартиры, а где-то даже станет меньше.
Есть и еще один фактор, который не имеет отношения к экономике, но, пожалуй, именно он в конечном итоге и влияет на массовое желание жителей больших городов перебраться в собственный дом в пригороде. Это стресс. Эмоциональная усталость от мегаполиса и повышение интереса к теме ментального здоровья заставляет людей искать пути создания своего собственного благополучного мира — условной крепости.
Переезд за город кажется в этой ситуации оптимальным решением. Но надо понимать, что речь идет не о стремлении в "дикие условия", что само по себе тоже стресс, а о переезде в комфортную, приближенную к городской, среду, — то есть, в привычную, но более здоровую и удобную. Поэтому тема развития инфраструктуры внутри горизонтальных городов будет оставаться актуальной. В идеале нас ждет появление множества самостоятельных поселков, в которых будет все для полноценной жизни и досуга. При этом сам мегаполис должен оставаться для горизонтальных городов будущего в транспортной доступности. Чтобы при желании в любой момент можно было вырваться за "горизонт" и отправиться в большой город — но уже без стресса и напряжения, а исключительно ради удовольствия.
Автор - генеральный директор ГК Атера Ашот Саркисов

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала