Люди верят в инфляцию вопреки статистике - 23.05.2025, ПРАЙМ
Люди верят в инфляцию вопреки статистике
В мае инфляционные ожидания неожиданно выросли вновь – до 13,4% с 13,1% месяцем ранее. Это идет вразрез с замедлением фактической инфляции и укреплением курса... | 23.05.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 23 мая - ПРАЙМ. В мае инфляционные ожидания неожиданно выросли вновь – до 13,4% с 13,1% месяцем ранее. Это идет вразрез с замедлением фактической инфляции и укреплением курса рубля.Рост ожиданий произошел за счет потребителей, не имеющих сбережения (62% опрошенных). Это, впрочем, отражает исторически привычную тенденцию. Одновременно с этим оценка наблюдаемой инфляции, наоборот, снизилась до 15,5% с 15,9% в апреле. Устойчивость инфляционных ожиданий, вероятно, обусловлена продолжающимся ростом стоимости важных товаров и услуг, к ценам на которые потребители наиболее чувствительны, – продуктов питания, лекарств, транспортных и коммунальных услуг. Опасения относительно роста цен могло спровоцировать и активное обсуждение в СМИ обновленного плана Минэкономразвития, который предполагает более существенное повышение тарифов ЖКХ в 2026–2027 годах. В российском опыте пока нет подтверждений влияния инфляционных ожиданий на спрос и инфляцию. Как правило, в России их рост сигнализирует о проблемах в экономике и не сопровождается ростом потребления. Однако этот показатель по-прежнему играет ключевую роль в инфляционном таргетировании. Поскольку заякорить инфляционные ожидания населения пока не удается, Банк России, скорее всего, сохранит выжидательную позицию на заседании в июне. С другой стороны, для оценки ценового тренда более значимы ожидания бизнеса, которые выступают опережающим индикатором. Их динамика в последние месяцы дает более позитивный сигнал. В апреле ожидаемый предприятиями средний рост цен на следующие три месяца снизился до 4,6% с 5,1%. Смягчение инфляционных ожиданий среди бизнеса наблюдалось три месяца подряд во всех отраслях, за исключением добывающего сектора, а рост отпускных цен вернулся к уровню мая 2023 года. Хотя текущие показатели все еще выше средних значений 2017–2019 годов, ослабление ценового давления все же проявляется. Автор - Алина Попцова, аналитик фондового рынка УК "Альфа-Капитал"
МОСКВА, 23 мая - ПРАЙМ. В мае инфляционные ожидания неожиданно выросли вновь – до 13,4% с 13,1% месяцем ранее. Это идет вразрез с замедлением фактической инфляции и укреплением курса рубля.
Рост ожиданий произошел за счет потребителей, не имеющих сбережения (62% опрошенных). Это, впрочем, отражает исторически привычную тенденцию. Одновременно с этим оценка наблюдаемой инфляции, наоборот, снизилась до 15,5% с 15,9% в апреле.
Устойчивость инфляционных ожиданий, вероятно, обусловлена продолжающимся ростом стоимости важных товаров и услуг, к ценам на которые потребители наиболее чувствительны, – продуктов питания, лекарств, транспортных и коммунальных услуг. Опасения относительно роста цен могло спровоцировать и активное обсуждение в СМИ обновленного плана Минэкономразвития, который предполагает более существенное повышение тарифов ЖКХ в 2026–2027 годах.
В российском опыте пока нет подтверждений влияния инфляционных ожиданий на спрос и инфляцию. Как правило, в России их рост сигнализирует о проблемах в экономике и не сопровождается ростом потребления. Однако этот показатель по-прежнему играет ключевую роль в инфляционном таргетировании.
У россиян повысились инфляционные ожидания, сообщил ЦБ РФ
17 апреля, 17:50
Поскольку заякорить инфляционные ожидания населения пока не удается, Банк России, скорее всего, сохранит выжидательную позицию на заседании в июне.
С другой стороны, для оценки ценового тренда более значимы ожидания бизнеса, которые выступают опережающим индикатором. Их динамика в последние месяцы дает более позитивный сигнал. В апреле ожидаемый предприятиями средний рост цен на следующие три месяца снизился до 4,6% с 5,1%. Смягчение инфляционных ожиданий среди бизнеса наблюдалось три месяца подряд во всех отраслях, за исключением добывающего сектора, а рост отпускных цен вернулся к уровню мая 2023 года. Хотя текущие показатели все еще выше средних значений 2017–2019 годов, ослабление ценового давления все же проявляется.
Автор - Алина Попцова, аналитик фондового рынка УК "Альфа-Капитал"
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.