Рейтинг@Mail.ru
Неожиданно. Как банки вычисляют "нехороший" перевод - 25.05.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Неожиданно. Как банки вычисляют "нехороший" перевод

Финансист Белянчикова: банки не раскрывают алгоритмы поиска мошенников

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 25 мая – ПРАЙМ. Бороться с мошенниками необходимо – сомнений в этом, думаю, нет ни у кого (в том числе у самих мошенников, которые хотели бы защитить себя от других мошенников). Но делать это можно по-разному. Основными документами, регулирующими на сегодня поведение банков, когда они блокируют переводы физлиц, являются Федеральный закон 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (его статья 8) и Федеральный закон 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма", а также множество сопутствующих подзаконных актов.
В соответствии со 115-ФЗ есть операции, подлежащие обязательному контролю, они прямо поименованы в документе – а есть те, которые кажутся тому же банку подозрительными. И вот если они таковыми кажутся – банк не только сообщает о них, но теперь и может приостановить их исполнение, пока отправитель денежных средств не докажет свою добрую волю, представив соответствующие подтверждающие документы. Иногда нужно просто прийти или позвонить в кредитную организацию.
Вот что конкретно говорит нам буква закона.
В соответствии с ч. 3.6 и 3.7 ст. 8 Закона № 161-ФЗ банк вправе затребовать у клиента подтверждение добровольности совершения денежного перевода. Признаками перевода без добровольного согласия являются:
  1. 1.
    Наличие информации о том, что получатель денежных средств включен во внутренние перечни банка в качестве получателя средств по переводам без добровольного согласия клиента.
  2. 2.
    Наличие информации о том, что в отношении получателя денежных средств возбуждено уголовное дело по факту получения средств без добровольного согласия их владельца.
  3. 3.
    Получение от сторонних организаций, включая оператора по переводу денежных средств, обслуживающего получателя средств, оператора платформы цифрового рубля, участников платформы цифрового рубля, а также операторов услуг платежной инфраструктуры, информации:
  • о том, что перевод имеет признаки совершения без добровольного согласия отправителя средств;
  • о том, что перед совершением перевода владелец средств вел нехарактерные для него телефонные переговоры (по частоте и продолжительности) или получал нетипичные сообщения (поступило много сообщений с новых абонентских номеров или от новых адресатов), в том числе в мессенджерах, по электронной почте и т. д.
Если банк пропустил нехороший перевод, он в ряде случаев обязан возместить эти деньги клиенту. Поэтому кредитные организации иногда предпочитают "перебдеть". Как именно они это делают и какие признаки "нехарактерных" операций устанавливают – каждый банк решает для себя сам. Кому-то подозрительными покажутся частые регулярные переводы денежных средств с их последующим скорым снятием наличными (возможно, это простое отмывание денег через "транзит", дроппинг). Какую-то кредитную организацию больше "удивит" перевод, совершенный в нетипичном по географии месте, кого-то – слишком большая для данного клиента сумма. Банки не обязаны рассказывать о своих алгоритмах поиска мошенников, более того – не должны этого делать, чтобы не облегчать им жизнь.
Логотип РЖД - ПРАЙМ, 1920, 08.04.2025
РЖД запустят сервис блокировки перекупщиков билетов
Если ваш "хороший" перевод заблокирован, сначала нужно позвонить в банк по официальному номеру и попробовать решить вопрос таким способом. Следующий шаг – поход в офис банка. Если не помогло и вы вдруг оказались в черном списке (потому что отправили деньги на "нехороший счет" или, хуже того, мошенники открыли такой счет на ваше имя), нужно писать заявление в свой банк, а заодно можно сразу обращаться в Банк России, где и ведется этот самый черный список (его официальное название - реестр Банка России "О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента". Если вдруг у вас появился незнакомый счет в личном кабинете – нужно срочно сменить пароль и другие способы его защиты. Разумеется, после закрытия такого счета.
На "простую" блокировку банкам сегодня дается два дня, на более серьезную – месяц. Заявление об исключении из черного списка рассматривается 15 дней. Если вам отказано – нужно выяснить, какой банк (или иная платежная организация) вас туда внесла и разбираться уже с ней. В любом случае у вас есть возможность обратиться в организации, занимающиеся защитой прав потребителей, и в суд.
Автор - Татьяна Белянчикова, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала