Рейтинг@Mail.ru
Трампу подложили свинью: что придумал бизнес из-за пошлин - 26.05.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Трампу подложили свинью: что придумал бизнес из-за пошлин

Экономист Прикладова: бизнес уже находит пути обхода пошлин Трампа

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 26 мая – ПРАЙМ. В апреле 2025 года географическая структура внешней торговли Китая заметно изменилась по сравнению с годом ранее. Причиной тому – агрессивная политика Трампа, которая привела к новому витку торговой войны между странами. Что касается товаропотока из Китая в США, то в апреле произошло существенное снижение более чем на 8 миллиардов долларов (-21% к апрелю 2024 года).
При этом совокупный стоимостный объём экспорта КНР не сократился, а наоборот, увеличился более чем на 23 миллиарда долларов (+7,9% к апрелю 2024 года). Это говорит о переориентации китайского бизнеса с США на рынки других стран.
Ведущим стал азиатский регион, который обеспечил прирост почти на 20 миллиардов долларов, в каждый из остальных регионов (Европу, Латинскую Америку, Африку) экспорт увеличился на 3-4 миллиарда долларов. При этом наблюдалось увеличение экспорта как на традиционные рынки, так и на новые. В частности, поставки в Гонконг, Малайзию, Сингапур, Японию, Саудовскую Аравию, ОАЭ возросли на 8-16%, что приближено к общей динамике, при этом экспорт во Вьетнам, Индонезию, Таиланд, Индию, Германию увеличился более существенно – на 20-37%.
#Президент США Дональд Трамп перед началом встречи в Брюсселе с лидерами Европейского совета, 25 мая 2017 - ПРАЙМ, 1920, 23.05.2025
В Германии заявили, что США и ЕС пострадают от новых пошлин Трампа
В то же время китайский бизнес открыл для себя новые направления, увеличив экспорт в 1,5-2 раза, и речь не о каких-то небольших поставках. В числе таких стран, прежде всего, Чили (+50%, или 728 миллионов долларов), Ливия (+51%, или 536 миллионов долларов), Аргентина (+88%, или 504 миллиона долларов), Перу (+51%, или 477 миллионов долларов). Как видим, большинство из них расположено в Латинской Америке, то есть территориально близко к США. В связи с этим, есть основание предположить, что данные государства являются своего рода перевалочными пунктами, откуда затем грузы перенаправляются в США.
Кроме того, крупные корпорации меняют свои глобальные цепочки поставок, перемещая производство из Китая в другие страны, в особенности, когда они работают не на собственных мощностях, а в рамках контрактного производства, что позволяет изменить процессы более оперативно. Стоит отметить, что такие решения вызваны не текущими изменениями во внешнеторговой политике, а макроэкономическими изменениями, в частности, увеличением стоимости рабочей силы в Китае, что приводит к снижению уровня рентабельности. Так, например, Apple перемещает производство электроники в Индию и Вьетнам, Dell, HP – в Мексику и Таиланд. При этом китайские предприятия могут оставаться поставщиками отдельных компонентов, в том числе производства Huawei, в отношении которого США ввели санкции, ограничив прямой доступ на американский рынок.
Независимо от того, какие каналы будут использоваться для экспорта в США, реэкспорт через посредников в третьих странах, изменение глобальных цепочек - это всё отразится на внутренних ценах и будет стимулировать рост инфляции в США. В особенности это касается тех товаров, которые не имеют аналогов или направлены на узкий сегмент потребителей, то есть не являются массовыми. Кроме того, временное снижение уровня тарифов на 90 дней может привести к удорожанию импортированной из Китая в США продукции из-за увеличения расходов на международную перевозку вследствие повышенного спроса на транспортные услуги по определённым маршрутам.
Наименее болезненным для США был бы вариант с заменой рынков. Что имеется в виду? Китайские компании стали бы увеличивать экспорт в условные страны А и Б, а экспортёры из страны перенаправили бы свои потоки с данных рынков в США. Тогда оснований для роста цен было бы меньше, ограничившись лишь разницей в фактурной стоимости товаров и расходов на доставку.
По сути, сейчас США проходят этапы, аналогичные тем, которые выпали на долю России из-за санкционного давления. Но есть ключевое отличие. РФ не ограничивала доступ на свой рынок, поэтому государством принимались меры поддержки, расширяющие возможности для российских импортёров, прежде всего, речь идёт о механизме параллельного импорта. Но такой сценарий в США представляется невозможным ввиду того, что ограничение доступа китайской продукции на американский рынок является добровольным, и Трамп не будет создавать пути для обхода собственных решений. Но это не означает, что бизнес не найдёт их самостоятельно.
Автор - Анастасия Прикладова, к.э.н., доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала