Бизнес ставит дивиденды на паузу, рынок разочарован
Бизнес ставит дивиденды на паузу, рынок разочарован - 27.05.2025, ПРАЙМ
Бизнес ставит дивиденды на паузу, рынок разочарован
Эта весна не оправдала ожиданий инвесторов – многие крупные и частные, и государственные компании отказываются от выплат дивидендов, делая выбор в пользу... | 27.05.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 27 мая - ПРАЙМ. Эта весна не оправдала ожиданий инвесторов – многие крупные и частные, и государственные компании отказываются от выплат дивидендов, делая выбор в пользу консервативного подхода. Если ранее в прогнозы на этот год дивидендная доходность индекса IMOEX закладывалась на уровне около 10%, то в силу неблагоприятных экономических условий потенциал доходности сужается.В основе отказа от дивидендов лежат несколько причин, как общие, так и специфичные для конкретного сектора или бизнеса. Крупные сырьевые компании принимают консервативную позицию из-за сокращения экспортной выручки и ослабления внутреннего спроса, например, НЛМК, ММК, "Норникель", "Русагро". По той же причине пауза в выплатах "Газпрома" была ожидаемой, хотя "Газпром нефть" готовится распределить прибыль на дивиденды. Возможности для возврата капитала акционером ограничиваются убытками ("Совкомфлот") или ростом долга ("Норникель", "Магнит"). На финансовую гибкость давление оказывают высокие процентные ставки в экономике и дорогое финансирование, а также повышение налоговой нагрузки после пересмотра ставок в этом году. Но и сектора, не связанные с экспортом и капиталоемким производством, например, ретейлеры и девелоперы, принимают более осторожные позиции в возврате капитала с уже иными целями – накопления запаса денежных средств и инвестиционных программ. Несмотря на жесткие финансовые условия и более сложную бизнес-конъюнктуру, многие эмитенты все же сохраняют дивидендные выплаты: среди сырьевых компаний – это "Татнефть", "Роснефть" и "Лукойл", в финансовом секторе (за исключением государственных банков) – Совкомбанк, Московская биржа, Ренессанс страхование, Т-Технологии, а среди ретейлеров и технологических компаний – Х5, Яндекс, МТС. Дивидендные политики определяются устойчивостью бизнеса и эффективностью финансового менеджмента, который в том числе предполагает корректировку объемов возврата капитала в зависимости от возможностей и проблем. Дивидендные стратегии сохраняют актуальность, но в текущих условиях, на долгосрочном горизонте. Автор - Алина Попцова, аналитик фондового рынка УК "Альфа-Капитал"
МОСКВА, 27 мая - ПРАЙМ. Эта весна не оправдала ожиданий инвесторов – многие крупные и частные, и государственные компании отказываются от выплат дивидендов, делая выбор в пользу консервативного подхода. Если ранее в прогнозы на этот год дивидендная доходность индекса IMOEX закладывалась на уровне около 10%, то в силу неблагоприятных экономических условий потенциал доходности сужается.
В основе отказа от дивидендов лежат несколько причин, как общие, так и специфичные для конкретного сектора или бизнеса. Крупные сырьевые компании принимают консервативную позицию из-за сокращения экспортной выручки и ослабления внутреннего спроса, например, НЛМК, ММК, "Норникель", "Русагро". По той же причине пауза в выплатах "Газпрома" была ожидаемой, хотя "Газпром нефть" готовится распределить прибыль на дивиденды.
В АФК "Система" решили не выплачивать дивиденды за 2024 год
26 мая, 20:15
Возможности для возврата капитала акционером ограничиваются убытками ("Совкомфлот") или ростом долга ("Норникель", "Магнит"). На финансовую гибкость давление оказывают высокие процентные ставки в экономике и дорогое финансирование, а также повышение налоговой нагрузки после пересмотра ставок в этом году. Но и сектора, не связанные с экспортом и капиталоемким производством, например, ретейлеры и девелоперы, принимают более осторожные позиции в возврате капитала с уже иными целями – накопления запаса денежных средств и инвестиционных программ.
Несмотря на жесткие финансовые условия и более сложную бизнес-конъюнктуру, многие эмитенты все же сохраняют дивидендные выплаты: среди сырьевых компаний – это "Татнефть", "Роснефть" и "Лукойл", в финансовом секторе (за исключением государственных банков) – Совкомбанк, Московская биржа, Ренессанс страхование, Т-Технологии, а среди ретейлеров и технологических компаний – Х5, Яндекс, МТС.
Дивидендные политики определяются устойчивостью бизнеса и эффективностью финансового менеджмента, который в том числе предполагает корректировку объемов возврата капитала в зависимости от возможностей и проблем. Дивидендные стратегии сохраняют актуальность, но в текущих условиях, на долгосрочном горизонте.
Автор - Алина Попцова, аналитик фондового рынка УК "Альфа-Капитал"
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.