Российский рынок акций во вторник продемонстрировал попытку восстановления на фоне сильной технической перепроданности в предыдущие дни. Индекс МосБиржи вырос... | 28.05.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 28 мая - ПРАЙМ. Российский рынок акций во вторник продемонстрировал попытку восстановления на фоне сильной технической перепроданности в предыдущие дни. Индекс МосБиржи вырос на 1,37% до 2736,75 п., индекс РТС – на 1,42% до 1082,85 п. Индекс государственных облигаций RGBI, отражающий динамику в сегменте суверенного долга, практически не изменился, снизившись на 0,02%.Банк России в бюллетене "О чем говорят тренды" отметил, что снижение цен на нефть с начала 2025 года пока не полностью отразилось в стоимости российского нефтяного экспорта и поступлениях валютной выручки. Однако предложение валюты на рынке увеличивается благодаря действию бюджетного правила, компенсирующего недополученные нефтегазовые доходы из Фонда национального благосостояния. Помимо этого, экспортеры в значительных объемах продают валютную выручку, поскольку высокие ставки по депозитам стимулируют компании переводить в рубли свободную ликвидность для получения дополнительных процентных доходов или финансирования своих текущих расходов. С другой стороны, высокие ставки охлаждают потребительское кредитование и потребление товаров длительного пользования, что снижает спрос на валюту с стороны импортеров. Вследствие избыточного предложения валюты на рынке рубль сохраняет устойчивость, но маловероятно, что такая тенденция сохранится надолго. Мы по-прежнему ожидаем валютный курс вблизи 107 руб. за один доллар США к концу 2025 года."Т-Технологии" и "Интеррос" через свое совместное предприятие "Каталитик пипл" объявили о приобретении 9,95% акций Яндекс. Эта инвестиция рассматривается как стратегическая, направленная на развитие инновационных направлений, включая образовательные проекты, научные исследования и решения в области безопасности. Стоимость приобретения, по заявлениям компаний, оказалась ниже текущей рыночной.Ростелеком сообщил о завершении технических процедур в рамках подготовки к IPO своих дочерних компаний "РТК-ЦОД" и "Солар". Однако выход на биржу, как отмечают представители компании, возможен только при снижении ключевой ставки до 10%, что представляется пока маловероятным в перспективе до конца 2025 года.Аналитики Банка России отмечают заметное снижение текущих темпов роста цен в апреле-мае, связанное с укреплением рубля, снижением кредитного импульса и охлаждением совокупного спроса. Такая траектория повышает вероятность снижения ставки на заседании в июне до 19%. В то же время Банк России подчеркивает риски в отношении достижения цели по инфляции в 2026 году, что может сигнализировать о том, что на более отдаленной перспективе ставка может быть выше, чем регулятор закладывал ранее. Тем не менее рынок живет здесь и сейчас, а подтверждение устойчивости дезинфляционной тенденции последние месяцы и ожидания скорого снижения ставки могут оказать поддержку рынку акций.
МОСКВА, 28 мая - ПРАЙМ. Российский рынок акций во вторник продемонстрировал попытку восстановления на фоне сильной технической перепроданности в предыдущие дни. Индекс МосБиржи вырос на 1,37% до 2736,75 п., индекс РТС – на 1,42% до 1082,85 п. Индекс государственных облигаций RGBI, отражающий динамику в сегменте суверенного долга, практически не изменился, снизившись на 0,02%.
Банк России в бюллетене "О чем говорят тренды" отметил, что снижение цен на нефть с начала 2025 года пока не полностью отразилось в стоимости российского нефтяного экспорта и поступлениях валютной выручки. Однако предложение валюты на рынке увеличивается благодаря действию бюджетного правила, компенсирующего недополученные нефтегазовые доходы из Фонда национального благосостояния. Помимо этого, экспортеры в значительных объемах продают валютную выручку, поскольку высокие ставки по депозитам стимулируют компании переводить в рубли свободную ликвидность для получения дополнительных процентных доходов или финансирования своих текущих расходов. С другой стороны, высокие ставки охлаждают потребительское кредитование и потребление товаров длительного пользования, что снижает спрос на валюту с стороны импортеров. Вследствие избыточного предложения валюты на рынке рубль сохраняет устойчивость, но маловероятно, что такая тенденция сохранится надолго. Мы по-прежнему ожидаем валютный курс вблизи 107 руб. за один доллар США к концу 2025 года.
"Т-Технологии" и "Интеррос" через свое совместное предприятие "Каталитик пипл" объявили о приобретении 9,95% акций Яндекс. Эта инвестиция рассматривается как стратегическая, направленная на развитие инновационных направлений, включая образовательные проекты, научные исследования и решения в области безопасности. Стоимость приобретения, по заявлениям компаний, оказалась ниже текущей рыночной.
Ростелеком сообщил о завершении технических процедур в рамках подготовки к IPO своих дочерних компаний "РТК-ЦОД" и "Солар". Однако выход на биржу, как отмечают представители компании, возможен только при снижении ключевой ставки до 10%, что представляется пока маловероятным в перспективе до конца 2025 года.
Аналитики Банка России отмечают заметное снижение текущих темпов роста цен в апреле-мае, связанное с укреплением рубля, снижением кредитного импульса и охлаждением совокупного спроса. Такая траектория повышает вероятность снижения ставки на заседании в июне до 19%. В то же время Банк России подчеркивает риски в отношении достижения цели по инфляции в 2026 году, что может сигнализировать о том, что на более отдаленной перспективе ставка может быть выше, чем регулятор закладывал ранее. Тем не менее рынок живет здесь и сейчас, а подтверждение устойчивости дезинфляционной тенденции последние месяцы и ожидания скорого снижения ставки могут оказать поддержку рынку акций.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.