Вклады пока интересны, но им уже ищут замену - 29.05.2025, ПРАЙМ
Вклады пока интересны, но им уже ищут замену
Начиная с середины декабря 2024 года, банки начали снижать ставки по вкладам. Так, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти кредитных... | 29.05.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 29 мая – ПРАЙМ. Начиная с середины декабря 2024 года, банки начали снижать ставки по вкладам. Так, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, рассчитываемая регулятором, со второй декады декабря 2024 года по третью декаду апреля 2025 года снизилась почти на 2,5 п.п., уйдя ниже 20%.Сохранение Центральным Банком ключевой ставки на уровне 21% в декабре и снижение в первом квартале этого года рисков дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики способствовало пересмотру банками процентной политики в части вкладов. Кредитные организации ожидают, что регулятор во второй половине года перейдет к смягчению ДКП, что позволит привлечь более дешевую ликвидность. В результате банки превентивно, не дожидаясь снижения ключевой ставки, начали снижать и ставки по вкладам.Это в большей степени отразилось на долгосрочных вкладах, где снижение ставок наиболее заметно. Ставки по вкладам срочностью до 6 месяцев снизились в меньшей степени. При этом ставки по вкладам до года включительно продолжают оставаться очень интересными с учетом низких рисков этого инструмента. Также стоит отметить, что депозиты продолжают оставаться наиболее простым и понятным инструментом для населения.На наш взгляд, наиболее привлекательными для сбережений выступают годовые вклады, по которым номинальные ставки снизились не так сильно, как по более долгосрочным депозитам, а эффект капитализации для таких вкладов проявляется более явно, что позволяет повысить доходность годового вклада.Что же касается инструментов фондового рынка, которые могут предложить хорошую доходность на треке смягчения денежно-кредитной политики и улучшении геополитического фона, то они, с одной стороны, несут в себе повышенные риски, с другой - требуют временных затрат на изучение специфики инвестиционных инструментов и формирование диверсифицированного портфеля, что позволит снизить риски таких вложений.Эти факторы, учитывая консервативное отношение граждан к финансовым продуктам, ограничивают интерес населения к возможностям фондового рынка, делая вклады при текущих ставках фаворитами среди возможных способов сбережения и преумножения средств.При выборе в пользу инструментов фондового рынка, по нашим оценкам, сейчас наибольший интерес по соотношению риск/доходность могут представлять облигации с переменным купоном и фонды денежного рынка. По мере роста вероятности перехода регулятора к смягчению ДКП рекомендуем увеличивать доли облигаций с фиксированным купоном и акций крупных компаний с высокой дивидендной доходностью.Автор - Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ
МОСКВА, 29 мая – ПРАЙМ. Начиная с середины декабря 2024 года, банки начали снижать ставки по вкладам. Так, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, рассчитываемая регулятором, со второй декады декабря 2024 года по третью декаду апреля 2025 года снизилась почти на 2,5 п.п., уйдя ниже 20%.
Сохранение Центральным Банком ключевой ставки на уровне 21% в декабре и снижение в первом квартале этого года рисков дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики способствовало пересмотру банками процентной политики в части вкладов. Кредитные организации ожидают, что регулятор во второй половине года перейдет к смягчению ДКП, что позволит привлечь более дешевую ликвидность. В результате банки превентивно, не дожидаясь снижения ключевой ставки, начали снижать и ставки по вкладам.
Это в большей степени отразилось на долгосрочных вкладах, где снижение ставок наиболее заметно. Ставки по вкладам срочностью до 6 месяцев снизились в меньшей степени. При этом ставки по вкладам до года включительно продолжают оставаться очень интересными с учетом низких рисков этого инструмента. Также стоит отметить, что депозиты продолжают оставаться наиболее простым и понятным инструментом для населения.
На наш взгляд, наиболее привлекательными для сбережений выступают годовые вклады, по которым номинальные ставки снизились не так сильно, как по более долгосрочным депозитам, а эффект капитализации для таких вкладов проявляется более явно, что позволяет повысить доходность годового вклада.
Что же касается инструментов фондового рынка, которые могут предложить хорошую доходность на треке смягчения денежно-кредитной политики и улучшении геополитического фона, то они, с одной стороны, несут в себе повышенные риски, с другой - требуют временных затрат на изучение специфики инвестиционных инструментов и формирование диверсифицированного портфеля, что позволит снизить риски таких вложений.
"Финуслуги" рассказали, как крупнейшие банки РФ снижают ставки по вкладам
19 мая, 18:14
Эти факторы, учитывая консервативное отношение граждан к финансовым продуктам, ограничивают интерес населения к возможностям фондового рынка, делая вклады при текущих ставках фаворитами среди возможных способов сбережения и преумножения средств.
При выборе в пользу инструментов фондового рынка, по нашим оценкам, сейчас наибольший интерес по соотношению риск/доходность могут представлять облигации с переменным купоном и фонды денежного рынка. По мере роста вероятности перехода регулятора к смягчению ДКП рекомендуем увеличивать доли облигаций с фиксированным купоном и акций крупных компаний с высокой дивидендной доходностью.
Автор - Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.