Рейтинг@Mail.ru
Как превратить 100 тысяч рублей в два миллиона: способ все-таки есть - 31.05.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как превратить 100 тысяч рублей в два миллиона: способ все-таки есть

Эксперт Родин: на бирже можно превратить 100 тысяч рублей в 2 миллиона за 20 лет

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 31 мая – ПРАЙМ. Один из важнейших вопросов, когда мы выбираем инвестиционные инструменты, - цель и срок, на который размещаются деньги. Другими словами, в первую очередь мы определяем горизонт инвестирования.

Вариант первый.

Цель: 100 тысяч рублей – ваша финансовая подушка безопасности.
Срок: минимальный. Важны полная ликвидность и надежность размещения.
В этом варианте использовать такой высокорисковый инструмент, как акции, нельзя, так как рынок акций может рухнуть как раз в момент, когда вам понадобятся деньги. Придётся продавать бумаги с большим дисконтом, и от ста тысяч останется пятьдесят.
Инструменты:
1. Банковский вклад. При сроке 6 месяцев в надежном банке можно рассчитывать на 20% годовых, при сроке вклада 1 год – на 19%.
Таким образом, после окончания срока вклада на счету будет плюсом 10 000 рублей и 19 500 рублей соответственно. Однако стоит помнить, что при досрочном закрытии вклада доходность будет потеряна.
2. Фонд денежного рынка. Это паевой инвестиционный фонд, который размещает деньги пайщиков на денежном рынке с помощью сделок РЕПО. Инструмент по надежности не уступает банковскому вкладу. Волатильность минимальна, то есть, цена пая практически не падает и ежедневно растет с доходностью, примерно равной ключевой ставке Центробанка. В любой день можно паи фонда продать и забрать деньги без потери дохода. Учитывая сложный процент, если держать в таком инструменте деньги в течение года, то эффективная доходность будет примерно на уровне 23% годовых. Однако надо помнить, что при снижении ключевой ставки снизится и доходность. Если ставка не будет меняться, то через год стоимость портфеля будет примерно 123 000 рублей.

Вариант второй.

Цель: 100 тысяч рублей – первоначальный взнос на кухонный гарнитур, который вы планируете приобрести в кредит через пару лет, когда ключевая ставка будет понижена и проценты по кредитам также снизятся.
Срок: два года. Важно, чтобы стоимость портфеля к этому сроку не упала.
Получается, что инструменты должны быть консервативными, как и в первом варианте.
Инструменты:
1. Банковский вклад. При сроке вклада длительностью 2 года в надежном банке можно рассчитывать на 16% годовых.
Таким образом, при окончании срока вклада на счету будет плюсом 32 000 рублей.
Однако в таких длительных договорах можно встретить большое количество оговорок, которые снизят итоговую доходность. Например, при снижении ключевой ставки Центробанка доходность вклада также будет снижена, а при досрочном погашении доходность будет потеряна.
2. Фонд денежного рынка. Как мы уже знаем, доходность такого инструмента следует за ключевой ставкой, при снижении которой доходность также снизится.
3. Долгосрочные государственные облигации. При горизонте инвестирования 2-3 года уже можно рассматривать такой инструмент. Динамика цен на облигации обратно пропорциональна изменению ключевой ставки. Особенно хорошо это заметно на длинных облигациях с постоянным купоном. У государственных бумаг надежность максимальная. Их можно купить и продать в любой момент. Номинал облигаций 1000 рублей. Цена на рынке показана в процентах от номинала.
Минфин РФ - ПРАЙМ, 1920, 15.05.2025
Минфин оценит приемлемые уровни риска инвестиций в акции для НПФ
Например, ОФЗ с погашением через 15 лет продаётся за 53% от номинала, то есть, по 530 рублей. Ежегодно по облигации выплачивается купон в размере 71 рубля. Высока вероятность, что ключевая ставка ЦБ за последующие пару лет снизится до комфортного уровня, ниже 10%. В этом сценарии получится следующая картина: на 100 000 рублей покупаем 180 облигаций по 530 рублей, за два года получаем 12 780 рублей купонами. При снижении ставки ЦБ цена на облигации вырастит примерно до 90% от номинала, то есть, продать бумаги можно будет по 900 рублей, выручив 162 000 рублей.
Таким образом, через два года с большой долей вероятности первоначальные сто тысяч увеличатся до 180 000 рублей. Реинвестирование купонов позволит ещё немного увеличить итоговую доходность.

Вариант третий.

Цель: создание капитала для пассивного дохода в будущем.
Срок: 20 лет.
Длинный инвестиционный горизонт позволяет взять на себя большие риски. В течение этого времени инвестор однозначно столкнётся с кризисом на рынке, и, скорее всего, не с одним. Но большой срок инвестирования позволит отыграть все падения рынка.
Инструменты:
1. Банковский вклад. Этот способ подходит для очень консервативных инвесторов, которые не желают рисковать ни на йоту. Статистически средняя доходность вклада на длительном сроке будет на уровне 7,5%.
Таким образом, через 20 лет первоначальная сумма увеличится до 425 000 рублей.
Мы видим, что при средней инфляции 8% годовых такой инструмент даже не может компенсировать статистический рост цен.
2. Пассивный индексный портфель. В Энциклопедии начинающего инвестора такой способ отнесён к классическим вариантам инвестирования для обычного человека, который не имеет специфических знаний, времени на составление портфеля и его постоянный контроль. В таком сценарии деньги вкладываются в диверсифицированный портфель из фондов различных классов активов в пропорциях, подходящих инвестору по его профилю риска. В этом случае нам не страшно банкротство отдельного эмитента, так как приобретаются фонды, в которых много акций и облигаций различных эмитентов.
Например, для инвестора с умеренным профилем риска портфель может состоять на 70% из фондов акций, на 20% из фондов облигаций, на 5% из фондов золота и на 5% из фондов недвижимости. Средняя ежегодная доходность такого портфеля на промежутке 20 лет статистически будет около 14%.
Таким образом, по истечении двух десятков лет на счету инвестора будет примерно 1 375 000 рублей.
3. Долгосрочные гособлигации в кризисные времена и переход в пассивный индексный портфель после снижения ключевой ставки. Это способ для продвинутых. В этом сценарии через 20 лет можно рассчитывать на капитал в размере 1 900 000 рублей.
Все примеры и расчеты приведены в ознакомительных целях и не могут являться какой бы то ни было инвестиционной рекомендацией, так как инструменты подбираются индивидуально, исходя из целей, степени терпимости к риску инвестора (профилю риска) и индивидуальных возможностей.
При составлении портфеля выбирайте те инструменты, которые вам понятны и просты в управлении и контроле. Не стоит бросаться в омут с головой и покупать акции, не имея представления, как анализировать финансовую отчётность и особенности бизнеса компании. На долгосрочном горизонте биржевые фонды позволят получать рыночную доходность, создавать капитал и спать спокойно, так как главная задача инвестора – спокойный сон и достижение финансовых целей.
Автор - финансовый консультант, эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Алексей Родин

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала