Рейтинг@Mail.ru
Селективная покупка - 13.06.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Селективная покупка

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 13 июн - ПРАЙМ. Фондовые индикаторы российского рынка показали умеренный рост в среду. Индекс МосБиржи повысился на 0,4% до 2733,2 п., хотя индекс РТС снизился на символические 0,11% до 1089,86 п. В сегменте суверенного долга сохраняются позитивные настроения, индекс RGBI восстановился до уровней последней декады марта текущего года.
Позитивная динамика на рынке ОФЗ поддерживает настроения инвесторов. Спред доходности двухлетних и десятилетних облигаций понизился до многомесячных минимумов, составив 28 б. п. на фоне опережающего снижения доходности облигаций на ближнем отрезке кривой. Таким образом, инверсия кривой доходности, которая сохранялась на протяжении многих месяцев, практически нивелировалась. Устойчивое снижение доходности облигаций – в целом благоприятный сценарий для российского рынка акций.
Восстановление на рынке облигаций может продолжиться, чему будут способствовать опубликованные в среду данные Росстата по индексу потребительских цен (ИПЦ). За неделю с 3 по 9 июня темпы роста ИПЦ составили 0,03% по сравнению с 0,05% на предыдущей неделе. Накопленная инфляция с начала года составила 3,6%. Это благоприятные данные для рынка облигаций, которые позволяют надеяться на смягчение риторики регулятора на заседании в июле, если тенденция на замедление инфляции сохранится.
Повышение нефтяных котировок – еще один фактор, который окажет поддержку российскому фондовому рынку. В пятницу утром котировки Brent на пике превысили 78 долларов США за баррель, хотя затем отступили в направлении 74 долларов за баррель, показывая рост более чем на 5%. Стремительный рост котировок был спровоцирован событиями на Ближнем Востоке, где Израиль начал военную операцию против Ирана. В ценах Brent выше 70 долларов за баррель, очевидно, присутствует геополитическая составляющая. Тем не менее давление под которым оказался нефтяной рынок ранее на фоне планов Саудовской Аравии увеличить объемы нефтедобычи могло быть неоправданным. Предложение на рынке нефти в целом остается сбалансированным, учитывая, что при ценах 60 долларов за баррель (или ниже) нефтедобыча в США становится нерентабельной и, как следствие, сокращается предложение со стороны американских производителей.
На этом фоне слабая динамика российских фондовых индексов выглядит неоправданной и могла быть обусловлена специфическими факторами, такими как слишком оптимистичное рыночное позиционирование накануне заседания регулятора на прошлой неделе. В конечном счете привлекательность российского рынка акций подтверждается высокой дивидендной доходностью и невысокими оценочными мультипликаторами. Крепкий рубль также подчеркивает привлекательность российских активов.
Акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, сохраняют привлекательность, что оправдывает опережающую динамику котировок отдельных акций, Сбербанка, Промомеда или ИКС-5, например, за последние пару недель. Кроме того, внимание инвесторов привлекут акции золотодобывающих компаний, прежде всего Полюса, учитывая всплеск котировок золота, которые превысили 3400 долларов за унцию на фоне событий на Ближнем Востоке.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала