Как конфликт на Ближнем Востоке ударит по экономике
Как конфликт на Ближнем Востоке ударит по экономике - 18.06.2025, ПРАЙМ
Как конфликт на Ближнем Востоке ударит по экономике
Конфликт на Ближнем Востоке вызвал первоначальный рост цен на нефть, когда Brent достигла 78 долларов за баррель. В понедельник, 16 июня, на 15:30 цена нефти... | 18.06.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 17 июн - ПРАЙМ. Конфликт на Ближнем Востоке вызвал первоначальный рост цен на нефть, когда Brent достигла 78 долларов за баррель. В понедельник, 16 июня, на 15:30 цена нефти уже составляла 73 доллара за баррель и продолжила падать. Это говорит о том, что ни крупные игроки, ни инвесторы не верят в масштабный конфликт на Ближнем Востоке. Текущая ситуация на глобальном рынке заключается в том, что производство нефти в мире опережает спрос. А нефтяной экспорт Ирана и до конфликта на Ближнем Востоке находился под санкциями. Иранский "серый" экспорт не оказывал большого влияния на мировой рынок нефти. Даже повреждение нефтяной и газовой инфраструктуры Ирана не скажется на повышении мировых цен на нефть, а в большей мере пострадает внутренний рынок Ирана. Нефтяные рекорды, думаю, мы вряд ли увидим. Рост цен за 100 долларов за баррель возможен, если в конфликт окажутся втянуты соседние государства. Но судя по риторике представителей государств стран Персидского залива, мы не видим милитаристских настроений. Кроме этого, в расширении конфликта не заинтересованы и страны Европейского союза, так как поставки углеводородов в условиях отказа от российских энергоносителей идут из стран Персидского залива. В случае реализации угроз Ирана о перекрытии Ормузского пролива мы увидим рост цен на нефть, но в большей степени вырастут спотовые цены на СПГ. Оттока инвестиций из стран Ближнего Востока мы опять же не увидим, если страны не будут втянуты в конфликт. В краткосрочной перспективе, возможно, реализация некоторых проектов будет сдвинута вправо. Но мы видим, как многие страны экспортеры нефти Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар) отдают предпочтение торговле и инвестициям, а не военным конфликтам. Сценарий развития глобальной экономики будет зависеть в дальнейшем от количества участников конфликта. Но еще раз повторюсь, многие страны Персидского залива предпочитают зарабатывать на поставках нефти. Но конфликт не должен приводить к срыву поставок. При неблагоприятном сценарии увеличение стран-участниц конфликта, втягивание в конфликт США, стран ЕС, что маловероятно, может привести к оттоку инвестиций. Но, в качестве инвесторов и выступают США и ЕС. И расширять конфликт, чтобы ставить под угрозу свои активы в странах Ближнего Востока вряд ли будут. Глобального передела рынков и сфер влияния тоже не произойдет при сохранении ситуации в текущем формате, предполагающей обмен ударами и сохранения статуса-кво в регионе.
МОСКВА, 17 июн - ПРАЙМ. Конфликт на Ближнем Востоке вызвал первоначальный рост цен на нефть, когда Brent достигла 78 долларов за баррель. В понедельник, 16 июня, на 15:30 цена нефти уже составляла 73 доллара за баррель и продолжила падать. Это говорит о том, что ни крупные игроки, ни инвесторы не верят в масштабный конфликт на Ближнем Востоке.
Текущая ситуация на глобальном рынке заключается в том, что производство нефти в мире опережает спрос. А нефтяной экспорт Ирана и до конфликта на Ближнем Востоке находился под санкциями. Иранский "серый" экспорт не оказывал большого влияния на мировой рынок нефти. Даже повреждение нефтяной и газовой инфраструктуры Ирана не скажется на повышении мировых цен на нефть, а в большей мере пострадает внутренний рынок Ирана. Нефтяные рекорды, думаю, мы вряд ли увидим.
Рост цен за 100 долларов за баррель возможен, если в конфликт окажутся втянуты соседние государства. Но судя по риторике представителей государств стран Персидского залива, мы не видим милитаристских настроений. Кроме этого, в расширении конфликта не заинтересованы и страны Европейского союза, так как поставки углеводородов в условиях отказа от российских энергоносителей идут из стран Персидского залива.
В случае реализации угроз Ирана о перекрытии Ормузского пролива мы увидим рост цен на нефть, но в большей степени вырастут спотовые цены на СПГ. Оттока инвестиций из стран Ближнего Востока мы опять же не увидим, если страны не будут втянуты в конфликт.
В краткосрочной перспективе, возможно, реализация некоторых проектов будет сдвинута вправо. Но мы видим, как многие страны экспортеры нефти Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар) отдают предпочтение торговле и инвестициям, а не военным конфликтам.
Сценарий развития глобальной экономики будет зависеть в дальнейшем от количества участников конфликта. Но еще раз повторюсь, многие страны Персидского залива предпочитают зарабатывать на поставках нефти. Но конфликт не должен приводить к срыву поставок. При неблагоприятном сценарии увеличение стран-участниц конфликта, втягивание в конфликт США, стран ЕС, что маловероятно, может привести к оттоку инвестиций. Но, в качестве инвесторов и выступают США и ЕС. И расширять конфликт, чтобы ставить под угрозу свои активы в странах Ближнего Востока вряд ли будут.
Глобального передела рынков и сфер влияния тоже не произойдет при сохранении ситуации в текущем формате, предполагающей обмен ударами и сохранения статуса-кво в регионе.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.