Рейтинг@Mail.ru
На рынке международных переводов случилась бескровная революция - 21.06.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На рынке международных переводов случилась бескровная революция

Эксперт Григорян: рынок международных переводов принял новый облик

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 21 июн - ПРАЙМ. Турбулентность, адаптация, восстановление — так кратко можно описать путь российского рынка международных платежей с 2022 по 2025 годы. Санкции и внешнеполитическая ситуации вынудили сферу трансграничных переводов полностью перестроиться. Старые схемы исчезли, а на рынок пришли новые игроки.

Рынок международных платежей: 2022 год

24 февраля 2022 года российская финансовая система оказалась в состоянии шока: доллар мгновенно подорожал, это породило панику среди населения. Клиенты массово поспешили снимать валюту, в результате банки крайне ограничено выдавали наличные, — вскоре приостановив эту операцию. Системообразующие банки отключили от SWIFT, потоки клиентов устремились в более мелкие несанкционные банки. Но уже к лету 2022 года закрылся и этот коридор.
Здание Центрального банка РФ в Москве - ПРАЙМ, 1920, 20.05.2025
ЦБ отметил большой потенциал цифрового рубля в трансграничных платежах
Денежные переводы в этот период были лотереей — половина из них "зависала" из-за ужесточения контроля и введения новых санкционных мер. Комплаенс и проверки сильно замедлили процессы. Добавил проблем запрет на расчёты в криптовалюте для компаний, сузив легальные каналы буквально до минимума.

2023: массовый поиск обходных путей

Банки почти полностью отключили от SWIFT (лишь единицы не попали под санкции, среди них "Райффайзен"). Евро как валюта стал недоступен для платежей даже крупному бизнесу. Компании стали переводить рубли в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, конвертируя их и отправляя дальше. Кыргызстан, например, в моменте в три раза увеличил экспорт в РФ с 393 миллионов долларов до $1,07 млрд. Беларусь тоже ненадолго предоставила "окно в Европу", но вскоре этот путь также начал сужаться из-за давления США. Крупнейшие банки СНГ начали фильтровать переводы от "российского следа", особенно если маршрут пролегал далее — в Европу, США или Китай.
В середине 2023 года правительство РФ обязало экспортёров возвращать до 80% валютной выручки, что подстегнуло появление альтернативных механизмов расчёта с зарубежными партнёрами.
Классические инструменты перевода денег за рубеж больше не работали, бизнес искал новые способы. Появился механизм netting — взаимозачёт между экспортёрами и импортёрами с помощью специальных юрлиц-посредников. Так возник рынок платёжных агентов. Они аккумулировали валютную выручку и оплачивали импорт через свои структуры, беря комиссию 3–5%. Это увеличило стоимость импорта и, как следствие, инфляцию.
Платёжные агенты стали жизненно важной составляющей импорта — без них малый и средний бизнес (да и гиганты рынка тоже) были бы отрезаны от международных расчётов.

2024: конкуренция и новые ограничения

В 2024 году число платёжных агентов выросло, комиссии и сервисы стали конкурентнее, а банки отбирали себе лучших партнёров. Рынок становился цивилизованнее. Однако в июне санкции против Мосбиржи обрушили прозрачность: исчезла единая цена валюты, возникли разные ориентиры — официальный курс ЦБ и межбанковский. Это вызвало хаос, усилилась спекуляция, часть агентов ушла с рынка.
Приостановка биржевых торгов привела к тому, что клиенты банков лишились возможности свободно снимать валюту, существовал только вариант "обмена на кассе". Банки подняли разницу между курсами продажи и покупки до 20%.

Современная ситуация

Сегодня рынок платёжных агентов в России достиг логической зрелости. Случайных новичков уже не встретить — вход невозможен без большой массы ликвидности, хорошей репутации и истории результатов. Те, кто смог выдержать кризис первых лет, укрепили позиции, поделив между собой крупных клиентов.
Таким образом, за четыре года на рынке международных переводов в России произошла настоящая революция: привычная банковская инфраструктура сменилась сетями посредников, рыночная последовательность – меняющимися маршрутами и постоянной адаптацией.
Автор - генеральный директор "ВЭД-Мастер" Шаген Григорян

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала