Рейтинг@Mail.ru
Курс взлетит на ракете: куда бегут инвесторы при риске ядерного конфликта - 24.06.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Курс взлетит на ракете: куда бегут инвесторы при риске ядерного конфликта

Эксперт Шнейдерман: укрепление доллара носит локальный характер

© РИА Новости . Изображение сгенерировано ИИИллюстративное изображение доллара в виде ракеты
Иллюстративное изображение доллара в виде ракеты - ПРАЙМ, 1920, 24.06.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 24 июн – ПРАЙМ, Олег Обухов. Финансовые рынки в плену резкой волатильности. Фон – обострение обстановки на Ближнем Востоке. Как правило, фаза нестабильности для инвесторов – повод перевести активы в надежные инструменты. Среди них американская валюта – традиционный лидер "тихой гавани". Поэтому, полагают аналитики, у доллара возник дополнительный импульс к укреплению. С другой стороны, эскалация конфликта может спровоцировать новый виток роста цен на энергоносители. Это не на руку американской валюте. Поэтому игроки следят за действиями США и Ирана. Вашингтон заявил, что готов возобновить переговоры. Вопрос – чем ответит Тегеран?
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Долларовые качели

Рассуждая о позиции доллара, прежде всего не стоит забывать о внутренней экономической ситуации в США и решениях Федеральной резервной системы. Они не в меньшей степени оказывают влияние на динамику валюты. Если американская экономика и дальше проявит признаки устойчивости, а ФРС сохранит ястребиную риторику, доллар получит поддержку. Однако в случае ухудшения макроэкономических показателей или смягчения риторики регулятора позиции американской валюты могут ослабнуть. Что касается геополитического фактора, то он может быть лишь дополнительным толчком к укреплению доллара, отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Андрей Смирнов.
Газопровод «Сила Сибири» - ПРАЙМ, 1920, 22.06.2025
СПГ-Армагеддон: Китай срочно возвращается к проекту "Сила Сибири — 2"
"Можно было ждать укрепления доллара на 2-3 процента, если бы не прямое вовлечение Штатов в ближневосточный конфликт. Его глубина и длительность влияют на тенденции. В перспективе двух-трех месяцев валюта США будет сильна, если продолжится напряженность на Ближнем Востоке и рост цен на нефть. В перспективе полугода-года укрепление будет зависеть от экономических последствий конфликта и реакции ФРС. Деэскалация и стабильные цены на нефть частично лишат доллар статуса "убежища" и вернут его к фундаментально обусловленному ослаблению", – полагает эксперт.

"Секретная уязвимость" валюты США

Рынок действительно чувствителен к эскалации напряженности вокруг Ирана. Игроки сейчас внимательно следят за сообщениями США, что стимулирует интерес к доллару как к "тихой гавани". Однако если конфликт будет развиваться по жесткому сценарию, с точки зрения основателя "Школы практического инвестирования" Федора Сидорова, это может привести к ослаблению валюты – прежде всего из-за риска роста нефтяных цен, ухудшения торговых потоков и повышения волатильности на развивающихся рынках.
"Укрепление доллара к другим валютам может быть краткосрочным. Он мог бы удержать позиции при мягкой эскалации и уверенности в стабильности экономики США. Если ситуация выйдет из-под контроля и нефть резко подорожает, доллар, вопреки интуиции, может ослабить позиции. Обострение конфликта – удар по глобальному доверию к валюте. В особенности – на фоне возможного роста инфляционных ожиданий в Штатах и снижения интереса к американским активам, в том числе к гособлигациям, со стороны крупных зарубежных инвесторов", – считает инвестор.

Доллар в геополитической западне

Ключевым драйвером для доллара в ближайшие месяцы станет баланс между геополитикой Вашингтона и действиями ФРС. Если инфляционное давление в США усилится, Федрезерв может отложить снижение ставок, стабилизируя курс. Однако, как подчеркивает руководитель департамента поддержки клиентов и продаж "Альфа-Форекс" Александр Шнейдерман, это временный эффект. Но до тех пор, пока рынки будут в ожидании разворота денежно-кредитного цикла регулятора.
"Стоит учесть, что сейчас курс доллара к мировым валютам находится в среднесрочном цикле снижения. Он вызван надеждами на начало смягчения денежно-кредитной политики ФРС Соединенных Штатов. Взлет нефтяных цен на фоне ближневосточного конфликта этот момент отодвигает ближе к осени. Укрепление доллара может носить локальный характер", – уточняет специалист.

Куда бегут деньги?

Инвесторы с тревогой отреагировали на обострение геополитики не только своими действиями на финансовых рынках. Помимо оценок на Polymarket (независимая платформа рынков предсказаний, позволяющая делать ставки на исход событий), можно отметить очередное тестирование исторического максимума по золоту и пиковые цены на платину, продолжает Смирнов. Хотя, по его словам, второй металл имеет более глубокие фундаментальные факторы роста. Тем не менее, напряженность подпитывается неразберихой, противоречивыми сигналами и продолжающимися обстрелами.
"Трамп заявлял, что решение о военных действиях против Ирана будет принято "в течение двух недель". В то же время отмечалось (со ссылкой на слова главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси – ред.), что Тегеран не может иметь ядерного оружия. Израиль сосредоточил атаки на ядерные объекты Ирана, что само по себе опасно. Саммит G7 не решил противоречий, но определил поддержку Израиля", – указывает эксперт.

Ждать ли скачка курса

Если проводить исторические аналогии, то стоит отметить, что во время войны в Персидском заливе 1990-1991 годов DXY (индекс доллара США) вырос на 12 процентов. При вторжении США в Ирак в 2003 году доллар укрепился на 5 процентов за несколько месяцев. По оценке МВФ, конфликт на Ближнем Востоке усугубит неопределенность на фоне торговых войн, что негативно скажется на глобальном экономическом росте. Это укрепит доллар, но только в случае, если США не понесут больший урон, подчеркивают аналитики.
Рассуждая о динамике в паре доллар-рубль, экономисты отмечают, что ожидать сильных колебаний не стоит. Влияние конфликта Израиля и Ирана на курс российской валюты сдерживает предпосылки к ее ослаблению. При отсутствии новых шоков и сохранении цены нефти на нынешних уровнях можно ожидать роста курса рубля. К слову, при эскалации конфликта черное золото может временно укрепиться выше отметки 80 долларов за баррель. При блокировке торговых путей и нарастании числа союзников с обеих сторон стоимость Brent (относительно которой рассчитывается цена российской марки Urals) может достигать трехзначных значений. Однако стоит учитывать санкции, которыми установлен лимит цен на российскую нефть.
Денежные купюры китайских юаней и долларов США - ПРАЙМ, 1920, 14.06.2025
Названы условия, при которых доллар будет стоить 50 рублей

Убежище или пузырь

Пока пара стабильно торгуется в диапазоне 77-80. Отклонения верхней границы, уточняет Шнейдерман, возможны до 81-83 на фоне возобновления покупок иностранной валюты Банком России для Минфина в рамках бюджетного правила. К концу лета, по мнению Смирнова, курс рубля видится выше текущих значений. Негативным фоном могут быть сокращение экспорта, рост спроса на валюту для поставок из-за рубежа, вероятность сокращения ключевой ставки ЦБ и корректировка бюджетного правила. Тогда вероятен возврат доллара в диапазон 85–90 рублей. Правда, не исключено, что он вырастет до 91-92 рублей. Такое возможно, если рынок будет закладывать в котировки более высокие внешние и внутренние риски, допускает Сидоров.
Анализируя перспективы доллара, стоит разделять краткосрочные эффекты и долгосрочные тренды, резюмируют эксперты. Да, спрос на доллар как на актив-убежище конфликт в моменте создает. Однако истинное его влияние проявится позже: если кризис спровоцирует удорожание энергоносителей, разорвет цепочки поставок и снизит глобальную потребительскую активность. То есть, для финансовых, в частности, рынков важен не столько геополитический фон сам по себе (в том числе противостояние между США и Ираном), сколько его отражение в макроэкономических показателях.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала