Рынок нефти в ожидании: что будет дальше - 27.06.2025, ПРАЙМ
Рынок нефти в ожидании: что будет дальше
Цена на Brent поднялась за неделю до 77$ за баррель, котировки вернулись к уровням начала года на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке. | 27.06.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 24 июн - ПРАЙМ. Цена на Brent поднялась за неделю до 77$ за баррель, котировки вернулись к уровням начала года на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке. В выходные США нанесли удары по стратегическим объектам в Иране, официально вступив в ирано-израильский конфликт. По заявлению Минобороны, цель операции -подрыв ядерной программы Тегерана. В ответ парламент Ирана одобрил возможность закрытия Ормузского пролива, однако окончательное решение должен будет принять иранский Совет национальной безопасности. Это усилило опасения по поводу возможных перебоев в поставках нефти из региона.Полное перекрытие Ормузского пролива маловероятно, однако передвижение танкеров может быть осложнено, что уже закладывается в нефтяные котировки. Даже если решение о блокировке пролива действительно будет принято, Иран окажется под давлением Китая и ведущих стран Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ используют Ормузский пролив для перевозок нефти и нефтепродуктов, Катар - для экспорта СПГ. Китай также может столкнуться с потерями как основной покупатель иранской нефти и ближневосточного сырья в целом.В начале торговой недели рост нефтяных котировок замедлился - рынок довольно слабо реагирует на сообщения об атаке военной базы США в Иране, занимая выжидательные позиции.Автор - Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал"
МОСКВА, 24 июн - ПРАЙМ. Цена на Brent поднялась за неделю до 77$ за баррель, котировки вернулись к уровням начала года на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке.
В выходные США нанесли удары по стратегическим объектам в Иране, официально вступив в ирано-израильский конфликт. По заявлению Минобороны, цель операции -подрыв ядерной программы Тегерана. В ответ парламент Ирана одобрил возможность закрытия Ормузского пролива, однако окончательное решение должен будет принять иранский Совет национальной безопасности. Это усилило опасения по поводу возможных перебоев в поставках нефти из региона.
СПГ-Армагеддон: Китай срочно возвращается к проекту "Сила Сибири — 2"
22 июня, 06:06
Полное перекрытие Ормузского пролива маловероятно, однако передвижение танкеров может быть осложнено, что уже закладывается в нефтяные котировки. Даже если решение о блокировке пролива действительно будет принято, Иран окажется под давлением Китая и ведущих стран Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ используют Ормузский пролив для перевозок нефти и нефтепродуктов, Катар - для экспорта СПГ. Китай также может столкнуться с потерями как основной покупатель иранской нефти и ближневосточного сырья в целом.
В начале торговой недели рост нефтяных котировок замедлился - рынок довольно слабо реагирует на сообщения об атаке военной базы США в Иране, занимая выжидательные позиции.
Автор - Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал"
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.