Рейтинг@Mail.ru
Доллар теряет позиции: мировые ЦБ делают ставку на золото - 26.06.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Доллар теряет позиции: мировые ЦБ делают ставку на золото

Аналитик Попцова: геополитические риски ведут к ребалансировке резервов в пользу золота

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 26 июн - ПРАЙМ. Индекс доллара США DXY остается у минимальных значений с марта 2022 года. Инвесторы занимают осторожные позиции на фоне сохраняющейся неопределенности: пока не ясно, как введенные импортные пошлины отразятся на инфляции в США, тогда как госдолг и нагрузка на бюджет увеличиваются. Свою роль играет и изменчивость торговой политики. Эти факторы стимулируют спрос на защитные активы, в том числе на золото.
Ожидаемое двукратное снижение ставки ФРС на 25 б.п. до конца года уже частично заложено в цены. До тех пор, пока не появится ясность с инфляционной динамикой и реакцией ФРС, индекс DXY, вероятно, будет оставаться вблизи текущих минимумов. Геополитические риски также способствуют ребалансировке резервов центробанками в пользу золота.
Золотые слитки и самородки - ПРАЙМ, 1920, 25.06.2025
Золота много не бывает: друзья покусились на главную святыню Америки
В I квартале 2025 года мировые регуляторы закупили 244 т золота - это на 24% выше среднего значения за последние пять лет. Самыми активными покупателями стали Китай, Польша и Азербайджан. Согласно июньскому опросу World Gold Council и YouGov, 43% представителей центробанков заявили о намерении увеличить золотые резервы в ближайшие 12 месяцев. Для сравнения: год назад аналогичный ответ дали только 29%. Это максимальное значение за восемь лет.
Скорее всего, интерес к золоту со стороны регуляторов сохранится и во II полугодии. Однако темпы покупок уже начали замедляться - текущие цены на золото остаются исторически высокими и сдерживают спрос.
Наиболее вероятные риски, способные вызвать коррекцию в ценах на золото, включают укрепление доллара в случае ускорения инфляции в США и придерживание планов ФРС по снижению ставки. Поддержку доллару может оказать и рост доходностей гособлигаций в случае расширения бюджетного дефицита. Обратный сценарий - реализация масштабных стимулирующих мер после выборов 2026 года, которая может привести к улучшению ожиданий в отношении экономического роста США и усиление риск-аппетита, что негативно для защитных активов. Снижение геополитической напряженности или улучшение перспектив глобального роста и, наконец, насыщение рынка, будут играть против золота в долгосрочной перспективе.
Мы не исключаем рост цен на золото до $3 500-3 600 за тройскую унцию до конца 2025 года. Поддержку рынку окажет устойчивый спрос со стороны центробанков и смягчение политики ФРС.
Автор - Алина Попцова, аналитик фондового рынка УК "Альфа-Капитал"

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала