Рейтинг@Mail.ru
В России создали новый метод опрыскивания посевов биостимуляторами - 27.06.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
В России создали новый метод опрыскивания посевов биостимуляторами

В Татарстане создали новый метод опрыскивания посевов биостимуляторами

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 27 июн - ПРАЙМ. Новый метод опрыскивания посевов специальными биостимуляторами в период колошения пшеницы создан в РФ, благодаря нему урожайность злака может возрасти на 6-13%, а содержание клейковины в зерне - на 1,6-4,2%, рассказали РИА Новости в Казанском государственном аграрном университете (Казанский ГАУ).
"Суть технологии заключается в опрыскивании посевов специальными биостимуляторами в период колошения пшеницы. Биостимуляторы работают как витамины для человека - не лечат болезни, но помогают организму справляться с нагрузками. Метод значительно увеличивает урожайность, на 6-13%, а содержание клейковины в зерне - на 1,6-4,2%", - говорится в сообщении университета.
Там уточнили, что технология позволяет получать зерно без снижения количества урожая и решает проблему низкой устойчивости растений к неблагоприятным условиям в критический период развития.
Преимущество механизма заключается в том, что пшеница получает необходимые добавки через листья, когда это особенно нужно для роста, отмечают ученые. При этом стоимость препаратов окупается дополнительными объемами урожая.
"Мы обрабатывали посевы в самый важный момент - когда формируется флаговый лист озимой пшеницы. Именно этот лист отвечает за фотосинтез в период налива зерна. Биостимуляторы не являются удобрениями или лекарствами - они помогают растению мобилизовать собственные ресурсы для борьбы со стрессом и лучшего усвоения питательных веществ", - объяснил один из разработчиков метода, профессор Казанского ГАУ Марат Амиров, слова которого приводит пресс-служба университета.
Опыты с новой технологией проводились в 2021-2023 годах в Татарстане. Ученые использовали три популярных сорта озимой пшеницы: "скипетр", "марафон" и "фотинья". Например, у сорта "марафон" урожайность выросла с 7,03 до 8,01 тонны с гектара.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала