Рейтинг@Mail.ru
Центробанк может еще раз снизить ставку - и вот почему - 27.06.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Центробанк может еще раз снизить ставку - и вот почему

Аналитик Попцова: замедление инфляции - позитивный сигнал для регулятора

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 27 июн - ПРАЙМ. Годовая инфляция продолжает плавно снижаться, приблизившись к 9,5% за счет укрепления рубля и снижения ценового давления в категориях импортных товаров. Замедлению инфляции также способствует снижение цен на плодоовощные категории.

Это позитивный сигнал для регулятора, однако в июле мы можем увидеть ускорение темпов роста цен вслед за индексацией тарифов на коммунальные услуги. Впрочем, развитию дезинфляционного тренда продолжит способствовать ослабление производственной инфляции. Так, в мае третий месяц мы наблюдаем снижение индекса цен производителей на 1,3% м/м после -1,4% и -1,5% в апреле и марте. Годовой рост замедлился до 0,3% с 5,9% в марте, и по итогам июня годовая динамика может вовсе сместиться в отрицательные значения. Вместе с тем мы видим продолжающееся снижение и ценовых ожиданий бизнеса, которые вернулись к уровням июля 2023 года (18,1 пункта, согласно оценкам ЦБ в мониторинге предприятий).
Монеты - ПРАЙМ, 1920, 20.06.2025
Путин дал прогноз по инфляции и оценил меры по борьбе с этой проблемой


Снижению производственной инфляции способствует сокращение издержек вновь за счет укрепления рубля и нормализация условий на рынке труда, за счет чего давление со стороны заработных плат ослабевает. При этом повышать цены бизнес планирует темпами, сопоставимыми с целевой инфляцией в 4%. Ожидаемый рост цен на следующие три месяца практически не изменился и составил 4,5%. Ослабление инфляционных ожиданий населения также выступает позитивом для ЦБ, хотя прогресс в их заякоривании все еще зыбкий.

В целом, статистика мая-июня подтверждает возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, однако мы ожидаем, что темпы снижения ключевой ставки будут поддерживаться планомерными, в пределах 1 п. п. на следующих заседаниях с сохранением нейтрального сигнала. В отсутствие признаков рецессии и роста безработицы при сохранении проинфляционных факторов аргументов для ускорения смягчения ДКП у Банка России нет.

Автор - Алина Попцова, аналитик фондового рынка УК "Альфа-Капитал"

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала