Рейтинг@Mail.ru
Уровень 11 рублей за юань остается препятствием для его роста - 28.06.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уровень 11 рублей за юань остается препятствием для его роста

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 28 июн - ПРАЙМ. Курс российской валюты к юаню на Московской бирже на завершившейся рабочей неделе, в целом, продемонстрировал снижение вторую неделю подряд, хотя курс юаня преимущественно стабилизировался ниже ключевой отметки 11 рублей. При этом волатильность повысилась: курсовой недельный диапазон составил 10,84-11,01 рубля за юань. На два дня снижения юаня к рублю пришлось три дня его повышения.
Рубль продолжил стабилизироваться на фоне геополитической неопределенности. Приближение пика налогового периода июня и высокие рублевые ставки сдерживали попытки игры на повышение курсов инвалют по отношению к российской валюте.
При этом юаневые ставки денежного рынка Мосбиржи за неделю снизились по индикатору RUSFARCNY с 0,04% годовых до 0,02%, а провел он ее в коридоре -0,04-(+0,04%). В целом, курс юаня на Мосбирже за рабочую неделю подрос на 3 копейки до 10,93 рубля. Курс доллара за не-делю снизился на 3 копейки до 78,47 рубля, а евро поднялся на 2,14 рубля, до 92,28 рубля (для расчетов использован официальный курс ЦБ РФ).
Валюта США на форексе за неделю снизилась от 7,180 юаня до 7,173 юаня. При этом в пересчете через рублевые курсы, доллар на российском рынке к завершению недели стоил 7,179 юаня, что менее, чем на 0,01% выше курса форекса. Рублевая цена барреля марки Brent к концу недели упала до 5,24 тысячи против 6,05 тысячи неделей ранее.
РУБЛЬ ПРОДОЛЖИЛ СЛУШАТЬ ВЕР-БАЛЬНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ
Рубль начал неделю попытками роста против валюты КНР на Мосбирже, однако затем стабилизировался с плавной тенденцией к ослаблению.
Тем не менее, от ЦБ приходила поддержка в виде вербальных интервенций, свидетельствующих о неготовности быстро снижать ключевую ставку. Так, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Ганган заявил, что рецессии в России в настоящее время явно не наблюдается, есть плавное замедление темпов роста экономики, которая уходит из перегрева.
Обратили игроки рынка внимание на слова президента РФ Владимира Путина о том, что Россия намерена в перспективе снижать оборонные рас-ходы, а Запад, напротив, планирует их увеличивать. Пока же Путин под-писал закон о корректировке пара-метров федерального бюджета на 2025 год, предусматривающий увеличение его расходов на 829 миллиардов рублей
Кроме того, давление на регулятора в вопросе смягчения ДКП остается, что не дает рублю полной уверенности в поддержке со стороны ЦБ РФ.
Как заявил министр экономического развития России Максим Решетников, его ведомство рассчитывает, что Банк России будет и дальше идти в логике смягчения денежно-кредитной политики.
ПРОГНОЗЫ
Завершение недели отметилось легким повышением курса юаня на Мосбирже: он попытался дотянутся до 11 рублей, однако неделю закрыл немного выше 10,9 рубля. Стало известно, что Банк России во втором полугодии будет добавлять к регулярным операциям на рынке в интересах Минфина продажу валюты на 8,94 миллиарда рублей в день. То есть это практически столько же, как и в первом полугодии – 8,86 миллиарда, и это нейтральный фактор для рубля.
Между тем, Минфин России на аукционах в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий совокупно на 113,2 миллиарда рублей по номиналу, завершив квартал с перевыполнением плана заимствований. Ведомство разместило ОФЗ на 1,466 триллиона рублей при плане в 1,3 триллиона. Программа заимствований Минфина на текущий год составляет 4,8 триллиона рублей. За первое полугодие Минфин разместил ОФЗ на 2,868 триллиона рублей. Таким образом, высокие рублевые ставки пока сохраняют привлекательность валюты РФ, и уровень 11 рублей за юань пока будет основным препятствием для "юаневых быков".

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала